В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LuizaLAIKE
LuizaLAIKE
05.01.2023 04:55 •  Другие предметы

Подготовьте проекты: «Связь религиозных верований древних славян с их хозяйственной жизнью и бытом»; «Ценностные представления и идеалы славян

Показать ответ
Ответ:
Jenellya
Jenellya
17.04.2019 03:20
Появлению мировых религий предшествовало язычество — комплекс верований, представлений, обрядов, отражавший полнейшую зависимость древних людей от стихийных сил природы. Сам термин «язычество» происходит от церковнославянского слова «языци» («народы»).
При всех различиях в условиях существования — социальных, географических, климатических — язычество у разных народов проходило одинаковые ступени развития. Истоки язычества прослеживались за много тысячелетий до начала нашей эры. Его характерный признак — многобожие.
Мировоззрение славян отражено в мифологии, в которой сосуществовали представления других народов (водяные, лешие, русалки — копия финских представлений, а божества Хоре, Симаргл, Стрибог имели иранские корни), все слои языческих верований.
Окружающий мир в представлении славян был населен добрыми и злыми духами, которых они старались умилостивить или отпугнуть заклинаниями, заговорами. Волхвы, кудесники «толковали» волю богов и приносили идолам жертвы.
Существовала определенная иерархия, где каждому божеству отводилось свое место. Постепенно верховенство перешло к богу грозы и войны — Перуну. Археологи нашли остатки языческих святилищ. К грандиозному языческому сооружению восточных славян относится святилище Перуна под Новгородом на Перынском холме.
С принятием христианства на Руси в обиход вошла одна из азбук славянского языка — кириллица, созданная в конце IX в. братьями из византийского города Солуни Кириллом и Мефодием по заказу западнославянского князя Ростислава, правителя Великоморав-ской державы.
По замыслу византийских властей солунские братья должны были стать проводниками греческой политической и духовной экспансии в среде славян. Однако деятельность Кирилла и Мефодия выразилась в борьбе за права славян на духовную самостоятельность. Они выступили с утверждением равенства славянского языка с тремя основными языками, на которых велось изложение церковных догматов: греческому, латинскому и древнееврейскому. С помощью кириллицы были записаны переведенные греческие богослужебные книги. С тех пор эта азбука распространилась по всему славянскому миру.
В наше время 24 мая, в день Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, празднуется День славянской письменности и культуры, что, несомненно, подчеркивает знаменательность этого выдающегося исторического события.
Культурное наследие восточнославянских племен, взаимодействие с соседями стали основой формирования древнерусской культуры, на долгие столетия определив ее особенности и своеобразие.
0,0(0 оценок)
Ответ:
gvg1971
gvg1971
17.04.2019 03:20
Презентация «Связь религиозных верований древних славян с их хозяйственной жизнью и бытом»
Слайд: 1
Название: Связь религиозных верований древних славян с их хозяйственной жизнью и бытом»
Изображение: славяне в традиционных одеждах
Текст: сведения об авторе
Слайд: 2
Текст: С хозяйственной жизнью и бытом были связаны многие боги. Они покровительствовали разным сторонам этого быта, или наоборот их надо задабривать. Но о языческих славянских богах мы знаем крайне мало, потому что христианская церковь веками старательно уничтожала сведения про них. В мифологических персонажей продолжали верить ещё в XIX и даже в ХХ веке, когда в деревнях стали работать этнографы и подробно изучили эти представления. Потому именно о мифологических персонажах пойдёт речь ниже.
Слайд: 3
Название: Домовой
Изображение: домовой
Текст: Сверхъестественное начиналось уже в доме. Домовой был настоящим хозяином дома, одновременно его хранителем. Потому относиться к нему нужно было уважительно. Впервые заходя в новую избу, хозяина задабривали. Но при этом домовой может и шалить, подшучивать над людьми.
Слайд: 4
Изображение: русская изба
Текст: И сейчас мы порой кладём вещь и не можем её найти, хотя кажется, что ищем там, где клали. Кажется, что её кто-то украл. Порой вещь падает сама собой. Древние люди приписывали всё это действию потусторонних сил. Тем более, что иметь такого сверхъестественного хранителя вообще было лестно несмотря на все его проказы – дому в то время много чего угрожало.
Слайд: 5
Название: Баенник
Изображение: баенник
Текст: Так же, как домовой был хозяином избы, баенника считали хозяином бани. Для него обычно оставляли в парилке немного воды и веник. Он мог напасть на того, кто парился в бане в одиночку, или на того, кто там спал. Баенник своими длинными когтями сдирал кожу. Гнев баенника порой проявлялся и на расстоянии. Рассказывали немало случаев, когда человек тяжело болел неизвестно почему. Но стоило снести баню и выстроить её на новом месте – болезнь проходила.
Слайд: 6
Изображение: русская баня
Текст: Ещё в «Повести временных лет» написано про то, как любили русские люди баню и насколько удивляли этим некоторые другие народы. Однако если не знать меры, в парилке можно и пострадать, особенно если париться не совсем трезвым. Например, кожа порой начинает облезать.
Слайд: 7
Название: Водяной
Изображение: водяной
Текст: Водяной – хозяин вод. Считалось, что он жил в глубоких и тихих омутах. Водяной может утопить неосторожно купающегося человека.
Слайд: 8
Изображение: глубокий омут
Текст: Русская средняя полоса – край глубоких озёр и быстрых рек. Купаться там действительно нужно осторожно, хотя это и очень приятно в летний зной.
Слайд: 9
Название: Русалки
Изображение: русалка (только славянская, желательно с ногами, а не с рыбьим хвостом)
Текст: Русалки иногда считались дочерьми водяного, а иногда выступали и самостоятельно. Часто считалось, что ими становились утопившиеся девушки. Русалки – шутницы и хохотушки. Могут защекотать человека до смерти, а могут и утопить. Обитают не только в реках, но и в болотах, болотистых лесах.
Слайд: 10
Изображение: болото
Текст: Северные леса изобиловали болотами. Там легко можно было заблудиться и утонуть. Не удивительно, что их населяли сверхъестественными существами.
Слайд: 11
Название: Леший
Изображение: леший
Текст: Леший, как следует из названия – хозяин леса. Он может запутать человека в чаще, а может, наоборот, вывести его на опушку. Изображали лешего по-разному, но обычно в теле этого существа есть что-то от леса – мох, берёзовая нога или что-то в этом роде.
Слайд: 12
Изображение: густой лес (желательно, еловый)
Текст: Селения славян со всех сторон были окружены лесами. В чащу люди постоянно вынуждены были заходить: за дровами, ягодами, грибами, на охоту. Но леса таили и опасность. И сегодня там можно заблудиться, хотя большую их часть уже вырубили. Опасна была и встреча с дикими зверями, которые сегодня человека, как правило, боятся.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота