. 1. К внутренним водам относятся:
а) вода атмосферы; b) воды Мирового океана; с) реки;
d) вода, запасенная растениями; е) ледники.
2. В Казахстане рек, включая временные водотоки:
а) 85 000; b) 7; c) 8300; d) 2 млн; е) 500.
3. Реки Казахстана относятся к бассейну:
а) Тихого океана; b) Индийского океана; с) замкнутой области внутреннего
стока; d) Атлантического океана; е) Северного Ледовитого океана.
4. Самый большой бассейн по площади и его главная река:
а) Северного Ледовитого океана – Ертис; b) Каспийского моря – Жайык;
с) озер Балкаш-Алакольский группы – Иле; d) Аральского моря – Сырдария;
е) озера Тениз - Нура.
5. Длину более 1000 км имеют реки:
а) Сарысу; b) Иле; c) Есиль; d) Нура; е) Сырдария.
6. Самая длинная и полноводная река Казахстана:
а) Сырдария; b) Тобыл; с) Жайык; d) Ертис; е) Сарысу.
7. Нерегулярные кратковременные подъемы уровня воды в реке:
а) режимы; b) половодья; с) паводки; d) межени; е) расходы воды.
http://go-germany.com.ua/countryinfo/F5209263-F9E9-4085-AFA6-5A982F082325/Рельеф
Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря) . В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2 968 м.) .
Климат
Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но принимая во внимание долгую историю Германии, это скорее редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. Летом 2003 года Германия пострадала от засухи: «лето столетия» , как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко. Средняя температура июля +19. Средняя температура января 0 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура +5-+10 градусов по Цельсию.
На юге Германии простираются холмы и горы, а на севере – обширная равнина. Разнообразие рельефа отражает сложность геологического строения, во многом определяет различия в почвенном покрове, климате, формировании речной сети.
Территория страны повышается с севера на юг и делится на 5 ландшафтных зон: Северо-Германская низменность с ярко выраженными формами ледникового рельефа; Среднегерманские средневысотные горы и возвышенности (Рейнские Сланцевые горы высотой до 880 м, Везерские горы, Тюрингский Лес, в центре страны – массив Гарц, на востоке – Рудные горы на границе с Чехией и Баварский Леc); Юго-западное Германское среднегорье (массивы Шварцвальд, Оденвальд, Шпессарт и др.) ; Южногерманское предальпийское плоскогорье (Швабско-Баварское плато высотой от 600 м на севере до 300 м на юге, Дунайская низменность) ; Баварские Альпы – передовые хребты Восточных Альп с широким развитием ледниковых и карстовых форм рельефа. В пределы Германии входят северные хребты Альп. На западе преобладают низкие хребты, сложенные песчаниками, но в Баварии, к югу от Мюнхена, представлены также Северные Известняковые Альпы. Здесь находится высшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 м) .