Изолирующие механизмы — это те, которые приводят к ограничению генного обмена между популяциями. Появление изолирующих механизмов у особей одной популяции, связанные с при их к обитанию в неоднородных условиях среды одного ареала, приводит к образованию нового подвида и, как следствие, возможности появления нового вида. Те же механизмы препятствуют скрещиванию между особями близких видов в тех случаях, когда они живут на одной территории. Цветочную пыльцу некоторых видов растений, например орхидей, разносят лишь определенные виды животных, чье инстинктивное поведение — залог того, что генный обмен будет происходить только среди особей своего вида.
Надземные видоизменённые побеги править почки колючки усики кладодии туберидии (псевдобульбы) почка — это побег в зачаточном состоянии. будучи почкой, молодой побег защищён от холода, жары и других неблагоприятных условий среды. в благоприятных условиях из неё развивается полноценный побег. почки бывают: верхушечные — они обеспечивают рост стебля в длину пазушные — из них образуются боковые побеги цветочные — из них развиваются цветки придаточные — из них развиваются придаточные побеги — поросль. придаточные побеги берут начало от спящих почек колючка — это сильно одревесневающий безлистный побег с острой верхушкой[1]. усики — это видоизменённые боковые побеги, которыми снабжены цепляющиеся растения[2]. кладодий — это фотосинтезирующий побег, утерявший листья в процессе развития. кладодии, которые похожи на листья, называют филлокладиями[3]. туберидии — утолщённая надземная часть стебля у представителей семейства орхидные, выполняющая функцию хранения воды и питательных веществ подземные видоизменённые побеги править корневища столоны клубни луковицы стеблекорневой тубероид корневище не имеет корневого чехлика и корневых волосков. на нём есть листья в виде чешуйчатой плёнки, в пазухе размещаются почки. из одной части этих почек образуется надземный побег, а из другой — подземный. из верхушечной почки корневища непрерывно образуется подземный корневищный стебель, а из боковых почек — надземные стебли. корневища отличаются высокой жизнеспособностью. некоторые растения размножают корневищами, для этого корневище делят на части с почками, закапывают в землю. столон — удлинённый тонкий побег с недоразвитыми листьями, основная функция которого — вегетативное размножение. может участвовать в накоплении веществ. в отличие от корневища недолговечен[4]. клубни размещаются на верхушке столонов, образуемых у основания подземных стеблей растения. органические вещества в них накапливаются в виде крахмала. эта часть стебля утолщается и превращается в клубень. на поверхности клубня картофеля имеется много углублений, называемых глазками. они расположены по спирали. в каждом глазке по 2—3 почки. картофель размножают клубнями или разделёнными частями клубня с почками. луковица — подземный побег. луковицы бывают грушевидной, яйцевидной и шаровидной формы. донце луковицы — это стебель. на донце расположены видоизменённые листья — чешуйки. внутренние чешуйки богаты сахаристыми веществами. на нижней части донца образуется мочковатая корневая система. в пазухе мясистых чешуек, прикреплённых к донцу, часто есть почки, из которых развиваются новые луковички — детки. стеблекорневой тубероид — запасающий, ежегодно заменяющийся подземный орган, сочетающий в своём анатомическом строении корневые и стеблевые структуры. характерен для представителей orchidaceae. строение стеблекорневого тубероида имеет важное таксономическое значение на уровне родов и видов.
Появление изолирующих механизмов у особей одной популяции, связанные с при их к обитанию в неоднородных условиях среды одного ареала, приводит к образованию нового подвида и, как следствие, возможности появления нового вида. Те же механизмы препятствуют скрещиванию между особями близких видов в тех случаях, когда они живут на одной территории.
Цветочную пыльцу некоторых видов растений, например орхидей, разносят лишь определенные виды животных, чье инстинктивное поведение — залог того, что генный обмен будет происходить только среди особей своего вида.