По закону сохранения энергии на нагревание льда от -10⁰С до 0⁰С , его плавление при 0С, дальнейшее нагревание образовавшейся воды от 0⁰С до кипения (100⁰С) расходуется 84% тепла, выделившегося при сгорании бурого угля. составляем уравнение теплового баланса Q₁ +Q₂+Q₃ =ηQ Q = qm - количество теплоты, выделившегося при сгорании бурого угля Q₁ = c₁m₁(t_пл -t₁) - количество теплоты, необходимое на нагревание льда Q₂ = λm₁ - количество теплоты, необходимое для плавление льда Q₃ = c₂m₁(tкип -t₁) количество теплоты, необходимое для нагревание воды, полученной изо льда, до температуры кипения
осталось посчитать. величины с₁, с₂ и λ берем из таблицы Q₁=2,1·10⁵ Дж Q₂ = 34·10⁵ Дж Q₃ = 42·10⁵ Дж объединяя и выражая m, получим m =
1. Сила тока будет УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере подключения к проводнику в параллель ЛЮБЫХ сопротивлений, поскольку при параллельном соединении работает универсальное правило: полное сопротивление цепи из параллельных проводников меньше наименьшего из сопротивлений таких проводников. 2. Полное сопротивление из n параллельно соединённых проводников с ОДИНАКОВЫМ сопротивлением равно R = R₀/n где R₀ - сопротивление одного проводника. 3. Если в схеме нет ничего, кроме связки параллельно соединённых проводников одинакового сопротивления, то ток, будучи обратно пропорционален сопротивлению цепи, будет увеличиваться по тому же закону, по которому уменьшается полное сопротивление из n одинаковых резисторов: i = ni₀ где i₀ - ток, протекавший в цепи при подключении одного проводника с сопротивлением R₀ 4. Если цепь, помимо параллельных проводников, содержит ещё какие-либо нагрузки, подключённые последовательно со связкой параллельных одинаковых резисторов, то ток в в неразветвлённой части цепи не будет расти в строгой пропорции с числом параллельно включенных проводников. Степень его увеличения будет зависеть от соотношения сопротивления связки параллельных проводников и суммарного сопротивления прочих нагрузок R': i = U/(R' + R₀/n): чем меньше R' по сравнению с R₀/n, тем ближе приращение тока к величине, указанной в пункте 3.
составляем уравнение теплового баланса
Q₁ +Q₂+Q₃ =ηQ
Q = qm - количество теплоты, выделившегося при сгорании бурого угля
Q₁ = c₁m₁(t_пл -t₁) - количество теплоты, необходимое на нагревание льда
Q₂ = λm₁ - количество теплоты, необходимое для плавление льда
Q₃ = c₂m₁(tкип -t₁) количество теплоты, необходимое для нагревание воды, полученной изо льда, до температуры кипения
осталось посчитать. величины с₁, с₂ и λ берем из таблицы
Q₁=2,1·10⁵ Дж
Q₂ = 34·10⁵ Дж
Q₃ = 42·10⁵ Дж
объединяя и выражая m, получим
m =
m = 0,55 кг
Сила тока будет УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере подключения к проводнику в параллель ЛЮБЫХ сопротивлений, поскольку при параллельном соединении работает универсальное правило: полное сопротивление цепи из параллельных проводников меньше наименьшего из сопротивлений таких проводников.
2.
Полное сопротивление из n параллельно соединённых проводников с ОДИНАКОВЫМ сопротивлением равно
R = R₀/n где R₀ - сопротивление одного проводника.
3.
Если в схеме нет ничего, кроме связки параллельно соединённых проводников одинакового сопротивления, то ток, будучи обратно пропорционален сопротивлению цепи, будет увеличиваться по тому же закону, по которому уменьшается полное сопротивление из n одинаковых резисторов:
i = ni₀ где i₀ - ток, протекавший в цепи при подключении одного проводника с сопротивлением R₀
4.
Если цепь, помимо параллельных проводников, содержит ещё какие-либо нагрузки, подключённые последовательно со связкой параллельных одинаковых резисторов, то ток в в неразветвлённой части цепи не будет расти в строгой пропорции с числом параллельно включенных проводников. Степень его увеличения будет зависеть от соотношения сопротивления связки параллельных проводников и суммарного сопротивления прочих нагрузок R':
i = U/(R' + R₀/n): чем меньше R' по сравнению с R₀/n, тем ближе приращение тока к величине, указанной в пункте 3.