Решите тест по биологии: 1.водa кaк соединение облaдaет рaстворять некоторые веществa, потому что её- а)молекулы имеют малые размеры б)молекулы полярны в)атомы соединяются в молекуле ионными связями г)атомы соединяются в молекуле водородными связями 2.углерод как элемент входит в состав: а)всех органических и неорганических соединений клетки б)только белков и углеводов в)только углеводов и липидов г)всех органических соединений клетки 3.наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами является: а)углерод, кислород, водород, азот б)кислород, сера, водород, железо в)водород, железо, азот, сера г)азот, кислород, сера, водород 4.биоэлементами являются: а)кислород, сера, водород, железо б)водород, железо, азот, сера в)углeрод, кислород, водород, азот г)азот, кислород, сера, водород 5.к относятся: а)галактоза, глюкоза, крахмал б)крахмал, фруктоза, рибоза в)фруктоза, сахароза, галактоза г)глюкоза, рибоза, фруктоза 6.к дисахаридом относятся: а)лактоза, сахароза, мальтоза б)мальтоза, гликоген, сахароза в)гликoген, мальтoза, лактoза г)сахароза, фруктоза, гликоген 7.при окислении каких веществ освобождается больше энергии? а)белков б)крахмала в)глюкозы г)жиров 8.функция углеводов в клетке: а)энергетическая б)каталитическая в)хранение наследственной информации г)участие в биосинтезе белка 9.молекула крахмала состоит из остатков: а)глюкозы и фруктозы б)глюкозы и галактозы в)фруктоза г)глюкозы 10.продуктами реакции взаимодействия глицерина и жирных кислот являются: а)липиды б)углеводы в)белки г)нуклеиновые кислоты 11.жиры и масла по отношению к воде свойствами- а)всегда гидрофобными б)чаще гидрофильными, реже гидрофобными в)чаще гидрофобными, реже гидрофильными г)всегда гидрофильными 12.аминокислоты являются мономерами: а)только липидов б)липидов и белков в)нуклеиновых кислот г)только белков 13.число и последовательность аминокислотных остатков-это: а)вторичная структура б)первичная структура в)тpетичная стpуктуpа г)четвертичная структура 14.первичная структура белка поддерживается связями: а)пептидными и гидрофобными б)дисульфидными и пептидными в)только пептидными г)только водородными 15.наиболее прочной структурой белка является: а)четверичная б)вторичная в)третичная г)первичная
Уже ни для кого не секрет, что сегодня основной экологической проблемой развитого государства является освобождение от мусора. Последний принято разделять на три категории: строительные и бытовые отходы (инертные), промышленные стоки (токсичные) и химические соединения и резина (токсичные). Особняком стоят материалы упаковки! В странах ЕС, к примеру, в 1990 году было изготовлено 50 миллионов тонн упаковок, на вторичную переработку были направлены лишь 19%. Сегодня же нормы требуют, чтобы не менее 60% изделий имели характер вторичного сырья, при этом 90% из них подвергались бы вторичной переработке.
На сегодняшний день утилизация мусора подразумевает сжигание, или захоронение – и то и другое совершенно не оправдано. Так где же выход? Некоторые экологические организации советуют утилизировать мусор следующим образом: повторное использование с переработкой в качестве вторичного сырья, регенерационная кремация и захоронение. Но здесь существует еще одна проблема – обычный мусор, накопившись в определенных местах, разлагается и выделяет спирты и альдегиды, в результате чего эти летучие вещества попадают через подвалы в жилые дома, при этом там они концентрируются в 300-800 раз выше нормы. В воздухе над свалкой в то же время образуются токсины, которые просочились через почву. По большей части это спирты (алиловый превышает предельно допустимую концентрацию в 600 раз, метиловый в 50 раз).