1) При черты организации связаны с абиотическим, биотическими и антропогенными факторами С абиотическими например смена цвета шкурки у зайца-беляка, зимой по цвету снега, летом в тон окружающей среды. биотический -например подражание не ядовитых видов ядовитым, чтобы выжить, антропогенный - пример промышленного меланизма как у бабочки березовой пяденицы, в промышленных районах они темнее, т.к. там более закопченные стволы берез. 2) это результат движущего отбора - выживают особи наиболее при к данным условиям обитания 3) признаки при носят относительный характер, т.к в резко изменившихся условиях могут выжить только наиболее при Классический пример длина крыльев у воробьев, различают короткокрылых , среднекрылых и длинокрылых, в бурю погибло много воробьев с короткими и длинными крыльями, а со средней длиной крыла почти не погибли, т.е это было оптимальное сочетание летающей поверхности и массы тела
Наследственная изменчивость подразделяется на комбинативную и мутационную. Причинами комбинативной изменчивости являются: кроссинговер; независимое расхождение хромосом в мейозе; независимое сочетание гамет при оплодотворении. Пример комбинативной изменчивости: третий закон Менделя (дети одних родителей отличаются друг от друга и от родителей). Мутационная изменчивость возникает в результате различных изменений наследственного материала. Мутационная теория была сформулирована в 1901 г. голландским ботаником Гуго де Фризом. Мутации - это резкие скачкообразные изменения генотипа. Мутации изменяют наследственный материал и могут приводить к различным проявлениям на уровне фенотипа. Свойства мутаций: - возникают внезапно - не направлены - может мутировать любая часть генотипа - большинство мутаций - рецессивные, редко - доминантные - для организма большинство мутаций вредные, редко - нейтральные или полезные - мутации наследуются - вызывают стойкие изменения наследственного материала - вызывают качественные изменения признака, не образующие непрерывного ряда вокруг средней величины - могут возникать в генотипе повторно. Мутации могут возникать под действием внешних и внутренних факторов. Мутагены - это факторы внешней среды, вызывающие мутации. Мутагены подразделяются в зависимости от природы воздействия на: химические (азотистая кислота, иприт и др.), физические (радиация, высокая температура), биологические (аденовирусы, ретровирусы). Мутагены снижают жизне любых организмов, приносят гибель; поставляют материал для естественного отбора; у человека вызывают появление генетических дефектов (их достаточно много), при их участии может развиться рак (в соматических клетках)
С абиотическими например смена цвета шкурки у зайца-беляка, зимой по цвету снега, летом в тон окружающей среды. биотический -например подражание не ядовитых видов ядовитым, чтобы выжить, антропогенный - пример промышленного меланизма как у бабочки березовой пяденицы, в промышленных районах они темнее, т.к. там более закопченные стволы берез.
2) это результат движущего отбора - выживают особи наиболее при к данным условиям обитания
3) признаки при носят относительный характер, т.к в резко изменившихся условиях могут выжить только наиболее при Классический пример длина крыльев у воробьев, различают короткокрылых , среднекрылых и длинокрылых, в бурю погибло много воробьев с короткими и длинными крыльями, а со средней длиной крыла почти не погибли, т.е это было оптимальное сочетание летающей поверхности и массы тела
Причинами комбинативной изменчивости являются: кроссинговер; независимое расхождение хромосом в мейозе; независимое сочетание гамет при оплодотворении.
Пример комбинативной изменчивости: третий закон Менделя (дети одних родителей отличаются друг от друга и от родителей).
Мутационная изменчивость возникает в результате различных изменений наследственного материала. Мутационная теория была сформулирована в 1901 г. голландским ботаником Гуго де Фризом.
Мутации - это резкие скачкообразные изменения генотипа. Мутации изменяют наследственный материал и могут приводить к различным проявлениям на уровне фенотипа.
Свойства мутаций:
- возникают внезапно
- не направлены - может мутировать любая часть генотипа
- большинство мутаций - рецессивные, редко - доминантные
- для организма большинство мутаций вредные, редко - нейтральные или полезные
- мутации наследуются
- вызывают стойкие изменения наследственного материала
- вызывают качественные изменения признака, не образующие непрерывного ряда вокруг средней величины
- могут возникать в генотипе повторно.
Мутации могут возникать под действием внешних и внутренних факторов.
Мутагены - это факторы внешней среды, вызывающие мутации.
Мутагены подразделяются в зависимости от природы воздействия на: химические (азотистая кислота, иприт и др.), физические (радиация, высокая температура), биологические (аденовирусы, ретровирусы).
Мутагены снижают жизне любых организмов, приносят гибель; поставляют материал для естественного отбора; у человека вызывают появление генетических дефектов (их достаточно много), при их участии может развиться рак (в соматических клетках)