У печі з ккд 35 % вода, температура якої 100 °С, повністю википіла. Чому дорівнює маса цієї води, якщо в пічці згоріло 300 г кам'яного вугілля? Щоб розв'язати задачу, скористайся довідковими таблицями , идёт кр
В верхней точке радиус кривизны должен быть не менее R при єтом ускорение камня равно ускорению свободного падения (v1)^2/R=g => (v1)=корень( R*g ) - горизонтальная компонента скорости в верхней точке чтобы камень мог подняться на высоту 2R вертикальная компонента скорости должна быть достаточна для этого mgh = 2mgR = m(v2)^2/2 v2 = корень (4*g*R) = 2*корень (g*R) - минимальная вертикальная составляющая скорости в момент бросания v = корень (v1^2+v2^2) = корень( 5*R*g ) - минимальная полная скорость в момент броска - это ответ синус угла наклона при броске должен составлять v2/v = 2/корень(5) или косинус угла наклона при броске должен составлять v1/v = 1/корень(5) или тангенс угла наклона при броске должен составлять v2/v1 = 2
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
при єтом ускорение камня равно ускорению свободного падения
(v1)^2/R=g => (v1)=корень( R*g ) - горизонтальная компонента скорости в верхней точке
чтобы камень мог подняться на высоту 2R вертикальная компонента скорости должна быть достаточна для этого
mgh = 2mgR = m(v2)^2/2
v2 = корень (4*g*R) = 2*корень (g*R) - минимальная вертикальная составляющая скорости в момент бросания
v = корень (v1^2+v2^2) = корень( 5*R*g ) - минимальная полная скорость в момент броска - это ответ
синус угла наклона при броске должен составлять v2/v = 2/корень(5)
или
косинус угла наклона при броске должен составлять v1/v = 1/корень(5)
или
тангенс угла наклона при броске должен составлять v2/v1 = 2
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.