В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
PooКякя
PooКякя
13.09.2021 20:44 •  Биология

Поясніть можливість генетичного консультування та молекулярних методів діагностики для виявлення і профілактики спадкових захворювань

Показать ответ
Ответ:
repoli433
repoli433
19.02.2020 02:33

ответ:

    казахская национальная игра - сбивание тымака

    казахская национальная игра - качели "алтыбакан"

    казахская национальная игра - кыз куу (догони девушку)

    казахская национальная игра - кокпар

    казахская национальная игра - аударыспак

объяснение:

казахская национальная игра - сбивание тымака

сбивание тымака - это казахская национальная игра, принять участие в которой может каждый, умеющий держаться в седле и имеющий лошадь. согласно условий игры в землю вбивается шест , высота которого не превышает рост наездника. на верхушку шеста одевается головной убор - тымак. наезднику показывают и запомнить , где находится тымак. после этого наезднику завязывают глаза и раскручивают, после чего отпускают со словами: "попробуй сбей тымак! ". наездник берет в руки камчу и пытается сбить тымак. если с трех попыток ему это не удается, он может исполнить песню в обмен на еще три попытки сбить тымак. у кого быстрее всех, то есть с меньшего количества попыток получится сбить тымак - тот и победитель.

казахская национальная игра - качели "алтыбакан"

качели "алтыбакан" - это одно из неизменных развлечений любого казахского торжества или праздника, а также любимое место встречи молодежи, где можно было петь песни и веселиться. для установки качель использовались шесть бревен высотой 3-4 метра, широкая перекладина и три аркана. на качелях "алтыбакан" качались по двое, чаще всего юноша с девушкой. остальные присутствующие пели песни, шутили, озорными замечаниями подбадривали молодых, находящихся на качелях.

казахская национальная игра - кыз куу (догони девушку)

согласно древнему обычаю, бытующему еще в сакских племенах, прежде чем юноша женится на девушке, он должен был доказать свое мастерство наездника, умение держаться в седле. обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. для этого на народных собраниях или на праздниках затевалась игра "кыз куу". для этого девушка и юноша верхом на лошадях выходили на поле. по сигналу хозяина торжества девушка стегнув коня вырывалась вперед, а парень верхом на своем скакуне пытался догнать ее и поцеловать. если ему это не удавалось, то уже ему приходилось скорее скакать от девушки, так как в таком случае девушка догнав его начинала что есть силы стегать его камчой. все это превращалось в веселое и увлекательное зрелище для всех собравшихся.

казахская национальная игра - кокпар

в казахской национальной игре "кокпар" принимали участие жигиты аулов, соседствующих по пастбищу. к состязанию готовились заранее, так как это было состязание и на силу, и на ловкость, и на выносливость, и на умение держаться в седле. в день соревнований все участники и зрители собирались на поле. на расстоянии 50-60 шагов от соревнующихся бросалась туша козла и начиналась борьба за кокпар, которая могла продолжаться с обеда до вечера. борьба велась верхом на лошадях. тот аул, у которого в итоге борьбы окажется кокпар - тот и победил. затем джигиты с гордостью ездили по наиболее уважаемым дворам аула с "боевым трофеем" кокпаром и жители поздравляли их и дарили подарки.

казахской национальной игры "кокпар" имеет далекие корни, когда казахи вели кочевой образ жизни. «кокпар-кокбори» в переводе на означает "серый волк".

волки были самыми злейшими врагами для кочевников, так как они могли наносить большой ущерб скоту. соответственно убить волка было большой удачей и радостью. голову хищника преподносили главе рода, а тушу на растерзание собравшимся. соответственно нередко возникала борьба между жигитами, кому же нести голову. так подобная борьба превратилась со временем в игру. волка иногда стали заменять тушей обезглавленного козла .

существуют два варианта кокпар. в первом варианте в борьбе принимают участие жигиты с двух разных аулов, и борьба за тушу ведется между аулами. такой вариант борьбы называется дада-тартыс. а во втором варианте борьба за тушу может вестись жигитами одного аула между собой. в таком случае победителем будет один жигит, и борьба в таком случае называется жалпы-тартыс. кокпар пользуется большой популярностью и в наши дни.

казахская национальная игра - аударыспак

казахская национальная игра "аударыспак" - это одна из самых зрелищных, интересных и захватывающих игр. аударыспак - это борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, ведь борьба на лошадях требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. суть борьбы заключается в том, что двое всадников верхом на лошади соревнуются в том, кто из них сможет стащить противника с лошади. тот кому это удается, тот и считается победителем.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ks1mak
Ks1mak
24.07.2022 13:21

ответ:

сперма

объяснение:

сперматозоид, или спермий, зрелая мужская половая клетка животных и многих растений. основная функция сперматозоида – оплодотворение яйца, т.е. перенос генетического материала отцовского организма в женскую половую клетку. происхождение термина «сперматозоиды», означающего буквально «животное в семени», связано с тем, что антони ван левенгук, один из первых двух микроскопистов, обнаруживших эти клетки (1677), первоначально счел их за паразитических животных, обитающих в семени (сперме). хотя позднее левенгук отказался от такой трактовки и стал рассматривать спермии как собственно «семя», содержащее преформированное животное, все же его первоначальная точка зрения просуществовала долго. только в первой половине 19 в. было выяснено, что сперматозоиды – не паразиты, а участники оплодотворения, и лишь в 1876 оскар гертвиг, изучая процесс оплодотворения у морского ежа, установил, что спермий проникает в яйцо и ядра этих клеток сливаются.

строение типичного сперматозоида показано на рисунке. это удлиненная подвижная клетка, главные компоненты которой – ядро, занимающее основной объем головки, и орган движения – жгутик, составляющий хвост. в сущности, сперматозоид можно описать как подвижное ядро, и такое строение отчетливо соответствует его функции. в нем мало цитоплазмы, но есть несколько структур: митохондрии, обеспечивающие его энергией; во многих случаях – акросома, органелла, подобная лизосоме и содержащая ферменты, необходимые для проникновения сперматозоида в яйцеклетку; наконец, центриоль (одна или у многих видов две), которая дает начало жгутику, а в последующем используется в ходе первого дробления зиготы, образовавшейся в результате оплодотворения. акросома лежит впереди ядра в головке, а центриоль и митохондрии – в средней части клетки. ядро содержит гаплоидный набор хромосом , оно плотное, конденсированное; длинный жгутик сходен по строению со жгутиками простейших и ресничками мерцательного эпителия многоклеточных животных.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота