Установить, какие изменения животных являются ароморфозами, какие идиоадаптациями:При признаки, возникшие в ходе эволюции Направления эволюции
1 Возникновение амниотического яйца
2 Образование хорды Позвоночника пятипалой конечности
3 Образование однопалой конечности
4 Образование ластов
5 Образование трёхкамерного сердца у земноводных
6 Возникновение теплокровности
7 Усложнение головного мозга
8 Увеличение массы головного мозга
9 Переход к внутреннему оплодотворению у позвоночных животных
10 Лёгкие кости птиц
11 Образование хобота у слона
12 Подвижные челюстные кости рыб
Главным физиологическим стимулом дыхательных центров является двуокись углерода. Регуляция дыхания обусловливает поддержание нормального содержания СО2 в альвеолярном воздухе и артериальной крови. Возрастание содержания СО2 в альвеолярном воздухе на 0,17% вызывает удвоение МОД, а вот снижение О2 на 39-40% не вызывает существенных изменений МОД.
При повышении в замкнутых герметических кабинах концентрации СО2 до 5 - 8% у обследуемых наблюдалось увеличение легочной вентиляции в 7-8 раз. При этом концентрация СО2 в альвеолярном воздухе существенно не возрастала, так как основным признаком регуляции дыхания является необходимость регуляции объема легочной вентиляции, поддерживающей постоянство состава альвеолярного воздуха.
Деятельность дыхательного центра зависит от состава крови, поступающей в мозг по общим сонным артериям. В 1890 г. это было показано Фредериком в опытах с перекрестным кровообращением. У двух собак, находившихся под наркозом, перерезали и соединяли перекрестно сонные артерии и яремные вены. При этом голова первой собаки снабжалась кровью второй собаки и наоборот. Если у одной из собак, например у первой, перекрывали трахею и таким путем вызывали асфиксию, то гиперпноэ развивалось у второй собаки. У первой же собаки, несмотря на увеличение в артериальной крови напряжения СО2 и снижение напряжения 02, развивалось апноэ, так как в ее сонную артерию прступала кровь второй собаки, у которой в результате гипервентиляции снижалось напряжение СО2 в артериальной крови.
Двуокись углерода, водородные ионы и умеренная гипоксия вызывают усиление дыхания. Эти факторы усиливают деятельность дыхательного центра, оказывая влияние на периферические (артериальные) и центральные (модулярные) хеморецепторы, регулирующие дыхание.
Всем давно известно, что общество и природа взаимосвязаны. Человек влияет на природу и природа на человека.
И такое влияние может быть двух типов: гармоничным и конфликтным. Отношения человека и природы раньше напоминают гармоничные отношения, когда человек жил в природе, взаимодействовал с ней. Сейчас это общение больше конфликтное и поэтому человек все больше оказывает влияние на природу, а природа только защищается.
Каким образом человек влияет на природу? В первую очередь, человек использует ресурсы, источником которых является природа. И нельзя забывать, что человек является таким же животным, и произошел от природы и имеет биологические потребности и инстинкты как настоящее животное. То есть человек нуждается в воде, пище, земле, лесах и прочем.
Сегодня людей так много, что природных ресурсов, которых было очень много, стало меньше и это количество продолжает уменьшаться, а число людей, наоборот, увеличивается. Запас пресной воды истощается, ледники тают по вине человека и поэтому суши тоже становится меньше, зеленых густых лесов становится меньше, как и недр земли.
Людей становится все больше, а потребностей предостаточно и у одного человека, поэтому ресурсы истощаются и истощаются, но не восполняются и из-за этого природа страдает. Конечно, человек не только истребляет экосистему животных и растений, но также животным и растениям увеличить свою популяцию.
В общем, человек влияет на природу, это не всегда пагубно и не всегда положительно.