Решить ! 1. гидрофобные боковые цепи аминокислот а) притягивают белки б) нейтральны к воде в) притягивают воду г) отталкивают воду 2.наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении одной связи в молекуле а) полисахарида б) белка в) глюкозы г) атф 3,уровень, на котором начинает проявляться живых систем к обмену веществ -это а)биосферный б)популяционно-видовой в)организменный г)клеточный 4.выберите организм, клетки которого содержат целлюлозу а)мухомор б)пчела в)сосна г)подберезовик 5,во всех аминокислотах, входящих в состав белков, содержится: а)аминогруппа и карбоксильная группа б)только радикал в)только карбоксильная группа г)радикал и карбоксильная группа 6,ферментативная функция белков проявляется в том, что а)белки входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. б) белки катализируют протекание всех реакций в организме. в) белки присоединять и переносить различные вещества. г) белки обеспечивают иммунную защиту организма. 7,строительная функция белков проявляет-ся в том, что а) обеспечивается движением относительно друг друга нитей белков актина и миозина в мышцах и внутри клеток. б) белки катализируют протекание всех реакций в организме. в) белки входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. г) белки присоединять и переносить различные вещества. д)белки обеспечивают иммунную защиту организма. 8.защитная функция белков проявляется в том, что а) белки обеспечивают иммунную защиту организма. б) белки катализируют протекание всех реакций в организме. в) обеспечивается движением относительно друг друга нитей белков актина и миозина в мышцах и внутри клеток. г) белки присоединять и переносить различные вещества. 9.для сохранения гибкости тел при низких температурах в организмах животных, живущих в холодном климате, например у рыб арктических морей, обычно содержится больше а) насыщенных жирных кислот б)ненасыщенных жирных кислот в) спиртов г) фенолов 10.плазматическая мембрана к: а) раздражимости и проводимости б) сократимости в) избирательной проницаемости г) полной проницаемости 11.содержит ферменты, расщепляющие веще-ства: а) ядро б) лизосомы в) митохондрии г) пластиды
2 г
3 г
4 в
5 а
6 б
7 в
8 а
9 б
10 в
11 б