Предложим,что в одном из зоопарков удалось сохранить несколько пар странствующих голубей. Как вы думаете,с какими последствиями столкнулись бы жители США при реинтродукции этого вида? Задача: Оцените генетически эффективный размер популяции ( эффективную численность) для следующих случаев: 50 самцов и 50 самок, 10 самцов и 990 самок, 10 самцов и 90 самок . О чем свидетельствуют полученные результаты?
На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток - сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.
Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.
Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома - в подвале, гараже, сарае, балконе.
В любительском грибоводстве самым распространенным для выращивания грибом является вешенка. Технология ее производства по силам даже самому неопытному начинающему грибоводу. Выращивание вешенки не требует специальных помещений и оборудования, кроме того сырье для производства питательной среды (субстрат) можно найти в любое время года - это солома, кукурузные стебли, подсолнечная лузга, опилки или стружка.
Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон - самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.
Выращивание опенка и шиитаке в нашей стране довольно редкое явление. Опенка в промышленных масштабах выращивают в некоторых Европейских странах, а шиитаке - выходец с востока, где по традиции выращивают этот гриб испокон веков. Однако в некоторых регионах в последнее время стали появлятся грибоводческие предприятия, где успешно выращивают и шиитаке и опенок.
Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов - довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию, зато при правильном отношении к выращиванию грибов можно получить довольно прибыльный бизнес.
Есть много методик разведения грибов. Освоить их не представляет сложности. Разведением грибов занимаются народы большинства стран мира – главным образом, из-за их диетических и уникальных лечебных свойств.
Преимущество разведения грибов заключается в том, что технологический процесс не требует больших вложений, а отдача урожая получается высокой. Плодоношение может идти круглогодично, если культивирование организовано в закрытых помещениях, или сезонно – при выращивании продукции в открытом грунте.
Что немаловажно, за грибными грядками и плантациями совсем необременительно ухаживать. Занимаясь разведением опят, шиитаке, вешенки или шампиньонов, Вы будете иметь массу свободного времени на любые другие дела. Реализуя свежий урожай, можно получать стабильный дополнительный или основной доход! Для разведения грибов подойдут подвалы, погреба, хозяйственные постройки, нежилые помещения типа складов и т.д. Вешенку, шиитаке, опята, шампиньоны можно выращивать также дома или в квартире, на даче и в огороде. Все зависит от Ваших личных предпочтений и от того, какой объем продукции и насколько быстро необходимо получить.
Разведение грибов включает несколько главных этапов:
• подготовка субстрата;
• посев мицелия;
• инкубация (проращивание грибницы до образования зародышей);
• плодоношение, сбор и реализация урожая.
Основное правило – посадочный материал должен быть стерильным. Наиболее жизнеустойчивым и урожайным является зерновой мицелий. Субстратами для разведения грибов могут быть: солома, пни, древесные опилки и щепки (лиственных пород), лузга семян подсолнечника, гречишная шелуха, костра льна и другие неживые растительные элементы, содержащие целлюлозу. Будущий урожай во многом определяется питательностью среды. В период плодоношения важно своевременно собирать грибы, не доводя их до перезревания. На стадии технической зрелости плодовые тела наиболее полезны и вкусны.
Разведение грибов дает хорошую рентабельность. Например, организовав цикл выращивания вешенки, реально получить солидную прибыль уже через 3-5 недель! Продавать грибы можно напрямую розничным покупателям. Но лучше наладить их реализацию в сетевые магазины, на рынки и предприятия общественного питания (кафе, закусочные, рестораны, фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов и т.д.). Бизнес, связанный с разведением грибов, подразумевает рациональное управление производством. Важно учитывать правила хранения свежей продукции, это позволит избежать ее потерь. Свежесобранные вешенки, шиитаке, шампиньоны и опята лучше реализовывать сразу, пока они имеют отличный товарный вид. Если такой возможности нет, то сохранить грибы можно в холодильниках. Обзавестись постоянными покупателями нетрудно. Экопродукты сейчас как никогда востребованы! Как только Ваши грибы распробуют, спрос на них стремительно пойдет вверх.
Если Вы делаете ставку на крупных закупщиков (рестораны, кафе, столовые), то для начала можно предложить им маленькие образцы грибов на дегустацию. Такая акция очень эффективна.
Разведение грибов – простой и недорогой получать большое количество вкусной, экологически чистой и полезной продукции в маленькие сроки. Это перспективный и технологичный бизнес. Для того, чтобы заняться разведением грибов на продажу, не требуется лицензия. Воспользуйтесь этой уникальной возможностью!
Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!