Тест по теме: «Покровы тела. Скелет. Движение». II вариант 1. Какой процесс НЕ относится к защитной функции покровов? а) получение информации о состоянии среды; б) защита от проникновения инородных тел; в) регуляция температуры тела; г) защита от потери воды. 2. Для покровов плоского червя турбулярии характерно: а) наличие жгутика; в) наличие щетинок; б) наличие ресничек; г) отсутствие каких-либо образований. 3. Какие животные имеют внутренний скелет? а) паукообразные; в) моллюски; б) ланцетники; г) насекомые. 4. Позвоночник бесхвостых земноводных делится на следующие отделы: а) туловищный и хвостовой; б) шейный, туловищный и хвостовой; в) шейный, туловищный, крестцовый; г) шейный, крестцовый, хвостовой. 5. Необходимым условием наземного существования является наличие: а) подвижных шейных позвонков; в) хорда; б) хвостового отдела позвоночника; г) черепа. 6. Какая особенность НЕ характерна для внешнего скелета: а) растет вместе с животным; в) ограничивает рост животного; б) происходит его обновление; г) при его наличии необходима линька. 7. Хордовые животные имеют полость тела: а) первичную; в) третичную; б) смешанную; г) вторичную. 8. Шаговые движения характерны для: а) пиявок; в) аскариды; б) дождевого червя; г) планарии. 9. Какой передвижения характерен для хордовых животных: а) амебоидное движение; в) при ресничек; б) при жгутиков; г) при мышц. 10. Дайте определение терминам: Полость тела Первичная полость Хорда Внутренний скелет
11. Выберите особенности строения и функции покровов позвоночных животных: а) покровы состоят из эпидермиса и собственно кожи; б) хитинизированная многослойная кутикула; в) потовые и сальные железы; г) плоский эпителий; д) опорная функция; е) подкожная жировая клетчатка; ж) терморегуляция; з) защита от потери воды. 12. Почему нельзя утверждать, что существует универсальный передвижения в любой среде? 13. Докажите преимущества внутреннего скелета в сравнении с внешним
Версии происхождения
Существует множество версий происхождения названия города Москвы.
Одна из версий — слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «мокрое, топкое место» . Также стоит отметить, что корень моск- существовал и в древнерусском языке и означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость» . То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага» , подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskwa, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду» ; в литовском языке существует глагол mazgoti «мыть, полоскать» , а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть» .
Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий название города возникло раньше и состояла из корней "моск" (на древнеславянском языке- "кремень") и "ков" или"хов" (от глагола "ховаться", т. е. "прятаться"). Значит, слово "Москва" означало "каменное укрытие", и уж от города оно перешло и на реку.
И все-таки большинство исследователей считают, что город получил свое название от реки, на которой он стоит. Ну, а откуда тогда взялось название реки? Объяснений происхождения названия Москва много: и от русского слова "мосты", и от скифского "моска", что будто бы означало "крутящаяся", "извилистая".
Наиболее вероятны две версии происхождения названия реки и города. Согласно первой из них, слово "Москва" финского происхождения и относится к тем далеким временам, когда по берегам реки еще обитали древне финские племена, оттесненные впоследствии на север славянами. Окончание "ва" всеми сторонниками финской версии переводится однозначно - вода, река. А вот с началом далеко не все понятно - кто-то переводит его как "медведь", кто-то как "корова" и т. д.
По второй версии имя реке дали славяне, и означает оно на древнеславянском языке "мокрая", "сырая". Ведь до сих пор в русском языке сохранилось слово "промозглый", которое, может быть, является однокоренным названием столицы.
Как ни различны две эти гипотезы, они сходятся в одном- в названии нашего города заложено указание на воду, сырость. И в самом деле, гидрофизическая сеть региона играла в истории города самую заметную роль.