1. определите численный и именованный масштаб карты
в бланке ответов обязательно расчёт!
2. определите высоту сечения рельефа (через сколько метров проведены горизонтали).
3. определите минимальную высоту, указанную на карте.
4. определите максимальную высоту, указанную на карте
5. какие объекты обозначены условными знаками № 1-5?
6. какой сельский населённый пункт самый крупный? сколько в нём дворов?
7. какое среднее расстояние между деревьями в смешанном лесу
Классификационный признак. Классификация по происхождению.
Классификация Уиппла (полярные, умеренной зоны, тропические озера; придонная температура: постоянная, переменная, близкая поверхностной) . Классификация Фореля (полярные, умеренной зоны, тропические озера; мелкие, глубокие озера) .
Терминология: эпилимнион, металимнион (термоклин) , гиполимнион,
стратификация.
Сезонное «нормальное» поведение озера.
Классификация Хатчинсона: амиктические, холодные мономиктические, димиктические, теплые мономиктические, олигомиктические. Добавление Швёрбеля: холодные и теплые полимиктические.
Голомиктические и меромиктические озера. Миксолимнион и монимолимнион.
Биологическая классификация. Тинеманн: олиготрофные и эвтрофные озера. Трофность: дистрофные, ультраолиготрофные, олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные, гиперэвтрофные озера. Морфометрия, оптические свойства, гидрохимия, растения, животные. Продуктивность.
Еще, зайди сюда: http://metodik.bryanskedu.net/?id=497
ОЗЕРА (русск. ) — природный водоем с замедленным водообменом, заполняющий впадину суши и закрытый от свободной связи с морем.
Основная классификация озер проводится по типу и происхождению озерных котловин. Среди 30 типов по этому признаку наиболее распространены:
1. Тектонические (самые большие) — в прогибах (мульдах) , например Аральское море, в сбросах (Байкал, Танганьика) , вулканические (Кроноцкое озеро) .
2. Экзогенные (самые многочисленные) — старицы, лиманы, подпрудные обвалами или пересыпями, ледниковые, термокарстовые, карстовые, просадочные и другие.
3. Искусственные — водохранилища, пруды.
По типу питания-стока озера бывают бессточные, т. е. теряющие воду, поступающую от притоков и атмосферных осадков, путем испарения (Балхаш) , и проточные или сточные — с вытекающим из них водотоком (Ладожское) .
По химическому составу озера подразделяются на пресные (Онежское) , солоноватые (Иссык-Куль) , соленые (Аральское море) и минеральные (Сакское в Крыму) .
По богатству и условиям жизни озера разделяются на бедные питательными веществами, но насыщенные кислородом (олиготрофные) с водой, обычно холодной и прозрачной; богатые планктоном и бентосом (евтрофные) , чаще всего мелкие, с водой буроватого цвета от растворенных почвенных кислот и часто с накоплением торфянистых отложений на дне.
Наибольшее в мире озеро — Каспийское, а самое глубокое — Байкал — бесценное достояние нашей Родины. Озера широко используются как источник питьевой, бытовой и промышленной воды, рыболовства, разведения водоплавающих птиц, судоходства, в рекреационных целях и других.Источник: http://ecosystema.ru/07referats/slovgeo/544.htm ну вроде это да