В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
мерейтурссар
мерейтурссар
15.03.2023 09:31 •  Биология

- Определите связь между строением и функциями следующих структур:
- роговица;
- собственно белочная оболочка;
- радужка;
- сосудистая оболочка;
- сетчатка.
Коротко напишите.​

Показать ответ
Ответ:
LeraSmile12
LeraSmile12
24.06.2020 01:36
Относится к кистеперым рыбам, у которых пояса конечностей и свободные конечности имеют такой же план стороения, как конечности наземных позвоночных.

Подробнее:
Кистеперые интересны тем, что они представляют ветвь рыб, от которой произошли земноводные. Как и для двоякодышащих, для них было характерно двойное дыхание - не только жаберное, но и легочное. Об этом косвенно свидетельствует наличие у многих вымерших видов сквозных ноздрей. Однако у современных морских кистеперых сквозных ноздрей нет. Весьма своеобразное устройство имеют парные плавники. В основании их расположена широкая мясистая лопасть, внутри которой находится скелет основной части самого плавника. Таким образом, мускулатура конечности расположена у них, как и у наземных позвоночных, на самой свободной конечности, а не только на корпусе тела, как у других рыб. Скелет плавника у некоторых кистеперых удивительно напоминает скелет пятипалой конечности. Основание плавника поддерживается одним элементом, в котором можно видеть гомолога плечевой кости. Далее идут два элемента (также базалии) , соответствующие лучевой и локтевой костям. Наконец, еще далее к периферии расположен ряд лучей (радиалий) , соответствующих кисти. Тело покрыто космоидными чешуями, представляющими толстые костные пластинки округлой или ромбической формы, покрытые сверху космином (видоизмененным дентином) и тонким, слоем эмали. Важно учесть, что и для первичных амфибий было характерно наличие кожных окостенений, из которых формировался на теле костный панцирь. Наконец, надо указать на наличие у кистеперых рыб брызгальца - остаточной висцеральной щели, которая у амфибий превращается в полость среднего уха. Кистеперые, несомненно, близки к двоякодышащим и возникли, видимо, от одного корня. Они обитали первоначально в пресных водоемах, в которых, вероятно, периодически наблюдался недостаток кислорода. В связи с этим развилось двойное дыхание: при недостатке кислорода рыбы эти, подобно современным двоякодышащим, поднимались на поверхность воды и заглатывали воздух. Засоренность водоемов раетущей и отмершей растительностью явилась, видимо, предпосылкой для развития описанных своеобразных парных конечностей, которые в связи с наличием мускулатуры на самой конечности и расчлененностью скелета могли быть использованы не только для гребли, но и для опоры о твердый субстрат, например стебли и стволы растений, дно. В свою очередь это было предпосылкой для превращения таких плавников в пятипалые конечности. Возникнув в пресных водоемах, в последующем кистеперые рыбы перешли к жизни и в море. Остатком этой группы кистеперых и является современная латимерия.
0,0(0 оценок)
Ответ:
yulia123dron
yulia123dron
25.05.2022 14:36
Головня. Разные виды этого гриба могут поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Чаще всего споры головни попадают на здоровые зерновки во время уборки урожая и молотьбы и сохраняются на них до посева. Вместе с зерном споры попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся похожи на обуглившиеся головешки. Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом необходимо обрабатывать специальными препаратами. Головня может поражать не только злаки, но и другие растения.                                                               Грибы трутовики. Эти грибы разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает её, делает трухлявой.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота