16. космические расстояния и единицы их измерения. астрономическая единица. световой год. парсек. среднее расстояние от земли до луны. среднее расстояние от земли до солнца. расстояние до ближайшей звезды проксима центавра. расстояние до центра галактики. расстояние до границ метагалактики. 17. какие небесные явления происходят при данных конфигурациях небесных тел: а. если а – земля; в – луна; с – солнце, что произойдет? б. если а – луна; в – земля; с – солнце, что произойдет? в. если а – планета марс; в – земля; с – солнце, что произойдет? г. если а – земля; в – солнце; с – планета венера, что произойдет? д. если а – земля; в – планета меркурий; с – солнце, что произойдет? е. если а – земля; в – луна; с – планета венера, что произойдет? 18. небесные явления. а. видимое вращение звездного неба происходит по какой причине? б. смена времен года происходит по какой причине? в. смена дня и ночи происходит по какой причине? г. смена фаз луны происходит по какой причине? д. восход и заход небесных светил происходит по какой причине? е. видимое движение солнца по небу в течение дня происходит по какой причине? ж. солнечные затмения происходят по какой причине? з. изменение полуденной высоты солнца над горизонтом в течение года происходит по какой причине? и. лунные затмения происходят по какой причине?
«Петь – значит жить!»: к 95-летию И. К. Архиповой
2 января исполняется 95 лет со дня рождения крупнейшей представительницы российской вокальной школы, оперной певицы, педагога Ирины Константиновны Архиповой (1925–2010).
Её творческий облик – это неразрывное сочетание таланта, труда и вдохновения. Её голос, отточенный до совершенства, – меццо-сопрано широкого диапазона – покорял слушателей красотой и мягкостью тембра. Её по праву можно считать народным достоянием России, потому как гениальный певческий дар Архиповой и мировой масштаб её личности безграничны.
Отдел литературы по искусству приглашает на выставку-откровение «Петь – значит жить!», посвященную юбилею великой певицы. Здесь можно послушать уникальные записи голоса И. К. Архиповой, узнать о её жизни и творчестве. Особый интерес представляет книга самой певицы «Музыка жизни» и красочный альбом «Ирина Архипова». Демонстрируются живописные портреты, созданные известными художниками, запечатлевшими Ирину Константиновну на сцене и в жизни, многочисленные фотографии певицы.
Приходите! Читайте! Знакомьтесь! Слушайте! Восхищайтесь!
..
«Полет творческой мысли»: к 160-летию Н. А. Касаткина
В отделе литературы по искусству открылась арт-выставка «Полет творческой мысли», посвященная 160-летию выдающегося художника-передвижника Николая Алексеевича Касаткина (1859–1930).
Н. А. Касаткин родился и до конца дней жил в Москве; он окончил Училище живописи, ваяния и зодчества и был любимым учеником Перова. Молодого мастера с первых же самостоятельных шагов в искусстве привлекала жизнь народа – крестьян, мелкого городского люда. Как и большинство передвижников, Касаткин любил изображать жизнь в её самых обыкновенных проявлениях, её повседневные будни. Передает ли художник поэтическую прелесть русской зимы, свежей деревенской красоты «Соперницы» (1890) или рисует образы щемящей скорби «Осиротели» (1891) – всюду подкупает глубокая гуманность, пристальное внимание к внутреннему, сокровенному миру человеческих чувств. Уже целый ряд картин – «Семья» (1891), «Перед отправкой в воспитательный дом» (1892) – говорит о том, что художник нашел своего героя. Николай Алексеевич создал шахтерский цикл картин и этюдов с но выразительной композицией, с горячей симпатией воплотил яркие характеры, глубокое внутреннее достоинство людей труда, показал значительность их места в жизни общества – «Шахтерка» (1894), «Углекопы» (1895). В советское время создавал яркие, оптимистичные образы молодежи, нового, советского человека.
На выставке представлены книги, статьи из периодической печати, иллюстрации картин художника Николая Касаткина. Арт-выставка будет открыта до 30 декабря
Объяснение:
На Земле выделяют три большие человеческие расы: европеоидный (Европа, Америка, Австралия, Северная Африка), экваториальную (Тропическая и Южная Африка, Австралия) и монголоидную (Азия, Америка). Различия между ними проявляются в ряде физических особенностей (например цвет кожи), которые являются результатом при человека к тем или иным природным условиям. Во времена колонизации приводились псевдо-научные доказательства умственной и физической отсталости людей монголоидной и негроидной рас. В результате исследований учеными был сделан вывод: все расы равны в своем развитии. Большой вклад в доказательство равенства рас сделал М. Миклухо-Маклай.
Объяснение: