В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
помогите5132
помогите5132
29.07.2022 00:46 •  Биология

0+2=&[email protected]#[email protected]#$%^&*()DDFGHJK

Показать ответ
Ответ:
dbd2
dbd2
25.10.2022 17:02
Внутреннее строение стебля древесного растения:
структура, на поперечном срезе которой выделяют следующие части: пробку, луб, камбий, древесину, сердцевину. Пробка — покровная ткань, состоящая из нескольких слоев отмерших клеток; образуется на поверхности зимующих стеблей. Луб (кора, флоэма) — комплекс проводящей (ситовидные трубки) , механической (лубяные волокна) и основной тканей, расположенных кнаружи от камбия; служит для проведения углеводов от листьев к корням. Камбиальное кольцо — образовательная ткань, состоящая из одного слоя делящихся клеток; наружу откладывает клетки луба, внутрь — клетки древесины. Древесина (ксилема) — ежегодно нарастающий комплекс проводящей (сосуды) , механической (древесные волокна) и основной тканей, расположенных внутрь от камбия; является опорой стебля и служит для проведения воды и минеральных солей от корней к листьям. Годичное кольцо — слой древесины, образовавшийся за счет работы камбия в течение одного лета. Характерно для древесных растений (ель, сосна, дуб, береза) . Сердцевина — основная ткань, расположенная в центре стебля; выполняет запасающую функцию
0,0(0 оценок)
Ответ:
Reshebnikov
Reshebnikov
22.09.2021 09:55

Значение хвойных в природе и жизни человека

Значение хвойных в природе и жизни человекаХвойные относятся к голосеменным растениям и отличаются малой численностью видов. Несмотря на это, они играют значительную роль в образовании ландшафта нашей планеты. В данной статье мы подробно рассмотрим значение хвойных в природе и жизни человека.

Роль хвойных в промышленности

1. Хвойные являются основными из главных лесообразующих пород Евразии и Северной Америки. Почти 95 % лесов земного шара в своём составе имеют хвойные породы. Они являются источником кислорода и летучих противомикробных веществ. Поэтому такие леса называют лёгкими и зелёным щитом нашей планеты.

2. Выращивают как декоративные растения и используются в озеленении.

3. Сосновые почки, пихтовое масло, хвоя применяются для изготовления лекарственных препаратов.

4. Породы деревьев используются как топливо, строительные материалы. Они используются в вагоностроении, судостроении, авиации, изготовлении музыкальных инструментов и т. д. Например, древесина лиственницы идёт на изготовление паркета и пола. Она является прочной и не трухлявеет.

5. Большая длина волокон древесины ели придаёт ей особую ценность в качестве сырья для изготовления бумаги и искусственного шёлка.

Употребляют ли хвойные в пищу?

6. Сердцевина некоторых представителей класса саговниковых используется в пищу. Такие растения называют «хлебными деревьями». Их сердцевина содержит много крахмала. Из сердцевины саговника поникающего изготавливают крупу саго.

7. Крупные семена сибирского кедра, так называемые «кедровые орешки», употребляют в пищу.

8. Хвоя богата витаминами, особенно витамином С. Её отвар используют для лечения и профилактики скорбута (цинги). Это опасная болезнь, вызванная недостатком этого витамина. Так, в хвое пихты витамина С в шесть больше, чем в лимонах.

9. Сжигая древесину ели, получают активированный уголь. Он, в свою очередь, используют для лечения различных отравлений и очищения кишечника.

10. Живицу хвойных широко применяют в медицине для лечения ран, ожогов и т. д. Особую ценность имеет живица пихты, из которой добывают камфору. Она улучшает деятельность сердечной мышцы. Поэтому её используют для лечения болезней сердца. Камфора входит в состав различных обезболивающих препаратов. Из живицы также добывают много ценных для химической промышленности веществ (растворитель скипидар и др.). Кроме того, из неё получают эфирные масла. Это жидкости, которые сильно и преимущественно приятно пахнут и легко испаряются. Их применяют в парфюмерной, кондитерской и медицинской промышленности.

Хвойные — источник фитонцидов

11. Хвойные растения выделяют в воздух большое количество фитонцидов. Это летучие вещества, губительно действующие на микроорганизмы. По данным учёных, в 1 м3 воздуха хвойного леса содержится не более 500 клеток болезнетворных бактерий. В аналогичном объёме городского воздуха — до 30-40 тысяч.

12. Насаждения сосны обыкновенной используют для закрепления почв. Хвойные на склонах рек и оврагов предохраняют почву от размывания.

13. В химической промышленности из голосеменных получают смолы и эфирные масла. Из зелёных веточек пихты вырабатывают хвойную муку. Этот безвредный для людей и животных порошок используют как ростовое вещество, как заменитель инсектицидов и для внесения в виде подкормок.

14. Окаменелая смола древних голосеменных является сырьём для изготовления драгоценных украшений, изоляторов и т. п.

15. Большое значение имеют голосеменные как декоративные культуры, украшающие общественные места. Есть среди них и комнатные растения. Отдельные виды хвойных используют при проведении различных праздников, в частности Нового года. Так, новогодними деревьями являются ель, сосна, а также пихта белая.

16. Хвойный лес даёт приют многим зверям, имеющим промысловое значение. Так, на бескрайних хвойных насаждений живёт невероятное количество животных: медведи, лисы, белки, лоси и др.

17. В природе хвойные растения образуют значительную массу органического вещества, обогащают воздух кислородом. Например, 1 га соснового леса выделяет за год 5,6 т кислорода и более 0,5 т фитонцидов. Действие фитонцидов на микроорганизмы поражающее. Через 20-30 минут после воздействия они погибают. Вот почему запах хвойного леса такой приятный и в хвойном лесу так легко дышится. Поэтому многие санатории строятся именно в таких лесах.

Значение хвойного леса в природе

Велико значение леса в природе. В лесу накапливается много снега и здесь он тает медленнее, чем на открытых Талые воды впитываются в почву и, пополняя запасы грунтовых вод, питают реки. На открытых безлесных районов снег тает быстро. Потоки воды смывают с полей верхний плодородный слой почвы. Постепенно образуются овраги. Они разъедают поля и отнимают у человечества пахотные земли. На безлесные районы часто обрушиваются пыльные бури. Они уносят верхний слой почвы, повреждают посевы. Но там, где посажены лесные полосы, поля надёжно защищены от суховеев и чёрных бурь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота