В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gelik7575
gelik7575
10.02.2022 09:57 •  Биология

Почему на некоторых промышленных предприятиях используют глушители шума​

Показать ответ
Ответ:
ivbobkova1
ivbobkova1
11.02.2023 04:52

ответ:ФОТОПЕРИОДИЗМ

(от фото.. . и греч. periodos — круговращение, чередование) , реакция организмов на суточный ритм освещения, т. е. на соотношение светлого (длина дня) и тёмного (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития. Ф. присущ растениям и животным. У растений систематическое и разностороннее изучение Ф. началось в 1920-х гг. Ф. — при реакция к комплексу сезонных изменений внеш. условий. Одним из проявлений Ф. является фотопериодич. реакция зацветания. В зависимости от реакции на длину дня, ускоряющей зацветание, растения делятся на длиннодневные (молодило, белена, хлебные злаки и др.) , короткодневные (табак, рис, просо, соя, конопля и др. ) и нейтральные (гречиха, горох и др.) . Длиннодневные растения распространены в осн. в умеренных и приполярных широтах, короткодневные — в областях ближе к субтропикам. Органы восприятия фотопериода — листья. Осн. результат Ф. — образование в разных органах растений фитогормонов, влияющих на цветение, образование клубней, луковиц, корнеплодов и т. д. и на физиол. процессы (напр. , переход к покою, засухоустойчивость) . Используя Ф. , можно регулировать процессы роста и развития растений, в частности цветения, что применяется в селекции. У животных Ф. контролирует наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, осенние и весенние линьки, переход к зимней спячке, миграции и мн. др. Он генетически обусловлен и связан с биол. ритмами (циркадными) . Хотя биохимич. и физиол. основы Ф. во многом неясны, очевидно, что в формировании фотопериодич. реакций участвуют нервные и гормональные механизмы. Знание особенностей Ф. позволяет прогнозировать динамику численности, регулировать её, управлять развитием животных при искусственном их выращивании и т. д.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь. » Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол. : А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд. , исправл. — М. : Сов. Энциклопедия, 1986.)

фотопериоди́зм

комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь) ; один из их адаптации к сезонным изменениям. У животных фотопериодизм связан с биологическими ритмами. В его основе лежат сложные биохимические и физиологические процессы, регулируемые гуморальной и нервной системами. Фотопериодизм влияет на половое созревание, плодовитость, начало и окончание брачного периода, линьку, периоды покоя и активности, осенние и весенние миграции и т. п. Животные условно разделяются на «длиннодневных» (активны летом) и «короткодневных» (активны зимой) . Знания в этой области позволяют управлять развитием животных, прогнозировать изменения численности их популяций в течение года.

У растений в результате фотопериодизма (гл. обр. в листьях) образуются фитогормоны, влияющие на многие физиологические процессы. Напр. , картофель при укорачивании светового дня быстрее переходит к клубнеобразованию, а табак при удлинённом дне даёт большую фитомассу. Явление фотопериодизма используется в селекции растений.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. » Гл. ред. А. П. Горкин; М. : Росмэн, 2006.)

Ну и не следует забывать, что мы тоже живые и должны ночью спать, а в светлое время бодрствовать, чтобы быть здоровыми и жить долго, счастливо и плодотворно

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Arisha7575
Arisha7575
23.03.2023 11:09

Ядро (nucleus) – жануарлар мен өсімдіктер жасушаларының ең маңызды құрам бөлігі. Ядро тұқым қуалаушылық (генетика) ақпараттың сақталуы және осыған байланысты жасуша цитоплазмасындағы белоктар мен ферменттердің түзілуін қамтамасыз етеді. Ядроны алғаш рет тауықтың жұмыртқа жасушасынан байқаған 1825 ж. чех ғалымы Я.Пуркине (1787 – 1869) болды. Ядроны өсімдіктер жасушасынан ағылшын ботанигі Р.Броун (1831 – 33), ал жануарлар жасушасынан Т.Шванн (1838 – 39) анықтады. Ядро кариолеммадан (ядро қабықшасы), хромосомалардан, ядрошықтан және кариоплазмадан (ядро сөлі, шырыны) құралады. Кариолемма ядроны жасуша цитоплазмасынан бөліп тұрады. Ол сыртқы және ішкі жарғақшалардан және олардың аралығындағы жарғақаралық (перинуклеарлы) кеңістіктен тұрады.

Объяснение:

100% дұрыс

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота