В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ebusuruna
ebusuruna
19.05.2022 00:46 •  Биология

Довести притчевий характер твору старий з крилами​

Показать ответ
Ответ:
Ventana1263
Ventana1263
21.10.2021 12:02

Эритроциты — высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении. У позвоночных, кроме млекопитающих, эритроциты имеют ядро, у эритроцитов млекопитающих ядро отсутствует.

Наиболее специализированы эритроциты млекопитающих, лишённые в зрелом состоянии ядра и органелл и имеющие форму двояковогнутого диска, обусловливающую высокое отношение площади к объёму, что облегчает газообмен. Особенности цитоскелета и клеточной мембраны позволяют эритроцитам претерпевать значительные деформации и восстанавливать форму (эритроциты человека диаметром 8 мкм проходят через капилляры диаметром 2—3 мкм).

Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином (Hb), на долю которого приходится ≈98 % массы белков цитоплазмы эритроцитов (в отсутствии других структурных компонентов). Гемоглобин является тетрамером, в котором каждая белковая цепь несёт гем — комплекс протопорфирина IX с ионом двухвалентного железа, кислород обратимо координируется с ионом Fe2+ гемоглобина, образуя оксигемоглобин HbO2:

Hb + O2 {\displaystyle \rightleftharpoons } HbO2

Особенностью связывания кислорода гемоглобином является его аллостерическое регулирование — стабильность оксигемоглобина падает в присутствии 2,3-дифосфоглицериновой кислоты — промежуточного продукта гликолиза и, в меньшей степени, углекислого газа, что высвобождению кислорода в тканях, в нём нуждающихся.

Транспорт углекислого газа эритроцитами происходит с участием карбоангидразы 1[en], содержащейся в их цитоплазме. Этот фермент катализирует обратимое образование бикарбоната из воды и углекислого газа, диффундирующего в эритроциты:

H2O + CO2 {\displaystyle \rightleftharpoons } H+ + HCO3-

В результате в цитоплазме накапливаются ионы водорода, однако снижение pH при этом незначительно из-за высокой буферной ёмкости гемоглобина. Вследствие накопления в цитоплазме ионов бикарбоната возникает градиент концентрации, однако ионы бикарбоната могут покидать клетку только при условии сохранения равновесного распределения зарядов между внутренней и внешней средой, разделённых цитоплазматической мембраной, то есть выход из эритроцита иона бикарбоната должен сопровождаться либо выходом катиона, либо входом аниона. Мембрана эритроцита практически непроницаема для катионов, но содержит хлоридные ионные каналы, в результате выход бикарбоната из эритроцита сопровождается входом в него хлорид-аниона (хлоридный сдвиг

0,0(0 оценок)
Ответ:
emir07
emir07
15.06.2021 12:53
Опасность ботулизма.

Возбудители ботулизма находятся в почве и именно таким образом – через продукты – могут попасть в организм человека. А сам процесс консервирования как раз и создает идеальную среду для выработки ботулотоксинов – даже если были соблюдены все технологии.

• Избыточная термическая обработка.

Обработка, которой подвергаются консервированные продукты, убивает большую часть полезных микроэлементов, витаминов. Львиная доля продуктов после такой обработки превращаются в инертные пищевые объекты, состоящие из белков, жиров и углеводов. Они насыщают, дают энергию, но не приносят той пользы, которая есть в свежих продуктах.

• Сомнительные продукты.

При консервации вкус продуктов очень часто подавляется, что предоставляет недобросовестным производителям обширное поле для всевозможных махинаций с сырьем. Так в консервы попадает водянистая морковка, гнилая капуста, несвежее мясо, протухшая рыба и т. д.

• Много «химии» .

Консервы очень редко обходятся без синтетических добавок – усилителей вкуса (например, глутамата натрия) , ароматизаторов, красителей, консервантов. Синтетические добавки – это не смертельно; редко какие готовые продукты в наше время без них обходятся, но все же полезными их не назовешь.

• Много соли, сахара, уксуса.

Даже если в консервы не входят химические добавки, как правило, в них полно соли, сахара и уксуса. Избыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, сахар является быстрым – и вредным – углеводом, портит зубы и ожирению, уксус и кислоты в больших количествах могут вредить пищеварительной системе. При употреблении консервов очень трудно следить за тем, сколько соли и сахара попадает в ваш организм, из-за чего вы можете съедать и того, и другого больше, чем намеревались.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота