В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kmatachp01gzm
kmatachp01gzm
09.08.2022 19:27 •  Биология

Решите хотя бы 3 задачи

Показать ответ
Ответ:
delmak
delmak
01.10.2021 15:44
Основные ткани (паренхимы). Паренхима – это ткань, которая заполняет пространство внутри тела растения между другими специализированными тканями. Клетки паренхимы живые крупные тонкостенные, обычно округлой формы.
В зависимости от выполняемой функции выделяют несколько видов основных тканей.
Ассимиляционная паренхима. Находится в основном в листьях и в молодых стеблях под эпидермой. Состоит из тонкостенных клеток, большую часть цитоплазмы которых занимают многочисленные хлоропласты, отсюда ее другое название – хлоренхима . Основная функция – фотосинтез. Хлоренхиму, расположенную в листе между двумя слоями эпидермы, называют
мезофиллом . Если пластинка листа расположена горизонтально и у листа можно различить верхнюю и нижнюю сторону, мезофилл дифференцируется на
губчатый и столбчатый.
Запасающая паренхима. Широко распространена в корнях и стеблях растений, в корнеплодах, клубнях, луковицах, в мякоти плодов и семенах. Она состоит из крупных округлых или многоугольных клеток, накапливающих органические вещества (углеводы, белки, жиры).
Водоносная паренхима. Клетки этой паренхимы накапливают воду в вакуолях. Распространена у суккулентных растений, произрастающих в засушливых условиях, например кактусы накапливают влагу в стебле, а алоэ – в мясистых листьях.
Воздухоносная паренхима (аэренхима). Ткань с хорошо развитыми межклетниками, которые связаны с внешней средой через устьица и чечевички. Система межклетников образует в теле некоторых растений воздухоносные полости и ходы, по которым воздух доставляется к тем частям растения, связь которых с атмосферой затруднена. Аэренхимой богаты стебли и корни водных, болотных и других растений, обитающих в условиях недостатка воздуха и, как следствие, затрудненного газообмена.
Механические (опорные) ткани. Любая растительная клетка в той или иной степени обладает механическими свойствами благодаря тургорному давлению. Это особенно важно для молодых растений, не имеющих механических тканей. Однако по мере роста у наземных растений возникает необходимость в развитии «арматуры», которая скрепляет ткани и обеспечивает прочность органов растения. Нужен «скелет», выполняющий опорную функцию. В качестве такой «арматуры» выступают специализированные механические ткани, клетки которых имеют утолщенные стенки. В корне механическая ткань располагается в основном в центре, придавая органу прочность на растяжение. В стеблях травянистых растений она расположена ближе к периферии упругости и гибкости органа.
В зависимости от формы клеток и утолщения их силенок различают два типа механической ткани: колленхиму и склеренхиму .
Колленхима. Это первая по времени образования механическая ткань, состоящая их живых клеток, округлых или вытянутых . Стенки клеток, состоящие из целлюлозы и пектина, неравномерно утолщены в местах соединения нескольких клеток. Колленхима обеспечивает упругость органов растения только при наличии в клетках достаточного количества воды, что увеличивает тургор оболочки. Встречается в растущих частях стебля, в черешках, плодоножках, листовых жилках. Располагается в виде сплошного цилиндра или отдельными тяжами непосредственно под эпидермой или отделена от нее несколькими слоями паренхимных клеток.
0,0(0 оценок)
Ответ:
abdulkhanaknie
abdulkhanaknie
26.01.2023 09:05

Биология - это крайне важная наука, изучение которой дает ключ к пониманию самых глубинных процессов окружающей нас действительности. Вся совокупность биологических знаний нам лучше понять не только то, как устроены разнообразные организмы, с которыми человек делит планету, но также и то, как "работает" сам человек, каково его положение в биосфере и куда необходимо направлять дальнейшее развитие человеческого общества.

Биология, а точнее - экология вовремя понять людям, что нельзя дальше продолжать так бездумно тратить ресурсы, накапливаемые в недрах нашей планеты миллионами лет, а также то, что каждый вид, каждая особь определённого вида занимает некое место в стройной системе организмов, которая имеет название биосфера и уничтожение любой из этих особей (а уж тем более целого вида) часто может повлечь за собой непрогнозируемые, широкомасштабные и крайне негативные последствия.

Биология существенно в развитии смежных научных дисциплин, как, например, химия, психология, социология и т.д. Изучая принципы поведения простых по своей структуре групп животных, человек смог понять процессы, которые лежат в основе тех или иных явлений социальной природы самого Homo Sapience. Нельзя также не упомянуть о том, какое существенное влияние имела и имеет биология на развитие медицины.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота