1. Что такое среда обитания? Какие среды обитания освоили организмы? С примерами.
2. Перечислите при животных к обитанию в определенной среде.
3. Что такое экологические факторы, их классификация?
4. Краткая характеристика абиотических и биотических факторов.
2)Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций:
денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.
3)1. Обмен веществ.
2. Очистка организма от токсинов.
3. Секреция и выделение желчи.
4. Синтез биологически активных веществ.
5. Накопление необходимых организму веществ.
6. Защита организма.
7. Функция контроля.
4)Слюна склеивает пережёванную пищу и формирует пищевой комок.
там на еду, на шкуру,
в природе например
волк является санитаром природы
Значение млекопитающих для человека
Для человека звери имеют большое значение с тех времен, когда наш
обезьяноподобный предок впервые пошел на охоту. Можно с уверенностью
сказать, что мелкие млекопитающие и детеныши крупных животных стали пер-
вой его добычей. Переход на мясную пищу - важнейших фактор в эволюции
человека. Из шкур животных стали делать одежду, жир использовать для ос-
вещения жилища, кости для изготовления наконечников для дротиков и
стрел. У некоторых народов Севера и в настоящее время охота остается ос-
новным занятием. Каждому известно выражение "мягкое золото". Тысячи, де-
сятки тысяч охотников-промысловиков трудятся на просторах России, добы-
вая белку и ондатру, соболя и куницу, хомяка и горностая и т. д. Они
сдают государству, увеличивая его богатство, миллионы шкурок - "мягкое
золото". Разводят пушных зверей и на зверофермах.
Но не только ценную шкурку дают человеку звери. Мясо диких животных -
лося, сайги, косули и других - используется в пищу. А для жителей отда-
ленных районов, куда завоз продуктов затруднен и где природные условия
мало пригодны для развития животноводства, оно является основным в раци-
оне.
От контакта с животными, например, во время встречи в лесу с ежом,
зайцем или белкой, человек получает эстетическое удовольствие. У него
поднимается настроение. Что очень важно для психического и эмоционально-
го состояния. Многие для постоянного общения с животными поселяют их в
своем доме. Это понять-сущность природы, полюбить все живое.
Такой человек будет относиться к природе бережнее, со знанием дела. Он
никогда не уничтожит сухое дерево, в дупле которого живет белка или со-
боль, без особой нужды не осушит болото, заросшую старицу, где гнездятся
птицы или обитают выдры, бобры и другие животные.
Большая роль в деле охраны природы принадлежит государству. Ряд ви-
дов, численность которых в последние десятилетия резко сократилась, в
настоящее время находится под его охраной. К. ним относятся: кабан,
бобр, выхухоль, тигр и др. Созданы специальные заповедники и питомники,
где ведутся работы по восстановлению и сохранению отдельных видов живот-
ных. В результате удалось не только многих редких зверей, но и
увеличить их численность.
В домашних условиях содержатся самые различные виды млекопитающих: от
мыши-малютки и золотистого хомячка до собак и кошек.
Их можно купить на рынке, в зоологических магазинах, научно-исследо-
вательских лабораториях или отловить в естественных условиях, что, бе-
зусловно, требует особого подхода, умения и мер предосторожности.
Известно, что отдельные виды диких млекопитающих создают человеку не-
мало проблем и даже приносят вред. В некоторые годы их численность воз-
растает настолько, что они представляют большую угрозу урожаю и могут
принести значительные убытки сельскому хозяйству.
Дикие млекопитающие - источник опасных для человека болезней. Так,
сурки, малый суслик и большая песчанка - основные переносчики чумы, во-
дяная полевка может стать виновницей вспышки туляремии; волки и бродячие
собаки передают человеку бешенство, лептоспироз, гельминтозы и т. д. Из-
вестна также роль млекопитающих в формировании и поддержании природных
очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Ку и мно-
гих других болезней.
Кроме того, их жизнедеятельность отрицательно отражается на процессах
лесовозобновления, формирования травяного покрова, структуре почвы.
Миллионы грызунов и насекомоядных изо дня в день роются в поверхност-
ных слоях почвы, прокладывая длинные ходы, перебрасывают и измельчают
огромные массы земли. В лесной полосе большую "работу" землекопов проде-
лывают кроты и полевки, на болотистых берегах - ондатры и водяные крысы,
в тундрах - лемминги, на альпийских лугах Кавказа - прометеевы полевки,
на Тянь-Шанс - сурки и стадные полевки. При этом зверьки нередко повреж-
д