В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
maxjk19
maxjk19
05.01.2023 04:55 •  Другие предметы

Сравните методы борьбы за власть, политику правителей разных княжеств Руси XII — начала XIII в. Изложите свою оценку деятельности князей. Как менялась их политическая направленность?

Показать ответ
Ответ:
mamatvoeymamy
mamatvoeymamy
17.04.2019 03:20
На протяжении XII в. на Руси шел процесс формирования самостоятельных ветвей княжеской династии в отдельных землях. В результате на карте появилось 12 княжеств.
В девяти княжествах власть закрепилась за определенными ветвями рода Рюрика, а три стола — Киевская земля. Великий Новгород и Переяславское княжество оставались общерусскими. За них велась ожесточенная борьба, прежде всего между черниговскими, волынскими, смоленскими и суздальскими князьями.

Северо-восток заселялся позже других русских земель, руководили процессом колонизации князья. Поэтому главной особенностью политического устройства Северо-Восточной Руси была сильная княжеская власть, зачастую пренебрегавшая мнением дружины, бояр и веча. Зерна «самовластья», отношений подданства, брошенные в благодатную почву Северо-Восточной Руси, со временем дали обильные всходы в виде деспотического самодержавия московских князей

Верхушку новгородского общества составляла замкнутая каста бояр. Новгородским боярином нельзя было стать, им можно было только родиться. Считается, что местное боярство сформировалось из местной племенной знати и не имело тесных связей с княжеской властью, как в других землях. Своим могуществом новгородские бояре были обязаны не князю, а огромным земельным владениям и доходам от торговли. Их экономическое могущество вызвало к жизни и политическую активность и независимость.

В 1199 г. галицкий стол занял волынский князь Роман Мстиславич. Династия волынских князей восходила к старшему внуку Владимира Мономаха Изяславу Мстиславичу. Роман, объединивший под своей властью оба княжества, был одним из наиболее сильных правителей Южной Руси, особенно после захвата им в начале ХШ в. Киева. В 1205 г. он погиб во время похода в Саксонию, и в его землях началась эпоха смут и междоусобиц. Его наследник, четырехлетний князь Даниил вместе с матерью был изгнан из Галича, а затем и из Владимиро-Волынского княжества, вынужден был перебраться в Польшу, потом в Венгрию, долгое время проведя на чужбине.
0,0(0 оценок)
Ответ:
maliarciuk533
maliarciuk533
17.04.2019 03:20
Основным методом борьбы за власть был военный – князья с помощью дружин и в меньшей степени ополчений брали города друг друга, иногда казнили соперников. Но с князьями боролись также бояре, которые нередко использовали заговоры, дворцовые перевороты. Порой в политическую борьбу вмешивалось вече, которое изгоняло неугодных князей. Так происходило в Новгороде и Пскове - вече навсегда изгнало единоличных правителей и стало приглашать князей по договору.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота