1. Строим первый луч от источника S через оптический центр О 2. Второй луч проводим параллельно оси линзы до точки В, этот луч, преломившись должен пройти через фокус линзы. 3. Первый и второй лучи пересекутся в точке D, в которой и возникнет изображение S1 4. Для получения области, в которой изображение видно, необходимо построить вначале лучи SA и SC, преломить их, так чтобы преломлённые лучи прошли через точку изображения. Зелёный треугольник показывает область видимости изображения заданного источника.
1. Проводим луч 1 нормально к поверхности рассеивающей линзы. Этот луч будет преломляться в линзе под определённым углом. 2. Аз точки А предмета проводим луч 3 через главный оптический центр 3. Соединяем точку пересечения лучом 1 линзы с точкой на главной оптической оси, соответствующей фокусному расстоянию. Линия 2 покажет направление преломлённого луча, а пересечение линии 2 с не преломлённым лучом 3 укажет положение изображения точки А1. 3. Изображение В1 будет располагаться на пересечении главной оптической оси с перпендикуляром, опущенным на неё из А1. 4. Изображение предмета в рассеивающей линзе будет мнимым, т.к. получается не на пересечении двух действительных лучей, а на пересечении действительного луча и продолжении рассеянного луча. 5. Изображение при любых значениях d будет получаться мнимым, прямым и уменьшенным. Чем ближе предмет к линзе, тем сокращение масштаба меньше.
1. Строим первый луч от источника S через оптический центр О
2. Второй луч проводим параллельно оси линзы до точки В, этот луч, преломившись должен пройти через фокус линзы.
3. Первый и второй лучи пересекутся в точке D, в которой и возникнет изображение S1
4. Для получения области, в которой изображение видно, необходимо построить вначале лучи SA и SC, преломить их, так чтобы преломлённые лучи прошли через точку изображения. Зелёный треугольник показывает область видимости изображения заданного источника.
1. Проводим луч 1 нормально к поверхности рассеивающей линзы. Этот луч будет преломляться в линзе под определённым углом.
2. Аз точки А предмета проводим луч 3 через главный оптический центр
3. Соединяем точку пересечения лучом 1 линзы с точкой на главной оптической оси, соответствующей фокусному расстоянию. Линия 2 покажет направление преломлённого луча, а пересечение линии 2 с не преломлённым лучом 3 укажет положение изображения точки А1.
3. Изображение В1 будет располагаться на пересечении главной оптической оси с перпендикуляром, опущенным на неё из А1.
4. Изображение предмета в рассеивающей линзе будет мнимым, т.к. получается не на пересечении двух действительных лучей, а на пересечении действительного луча и продолжении рассеянного луча.
5. Изображение при любых значениях d будет получаться мнимым, прямым и уменьшенным. Чем ближе предмет к линзе, тем сокращение масштаба меньше.