лабораторная работа номер 6. "Исследование фирменных элементов крови различных организмов" Цель работы: исследовать особенности строения фирменных элементов крови различных организмов по готовым микропрепаратам
Кроты ведут постоянно подземный роющий образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, шкурки кротов используются как пушное сырье, и в местах, где эти зверьки обычны, они относятся к промысловым животным.
За год каждый крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и другими элементами питания растений. На рыхлых кротовинах иные условия, чем в плотном травостое, поэтому кроты влияют и на разнообразие видов растений. Глинистая почва, изрытая кротами, лучше увлажняется и дышит, в ней не задерживается вода: избыток влаги уходит по кротовинам в более низкие почвенные горизонты. Кроты принадлежат к истребителям вредных насекомых и могут регулировать массовое размножение некоторых видов: известен случай, когда, после отлова кротов в одном из чешских парков, там появился майский жук в таком количестве, что были вынуждены снова поселить там кротов. При Механизм возникновения при крота связан с подземной средой обитания, лишенной некоторых важных абиотических факторов: света, достаточного количества влаги, тепла. Поэтому адаптации данного животного следующие: мощные роющие конечности; отсутствие зрения; толстый подкожный слой жира; гладкая и жесткая шерсть черного цвета; обтекаемая форма тела. Биологическое значение кактуса: Доказано, что из них можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма, как яичная диета. В период засух, когда гибнет урожай, кактусы остаются последней надеждой : стебли растений очищают от колючек и кожицы, пекут, жарят. У многих кактусов наибольшую питательную ценность представляют плоды. И ещё используют в декоративных целях.
1. Общий желчный проток открывается в кишку:
4) двенадцатиперстную
2. Железой смешанной секреции является железа:
2) поджелудочная
3. Обкладочные клетки желез желудка отвечают за наличие в желудочном соке:
4) соляной кислоты
4. Кишечная ворсинка- структура отдела кишечника:
3) тонкого
5. Орган пищеварительной системы, где происходит обеззараживание организма от токсинов:
1) печень
6. Отдел тонкого кишечника, напоминающий форму «подковы»
4) двенадцатиперстная
7. Привратник, большая и малая кривизна- составные части:
1) тонкого кишечника 2) тело 3) дно 4) привратник
Правильного варианта нет. Это желудок
8. Входной отдел желудка называется:
1) кардия
9.Из каких отделов состоит толстый кишечник?
1) слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую.
10.На какие отделы делится тонкий кишечник?
4) двенадцатиперстную, тощую, и подвздошную кишки
11.На какие отделы делится полость рта:
1) преддверие рта, собственно полость рта
12.Чем покрыта коронка зуба снаружи:
1) эмалью
13.Какие большие слюнные железы вы знаете? 1) околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная
14.Какие границы имеет пищевод:
1) от VI шейного позвонка до X-XI грудного позвонка
15.Какие оболочки имеет желудок:
1) слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочка
16.Какой отдел кишечника относится к тонкому кишечнику: 1) двенадцатиперстная кишка
17. Какой отдел кишечника относится к толстому кишечнику:
1) слепая кишка
18.Где находится аппендикс?
1) правая подвздошная область
19.Где находится сигмовидная кишка
2) левая подвздошная область
20.Какие доли выделяют на висцеральной поверхности печени:
1) правую, левую, квадратную, хвостовую
21. Самые передние зубы у человека называются:
3) резцами
Кроты ведут постоянно подземный роющий образ жизни.
Несмотря на небольшие размеры, шкурки кротов используются как пушное сырье, и в местах, где эти зверьки обычны, они относятся к промысловым животным.
За год каждый крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и другими элементами питания растений. На рыхлых кротовинах иные условия, чем в плотном травостое, поэтому кроты влияют и на разнообразие видов растений.
Глинистая почва, изрытая кротами, лучше увлажняется и дышит, в ней не задерживается вода: избыток влаги уходит по кротовинам в более низкие почвенные горизонты.
Кроты принадлежат к истребителям вредных насекомых и могут регулировать массовое размножение некоторых видов: известен случай, когда, после отлова кротов в одном из чешских парков, там появился майский жук в таком количестве, что были вынуждены снова поселить там кротов.
При
Механизм возникновения при крота связан с подземной средой обитания, лишенной некоторых важных абиотических факторов: света, достаточного количества влаги, тепла. Поэтому адаптации данного животного следующие: мощные роющие конечности; отсутствие зрения; толстый подкожный слой жира; гладкая и жесткая шерсть черного цвета; обтекаемая форма тела.
Биологическое значение кактуса:
Доказано, что из них можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма, как яичная диета. В период засух, когда гибнет урожай, кактусы остаются последней надеждой : стебли растений очищают от колючек и кожицы, пекут, жарят. У многих кактусов наибольшую питательную ценность представляют плоды. И ещё используют в декоративных целях.