Запишите в тетрадь что лежит в черном ящике:
1. Франция. Конец XVIII в. В стране-голод, а в королевском дворце - бал. Королева Мария Антуанетта ослепительно хороша, ее украшения - сверкающие бриллианты, Но не на них были направлены взоры. Прическу королевы украшали невиданные цветы. Их подарил королеве агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье. Он надеялся, что королева окажет покровительство растению, ведь в стране голод, а оно может заменить хлеб. Мария Антуанетта и слушать не стала. Но через
несколько лет именно это растение победить голод во Франции. А благодарные потомки поставили Пармантье памятник с надписью «Благодетелю человечества». Что в «черном ящике»?
2. В Мексике этот овощ называют туматль. В Европу растение попало в XVI в. Сначала его начали возделывать в Португалии и Испании, затем в Италии. Первоначально растение получило известность как декоративное и лекарственное. Только в конце XVII - начале XIХ в. это растение было признано овощной культурой. Что в «черном ящике»?
3. Это растение более 400 лет назад себя как военное
средство. Осенью 1532г. испанские конкистадоры вступили в сражение с южноамериканскими индейцами. Завоеватели не сомневались в успехе битвы — их войско превосходило противника и по численности, и по вооружению, и по боевой выучке. Но индейцы, приблизившись к конкистадорам, насыпали порошок этого растения на тлеющие угли
жаровен. В небо взвились струйки белого едкого дыма, ветер понес их в сторону противника, и во вражеском войске началась паника. Солдаты кашляли, чихали, у них слезились глаза, горели лица. Испанцы залегли, а затем, бросив оружие, бросились в бегство. Так это растение одержать победу. В Европу растение привез Христофор Колумб, а в 1616 г. оно появилось и в России, плоды его содержат много витаминов, на вкус бывают сладкие, острые и жгучие. Что в «черном ящике»?
4. За этот овощ подадут свой голос и заправский кулинар, и знающий врач. Кулинар приготовит из него много разных блюд -этот овощ великолепно сочетается с яблоками, помидорами, тмином, луком. А медик расскажет о его целебных свойствах (овощ регулирует обмен веществ, лечит ревматизм и желудочные заболевания, хорош он и для диабетиков).
По преданию, выдающийся полководец древности Александр Македонский считал необходимым накормить своих воинов перед боем именно этим овощем.
Древние славяне получили эту культуру от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Вместе с растением переняли и его название, немного модернизировав на свой лад. Так из латинского слова «капут» - голова и родилось название этого овоща. Что в «черном ящике»?
Рассмотрим это на примере растений.Пережить зиму растениям разные при В конце лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. Молодые однолетние побеги должны подготовится к холодам,поэтому покровная кожура молодых побегов изменяет зеленый цвет бурый.
Продукты фотосинтеза накапливаются в растении как запасные питательные вещества, и используются следующей весной для формированияпобегов и листьев. Чем больше будет запасных веществ, например крахмала, тем выносливее и морозоустойчивее будет растение Это происходит потому что температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом
Скидывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одревесневших побегов тоже являются при растений к зимовке.Наличие толстой коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры и растению пережить холод
1. Как происходит размножение у одноклеточных водорослей?
Для некоторых водорослей, например хлореллы, характерно только бесполое размножение. Обычно же водоросли размножаются как бесполым, так и половым путём полового размножения у них очень разнообразны.
2. Какими размножается улотрикс?
Как и другие водоросли, он размножается в благоприятных условиях бесполым и в противном случае половым путём.
3. Как размножаются мхи?
У мхов чётко выражено чередование бесполого и полового поколений.
Бесполое размножение происходит с спор. Из проросшей споры образуется тонкая зелёная нить — предросток. Нить ветвится, на ней появляются почки, из которых затем вырастают мужские или женские экземпляры мха.
При вегетативном размножении у многих мхов формируются подушковидные дернины и сплошным ковром покрывают влажную почву.
Половое размножение рассмотрим на примере мха кукушкин лён.
На одних растениях развиваются мужские гаметы — сперматозоиды, на других женские — яйцеклетки. Во время дождя сперматозоиды плывут к яйцеклетке. Оплодотворение невозможно без воды.
При слиянии гамет образуется зигота. Из зиготы на женском растении развивается коробочка на ножке. В коробочке созревают споры. Споры рассеиваются и прорастают в предростки.
4. Что такое заросток?
Заросток папоротника - маленькая зелёная пластинка диаметром несколько миллиметров, которая развивается из проросшей споры папоротника.
Заросток живёт самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами. На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки).
5. Как происходит половое и бесполое размножение у папоротников?
У папоротников, так же как и у мхов, чётко представлено чередование полового и бесполого поколений.
Летом на нижней стороне папоротника образуются маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся пучки мелких мешочков — спорангиев, в которых созревают споры.
Созревшие споры выпадают из спорангиев. Их разносит ветер. Если они попадают в благоприятные условия, то прорастают, как споры мха. Из проросшей споры папоротника развивается маленькая зелёная пластинка диаметром несколько миллиметров. Это заросток папоротника. Он живёт самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами.
На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки). Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды, в которых сперматозоиды могут подплыть к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение. Из зиготы развивается зародыш.
Зародыш сначала получает питательные вещества от зелёного заростка. Он растёт, и постепенно развиваются корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из зародыша на заростке развивается растение, которое мы обычно называем папоротником.
Объяснение: