В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nasti2125
nasti2125
05.01.2023 04:55 •  Другие предметы

Определите особенности процесса становления поместной системы и формирования служилого сословия в России

Показать ответ
Ответ:
mlvov70
mlvov70
17.04.2019 03:20
Поместная система — порядок служилого землевладения, установившийся в Русском государстве в XV и XVII веках. Юридические основы «Поместной системы» Русского государства были закреплены в Судебнике 1497 года.
В основе поместной системы лежало поместье — участок казённой (государственной) земли, данный государем (великим князем, царём) (на срок службы или пожизненно) в личное владение служилому человеку (дворянам) под условием службы одновременно как награда за службу (государственную, в основном военную) и источник материального дохода, с которого владелец поместья снаряжал себя для походов. Условным, личным и временным характером поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную и наследственную собственность своего владельца.
0,0(0 оценок)
Ответ:
andreikoval07
andreikoval07
17.04.2019 03:20
Основную массу служилых людей составляли дворяне и дети боярские. Исследователи предполагают, что это представители боковых ветвей боярских родов, не достигшие думных чипов. Их численность вместе с семьями к середине XVI в. составляла примерно 120-150 тыс. человек.
Все  категории знати владели землями. Светскому землевладению была присуща дробность и разбросанность.
На Руси не существовало майората, поэтому вотчины делились между всеми наследниками и мельчали из поколения в поколение. Вотчинники зачастую владели землями в разных уездах, что создавало большие неудобства при ведении хозяйства. Все это сказывалось на состоянии вооруженных сил, так как служба вотчинников зависела от размеров их земельных владений и дохода.
К концу XV в. стала ощущаться явная нехватка земель. К тому же многие люди завещали свои владения монастырям (особенно когда распространились эсхатологические настроения в связи с ожидавшимся Концом света, который, по мнению средневековых богословов, должен был наступить в 7000 г. от сотворения мира, в 1491-1492 гг.). Фонд светских земель сокращался, что также способствовало появлению новой формы землевладения — поместий. Первые поместные раздачи были осуществлены за счет конфискованных Иваном III земель Великого Новгорода. Они давались служилому человеку в пользование и не подлежали продаже, обмен)' и наследованию.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота