Пищеварительная система членистоногих довольно сложная. Она начи-нается ртом, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, средней и зад-ней кишкой и оканчивается анальным отверстием.
Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоноч-ных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Гиподерма - подкожно-жировая клетчатка.
Ш толщина - от 2 мм (на черепе) до 10 см (на ягодицах):
· гиподерма толще - на дорсальных (внешних) и разгибательных поверхностях
· тоньше - на вентральных (внутренних) и сгибательных поверхностях
Ш в некоторых местах гиподерма отсутствует - на веках, под ногтевыми пластинами, на крайней плоти, малых половых губах, мошонке
Ш состав гиподермы:
· жировая ткань (липоциты)
· коллагеновые, эластические, ретикулярные волокна
Функции гиподермы:
Ш обеспечение подвижности кожи
Ш предохранение от разрывов
Ш ограничение теплоотдачи
Ш депо жировой ткани.
Пищеварительная система членистоногих довольно сложная. Она начи-нается ртом, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, средней и зад-ней кишкой и оканчивается анальным отверстием.
Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоноч-ных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:
слюнные железы (4 пары) — выделяют слюну;
печень — выделяет желчь;
поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.