Напишу, что на ум пришло по данному вопросу. Первое, тела бывают твердые, жидкие и газообразные. Можно привести примеры экспериментов с каждым из видов. Например, для твердых тел это диффузия: если взять два твердых тела (состоящих из разных веществ), прижать их друг к другу и оставить на очень длительное время (на пару лет) в таком виде. То по указанного времени эти два тела слипнуться. Если же их все-таки можно расцепить, то на том месте, где тела соприкасались можно обнаружить следы взаимопроникновения двух веществ. Даже можно оценить глубину проникновения одного вещества в другое. Для жидкостей экспериментальным доказательством того, что все тела состоят из маленьких частиц - молекул, служит броуновское движение, которое можно наблюдать в световой микроскоп, а также испарение жидкостей и та же диффузия. Броуновское движение - это движение маленьких частиц, например цветочной пыльцы, в жидкости. Для газов - это тоже диффузия, например запах духов можно почувствовать на значительном расстоянии от флакона, если флакон с духами открыть.
Первое, тела бывают твердые, жидкие и газообразные.
Можно привести примеры экспериментов с каждым из видов. Например, для твердых тел это диффузия: если взять два твердых тела (состоящих из разных веществ), прижать их друг к другу и оставить на очень длительное время (на пару лет) в таком виде. То по указанного времени эти два тела слипнуться. Если же их все-таки можно расцепить, то на том месте, где тела соприкасались можно обнаружить следы взаимопроникновения двух веществ. Даже можно оценить глубину проникновения одного вещества в другое.
Для жидкостей экспериментальным доказательством того, что все тела состоят из маленьких частиц - молекул, служит броуновское движение, которое можно наблюдать в световой микроскоп, а также испарение жидкостей и та же диффузия. Броуновское движение - это движение маленьких частиц, например цветочной пыльцы, в жидкости.
Для газов - это тоже диффузия, например запах духов можно почувствовать на значительном расстоянии от флакона, если флакон с духами открыть.