Глубокие водоемы зимой не промерзают до дна. Почему это происходит? Ведь обычно при охлаждении вещества становятся тяжелее. Если бы это происходило и с водой, то лед опускался бы на дно водоема, и постепенно вся вода стала бы твердой. А кристаллическая вода (лед) плавает на поверхности в виде тонкой наледи, толстых льдин или громадных айсбергов: ведь лед легче жидкой воды. Почему же лед плавает на поверхности воды? К этому все так привыкли, что перестали считать такое поведение воды удивительным. А ведь веществ, которые в твердом состоянии легче, чем жидкие, очень мало.
Причина необычных свойств кристаллической воды - особая, "ажурная", структура льда, в которой, как в кружевах, много пустых мест; вот почему лед такой легкий.
При плавлении льда молекулы воды немного сближаются, и плотность жидкой воды при температуре плавления становится чуть-чуть выше, чем у льда. А наибольшее значение плотность воды приобретает при 4 °С, когда ледяные "кружева" полностью разрушаются. Именно такую температуру зимой имеет вода у дна непромерзающих пресноводных водоемов. Благодаря этому выживают в самые жестокие холода плавучие обитатели рек, озер и прудов.
Водоемы не промерзают до дна потому, что лед легче воды. Охлажденные слои воды застывают на поверхности коркой льда, а затем лед и снег на нем предохраняют воду от промерзания. Если бы лед был тяжелее воды, он опускался бы на дно и вода замерзала бы сплошной глыбо
Объяснение:
100 м = 0,1 км
200 м = 0,2 км
400 м = 0,4 км
При v = const
s = vt
Тогда
t = s/v
№1 черепаха
t1 = 0,1/0,8 = 0,125 ч = 450 с
t2 = 0,2/0,8 = 0,25 ч = 900 с
t3 = 0,4/0,8 = 0,5 ч = 1800 с
№2 слон
t1 = 0,1/40 = 0,0025 ч = 9 с
t2 = 0,2/40 = 0,005 ч = 18 с
t3 = 0,4/40 = 0,01 ч = 36 с
№3 кенгуру
t1 = 0,1/50 = 0,002 ч = 7,2 с
t2 = 0,2/50 = 0,004 ч = 14,4 с
t3 = 0,4/50 = 0,008 ч = 28,8 с
№4 заяц-русак
t1 = 0,1/60 = 1/600 ч = 6 с
t2 = 0,2/60 = 1/300 ч = 12 с
t3 = 0,4/50 = 1/150 ч = 24 с
№5 страус
t1 = 0,1/80 = 1/800 ч = 4,5 с
t2 = 0,2/80 = 1/400 ч = 9 с
t3 = 0,4/80 = 1/200 ч = 18 с
№6 гепард
t1 = 0,1/120 = 1/1200 ч = 3 с
t2 = 0,2/120 = 1/600 ч = 6 с
t3 = 0,4/120 = 1/300 ч = 12 с
Почему же лед плавает на поверхности воды? К этому все так привыкли, что перестали считать такое поведение воды удивительным. А ведь веществ, которые в твердом состоянии легче, чем жидкие, очень мало.
Причина необычных свойств кристаллической воды - особая, "ажурная", структура льда, в которой, как в кружевах, много пустых мест; вот почему лед такой легкий.
При плавлении льда молекулы воды немного сближаются, и плотность жидкой воды при температуре плавления становится чуть-чуть выше, чем у льда. А наибольшее значение плотность воды приобретает при 4 °С, когда ледяные "кружева" полностью разрушаются.
Именно такую температуру зимой имеет вода у дна непромерзающих пресноводных водоемов. Благодаря этому выживают в самые жестокие холода плавучие обитатели рек, озер и прудов.
Водоемы не промерзают до дна потому, что лед легче воды. Охлажденные слои воды застывают на поверхности коркой льда, а затем лед и снег на нем предохраняют воду от промерзания. Если бы лед был тяжелее воды, он опускался бы на дно и вода замерзала бы сплошной глыбо