В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Решите задачи по дисциплине «Производственный контроль на предприятиях индустрии питания»

1. Задача: Расследуйте случай заболевания, вызванного употреблением пищевого продукта. Овощные салаты послужили причиной массового заболевания людей, обедающих в одном из частных предприятий общественного питания города. После обследования условий приготовления пищи было установлено низкое санитарное состояние предприятия, нарушение режимов хранения готовых блюд на раздаче без учета жаркого летнего времени. Первые признаки заболевания появились через 3-4 часа после еды. Заболевание сопровождалось расстройством желудочно-кишечного тракта. Выздоровление наступило через 2-3 дня.
2. Задача: В месте водоразбора была взята проба питьевой воды для оценки ее доброкачественности поорганолептическим и отдельным химическим показателям. Результаты лабораторного исследования получились следующими: Запах - ; Вкус - ; Цветность - 20 °; Водородный показатель, рН - 7; Жесткость общая, мг/экв/л - 6,0; Хлориды, мг/л - 10; Нитраты, мг/л - 1,0. Отвечает ли данная вода требованиям нормативной документации. Если нет, то по каким показателям. Какова причина загрязнения питьевой воды.
3.Задача: Бракеражная комиссия при раздаче проверяла температуру отпуска блюд. Первые блюда имели температуру + 750С, вторые + 600С, холодные блюда +160С. Какие замечания были сделаны комиссией и почему?
4. Задача: Какие из ниже перечисленных требований могут быть предъявлены к складских помещениям ПОП: должны располагаться единым блоком; могут быть проходными; должны иметь площадь не менее 4 м2; для контроля за физическими параметрами воздуха в каждой кладовой устанавливается термометр и психрометр; должны иметь единую систему вентиляции.
5. Задача: Результаты исследования состояния микроклимата наПОП показали, что в горячем цехе в летний период времени физические параметры воздуха были следующими: Температура воздуха - 280С; 45 Относительная влажность - 60%; Скорость движения воздуха - 0,2 м/с. Сделайте заключение о том, являются ли параметры микроклимата оптимальными, допустимыми или недопустимыми. В случае если наблюдаются отклонения физических характеристик воздуха от нормативных, укажите причину этих отклонений, последствия для работников цеха и возможные пути разрешения сложившейся ситуации.
6. Задача: Расследуйте случай заболевания, вызванный употреблением пищевого продукта. ПОП закупило партию сырой куриной продукции импортного производства. Часть мяса не поместилось в холодильник и в течение 3-х суток использовалось для приготовления блюд. Заболевание людей возникло через 10-12 часов после употребления кур жареных в гриле. Признаки заболевания были следующими: температура тела повысилась до 38-39 0, появились озноб, головная боль, слабость. Затем стали наблюдаться боли в животе, тошнота, жидкий стул. После оказания медицинской больные выздоровели через 3-5 дней.
7. Задача: Каковы основные признаки недоброкачественности мяса: - поверхность темно-красного цвета, цвет жира желтый, ямка при надавливании выравнивается; - поверхность темно-красного цвета, цвет жира зеленоватый, заветренная корочка подсыхания, ямка при надавливании не выравнивается; - поверхность мяса розового цвета, цвет жира белый, ямка при надавливании выравнивается?
8. Задача: На ПОП была зафиксирована стафилококковая интоксикация. При проверке работы предприятия было установлено использование не пастеризованного творога без тепловой обработки. Явилось ли это нарушением санитарных норм по использованию продовольственного сырья?
9. Задача: На ПОП после окончания работы остались нереализованными следующие блюда: борщ украинский; суп молочный; мясо заливное; блинчики с творогом; гуляш из говядины; рыба жареная. Какие блюда можно оставить на следующий день? Что с ними нужно сделать?
10. Задача: Какое сырье и продукты не разрешается принимать на ПОП: - живую рыбу; - грибы мятые; - сельскохозяйственную птицу без клейма; - овощи и плоды с признаками гнили; - пирожные с кремом из сливок. Поясните почему?

Показать ответ
Ответ:
Garri1209
Garri1209
20.05.2022 19:34
Решение:
Затратоемкость: ;
(где, Р – величина результата, ден. ед.; З – сумма затрат, ден. ед.)

Следовательно:
(Кофе в Бразилии) З= 55; Р=1
(Кофе в Эквадоре) З= 70; Р=1
(Какао в Бразилии) З=30; Р=1
(Какао в Эквадоре) З= 35; Р=1
Абсолютное преимущество – это способность страны производить какой-либо товар с меньшими затратами ресурсов (с меньшей затратоемкостью) по сравнению с другимистранами. Если по условию задачи дана информация о затратоемкости, то для дальнейших расчетов сначала необходимо перейти к показателю затратоотдачи.
Сравниваем затратоотдачу производства каждого товара в двух странах. Абсолютное преимущество будет у страны с большей затратоотдачей.
(где, Р – величина результата, ден. ед.; З – сумма затрат, ден. ед.)
(кофе в Бразилии) ЗО= 1:55= 0,018 ден. ед.
(кофе в Эквадоре) ЗО= 1:70= 0,014 ден. ед.
(какао в Бразилии) ЗО= 1:30= 0,033 ден. ед.
(какао в Эквадоре) ЗО= 1:35= 0,028 ден. ед.

Рис. 2.1. График производственных возможностей Бразилии и Эквадора.

Таблица 2.1
Производственные возможности Бразилии и Эквадора
по производству кофе и какао.
Страна
Товар
Бразилия
значение
Эквадор
А (Кофе), час на 10т>
Б (Какао), час на 10т>

Выводы:
Абсолютное преимущество в производстве кофе - у Бразилии.
Абсолютное преимущество в производстве какао - у Бразилии.
Сравнительное преимущество – способность страны производить товар с меньшими относительными затратами по сравнению с другими странами.
Относительные затраты (относительные издержки, альтернативные издержки) товара А – это относительная цена товара А, то есть такое количество товара Б, от производства которого надо отказаться, чтобы за счет высвободившихся ресурсов произвести одну дополнительную единицу товара А. Относительные цены товаров рассчитываются внутри одной страны.
Относительное цены:
Бразилия: ОЦкофе= 0,033/0,018=1,83 т. какао за 1 т.кофе
ОЦкакао= 0,018/0,033 = 0,55 т. кофе за 1 т. какао
Эквадор: ОЦкофе = 0,028/0,014=2 т какао за 1 т. кофе
ОЦкакао= 0,014/0,028 = 0,5 т. кофе за 1 т. какао
Таблица 2.2
Относительные цены производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре.
Страна
Товар
Бразилия
значение
Эквадор
Кофе,т. какао за 1 т.кофе<
Какао, т. кофе за 1 т. какао>
Сравнительное преимущество в производстве кофе – у Бразилии.
Сравнительное преимущество в производстве какао – у Эквадора.

Выводы:
Бразилия, обладающая сравнительным преимуществом в производстве кофе должна:
- отказаться от производства какао - по которому не обладает сравнительным преимуществом;
- специализироваться на производстве кофе;
- экспортировать кофе;
- импортировать какао.
Эквадор, обладающая сравнительным преимуществом в производстве какао, должна:
- отказаться от производства кофе - по которому не обладает сравнительным преимуществом;
- специализироваться на производстве какао;
- экспортировать какао;
- импортировать кофе.
В результате, в условиях свободной торговли Бразилия будут специализироваться на производстве кофе, а Эквадор на какао.
Выигрыш страны Бразилии от мировой торговли:
= 2-55,55*0,033= 0,17 т. какао
0,0(0 оценок)
Ответ:
Irrishka2005
Irrishka2005
20.05.2022 19:34
Решение:
Фактический уровень таможенной защиты – величина в процентах, на которую увеличивается в результате функционирования всей тарифной системы созданная в данной отрасли добавленная стоимость единицы продукции:
Добавленная стоимость – разность между доходом от реализации продукции и суммой затрат на покупные материальные ресурсы (сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, энергию, топливо и т.д.).
Если часть материальных затрат – импортные, то добавленная стоимость определяется следующим образом:
где Р – цена конечного изделия, руб.;
α – доля стоимости импортных мат-в в цене конечного продукта, доли ед.;χ – доля импортной составляющей в общей сумме мате-х затрат, доли. ед.
После введения таможенных пошлин на конечный продукт и на материалы и комплектующие добавленная стоимость изменится следующим образом:
где tn – номинальный уровень таможенной пошлины на импорт конечного продукта, доли ед.;
tИМ – номинальный уровень таможенной пошлины на импорт материалов и комплектующих, доли ед.
Формула фактического уровня таможенной защиты:
Следовательно, фактический уровень таможенной защиты:
= (0,2125:0,1176)*100=180,70 %
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота