традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна грибам и некоторым растениям-паразитам.
Русское слово «животное» образовано от «живот», в означавшего «жизнь, имущество». В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие или четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке за термином «животные» закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие.
При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.
В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации — жизненную форму, основанную на подвижности.
В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов
В двадцатом веке величайший вклад в развитие статистики внес не академический ученый, а скромный пивовар из компании «Гиннесс» (Guinness). Именно он, Уильям Сили Госсет (William Sealy Gosset), ввел в эту научную дисциплину понятие статистической значимости (statistical significance), разработал систему промышленного контроля качества и метод эффективного планирования экспериментов, а также изобрел метод последовательной проверки качества пива.
Имя Госсета, однако, не стало нарицательным. Книги и статьи о нем малочисленны, он редко упоминается в перечне величайших статистиков в истории. Поскольку Госсет публиковал свои работы под псевдонимом, его настоящее имя незнакомо большинству из тех, кто часто пользуется его самым известным открытием: Госсет был тем самым «Студентом», чье имя (точнее, псевдоним) носит метод корректной экстраполяции числовых значений, взятых из небольшой выборки данных — t-тест Стьюдента (Student’s T-Test).
Как пивовар, чьим основным занятием был выбор сырья для варки стаута, произвел революцию в статистике? И почему Госсет столь мало извесстен даже в среде профессиональных статистиков?

Госсет совершил все свои открытия во время работы на компанию «Гиннесс» в 1899–1937 гг.
Джентльмен-ученый
Согласно дошедшим до нас историческим сведениям, Уильям С. Госсет был настоящим, что называется, «хорошим парнем».
Его современники, знаменитые статистики, такие как Уильям Эдвардс Деминг (William Edwards Deming) и Джордж Удни Юл (George Udny Yule), называли его, соответственно «очень скромной и обаятельной личностью» и «очень приятным человеком». Двое выдающихся ученых, заложивших основы современной статистики — сэр Рональд Эйлмер Фишер (Sir Ronald Aylmer Fisher) и Карл Пирсон (Karl (Carl) Pearson) — известных, помимо всего прочего, глубокой и неподдельной взаимной неприязнью, приходили к согласию только в одном вопросе: они оба испытывали искреннюю симпатию к Госсету.
Про таких, как родившийся в 1876 году в Кентербери (Canterbury, England) Госсет, англичане говорят «родился с серебряной ложкой во рту». Появление Госсета на свет в семье полковника Королевского инженерного корпуса (Corps of Royal Engineers) гарантировало будущему великому статистику значительные привилегии, недоступные большинству современников. Молодой Уильям намеревался последовать по стопам отца, но оказался непригоден к военной службе из-за плохого зрения. Смирившись с мыслью о невозможности военной карьеры, Госсет заканчивает престижный Винчестерский колледж (Winchester College), а затем поступает в Оксфорд (Oxford), где изучает математику и химию. После окончания университетского курса в 1899 году Госсет поступает на работу на пивоваренный завод компании «Гиннесс» в Дублине.
В замечательной ретроспекции достижений Госсета экономист Стивен Зиляк (Stephen Ziliak) красочно описывает молодого выпускника Оксфорда:
«В 1899 году Госсет был энергичным — если не слегка помешанным — 23-летним джентльменом-ученым. Он обладал излишне богатым воображением и был более энергичным и внимательным, чем сенбернар в снежную бурю. Одержимый наблюдатель, счетовод, велосипедист и фанатичный поклонник крикета, новоявленный пивовар приходил в восторг от изобретений, экспериментов и пребывания на свежем воздухе».
Госсет до конца жизни работал в компании Guinness, и все выдающиеся инновации, привнесенные им в статистику, напрямую связаны с его основной профессиональной деятельностью — пивоварением.

Госсет пришел в науку через лабораторию пивоваренной компании
Когда Госсет начинал работать в «Гиннесс», эта пивоваренная компания была уже крупнейшей в мире. Даже в сравнении с работой современных корпораций тогдашняя производственная практика Guinness выглядит радикально ориентированной на использование новейших достижений науки для улучшения выпускаемой продукции. Топ-менеджеры ирландской компании нанимали на работу самых ярких молодых ученых, каких только могли найти, и давали им полную свободу в применении инноваций в производственных процессах и проведении самых смелых экспериментов.
традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна грибам и некоторым растениям-паразитам.
Русское слово «животное» образовано от «живот», в означавшего «жизнь, имущество». В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие или четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке за термином «животные» закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие.
При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.
В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации — жизненную форму, основанную на подвижности.
В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов
Объяснение:
Пивовар, революционизировавший прикладную статистику
В двадцатом веке величайший вклад в развитие статистики внес не академический ученый, а скромный пивовар из компании «Гиннесс» (Guinness). Именно он, Уильям Сили Госсет (William Sealy Gosset), ввел в эту научную дисциплину понятие статистической значимости (statistical significance), разработал систему промышленного контроля качества и метод эффективного планирования экспериментов, а также изобрел метод последовательной проверки качества пива.
Имя Госсета, однако, не стало нарицательным. Книги и статьи о нем малочисленны, он редко упоминается в перечне величайших статистиков в истории. Поскольку Госсет публиковал свои работы под псевдонимом, его настоящее имя незнакомо большинству из тех, кто часто пользуется его самым известным открытием: Госсет был тем самым «Студентом», чье имя (точнее, псевдоним) носит метод корректной экстраполяции числовых значений, взятых из небольшой выборки данных — t-тест Стьюдента (Student’s T-Test).
Как пивовар, чьим основным занятием был выбор сырья для варки стаута, произвел революцию в статистике? И почему Госсет столь мало извесстен даже в среде профессиональных статистиков?

Госсет совершил все свои открытия во время работы на компанию «Гиннесс» в 1899–1937 гг.
Джентльмен-ученый
Согласно дошедшим до нас историческим сведениям, Уильям С. Госсет был настоящим, что называется, «хорошим парнем».
Его современники, знаменитые статистики, такие как Уильям Эдвардс Деминг (William Edwards Deming) и Джордж Удни Юл (George Udny Yule), называли его, соответственно «очень скромной и обаятельной личностью» и «очень приятным человеком». Двое выдающихся ученых, заложивших основы современной статистики — сэр Рональд Эйлмер Фишер (Sir Ronald Aylmer Fisher) и Карл Пирсон (Karl (Carl) Pearson) — известных, помимо всего прочего, глубокой и неподдельной взаимной неприязнью, приходили к согласию только в одном вопросе: они оба испытывали искреннюю симпатию к Госсету.
Про таких, как родившийся в 1876 году в Кентербери (Canterbury, England) Госсет, англичане говорят «родился с серебряной ложкой во рту». Появление Госсета на свет в семье полковника Королевского инженерного корпуса (Corps of Royal Engineers) гарантировало будущему великому статистику значительные привилегии, недоступные большинству современников. Молодой Уильям намеревался последовать по стопам отца, но оказался непригоден к военной службе из-за плохого зрения. Смирившись с мыслью о невозможности военной карьеры, Госсет заканчивает престижный Винчестерский колледж (Winchester College), а затем поступает в Оксфорд (Oxford), где изучает математику и химию. После окончания университетского курса в 1899 году Госсет поступает на работу на пивоваренный завод компании «Гиннесс» в Дублине.
В замечательной ретроспекции достижений Госсета экономист Стивен Зиляк (Stephen Ziliak) красочно описывает молодого выпускника Оксфорда:
«В 1899 году Госсет был энергичным — если не слегка помешанным — 23-летним джентльменом-ученым. Он обладал излишне богатым воображением и был более энергичным и внимательным, чем сенбернар в снежную бурю. Одержимый наблюдатель, счетовод, велосипедист и фанатичный поклонник крикета, новоявленный пивовар приходил в восторг от изобретений, экспериментов и пребывания на свежем воздухе».
Госсет до конца жизни работал в компании Guinness, и все выдающиеся инновации, привнесенные им в статистику, напрямую связаны с его основной профессиональной деятельностью — пивоварением.

Госсет пришел в науку через лабораторию пивоваренной компании
Когда Госсет начинал работать в «Гиннесс», эта пивоваренная компания была уже крупнейшей в мире. Даже в сравнении с работой современных корпораций тогдашняя производственная практика Guinness выглядит радикально ориентированной на использование новейших достижений науки для улучшения выпускаемой продукции. Топ-менеджеры ирландской компании нанимали на работу самых ярких молодых ученых, каких только могли найти, и давали им полную свободу в применении инноваций в производственных процессах и проведении самых смелых экспериментов.