Рассчитайте чистую прибыль малого отеля. Исходные данные: выручка от реализации услуг (без НДС) 64 000 тыс. руб., производственная себестоимость продукции 45 000 тыс.руб., коммерческие расходы 800 тыс. руб., управленческие расходы 3 000 тыс. руб. Для справки: в уставном капитале гостиничного предприятия доля иностранного участника составляет 35%.
Чистая прибыль предприятия определяется как разность между облагаемой налогом балансовой прибылью и величиной налогов.
Величина налога = 50 000*0,20 = 10 000 рублей.
Чистая прибыль = 50 000 - 10 000 = 40 000 рублей.
Рентабельность производства показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств: Р = П/(ОСср+ОбСср)*100%
где П– сумма прибыли;
ОСср- среднегодовая стоимость основных средств;
ОбСср– средние за год остатки оборотных средств.
Р = 50000/800000*100% = 6,25%
2. Наведiть приклади ситуацiй, коли: 1) змiни в попитi на однi товари приведуть до змiни про пропозиції iнших товарiв; 2) змiни в пропозиції одних товарiв приведуть до змiни в попитi на iншi.
3. Чи може виникнути така ситуацiя, коли на якомусь конкретному ринку не буде досягнута ринкова рiвновага та встановлена рiвноважна цiна на товар? Наведiть приклади та проiлюструйте це графiчно.
4. Отримана iнформацiя про те, наприклад, що цього року гаэться неврожай какао. Проаналiзуйте ситуації, якi виникунть унаслiдок цього на ринках шоколадних цукерок, карамелi, джему для карамелi. Визначте чинники, що впливають на змiни цих ринках, покажiть змiни графiчно й позначте змiни параметрiв рiвноваги.