В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastyaetoi
nastyaetoi
07.02.2020 12:50 •  География

Чому останнім часом люди змінили своє ставлення до боліт?

Показать ответ
Ответ:
ридер
ридер
17.06.2020 19:07

Влияние рельефа на растительность выражается чаще в перераспределении прямодействующих факторов. Он влияет на тепловой, водный, световой режим и минеральное питание. На южных склонах возвышенностей и гор всегда теплее, и здесь произрастают более теплолюбивые и светолюбивые растения.

Для возвышенных мест характерно вымывание органических и минеральных веществ в результате водной эрозии, и растительность оказывается здесь в худших условиях, чем на пониженных элементах рельефа, куда перемещаются элементы питания. Это сказывается на флористическом составе возвышенных и пониженных мест.

Вода осадков стекает с возвышенностей в понижение, и тем создается разность водного режима этих элементов рельефа.

Замечено, что рельеф оказывает влияние и па качество травостоя. Кормовые травы, растущие на южных склонах, содержат больше белка и жиров (А.П. Шенников).

На состав растительных сообществ влияют материнская порода, глубина уровня грунтовых вод, содержание в них минеральных солей, механический состав почвы и т. д.

На почвах с известковой материнской породой в обилии произрастают растения, для которых наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная среда, например донники.

В лесолуговой зоне на почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод формируется травостой из бекманнии или лисохвоста.

Чем более непостоянен водный режим в течение вегетационного периода, тем большее число видов с разными экологическими требованиями произрастает в сообществе. Это характерно для степи В весеннее время здесь обильно развиваются эфемеры, использующие влагу, которая накопилась в результате таяния снега, а летом, когда ощущается недостаток влаги, травостой представлен ковылями.

сообщества меняться при изменении факторов внешней среды называется пластичностью. Наибольшей пластичностью обладают фитоценозы с большим разнообразием видов, популяций. Изменяя условия внешней среды, можно добиваться изменения строения фитоценозов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
saidos1000
saidos1000
10.08.2022 12:19

ответ

5,0/5

1

nainia

почетный грамотей

284 ответов

42.8 тыс. пользователей, получивших

Географическое положение Центральной Азии.

Центральная Азия расположена в центре материка Евразии, не имеющий выхода к океану регион Азии. Центральная Азия (Средняя Азия) сегодня включает  пять республик = Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.  А также Монголию, северо-западный Китай (Синьцзян, Тибет, Внутреннюю Монголию, Цинхай, запад Сычуани и север Ганьсу), районы азиатской России южнее таёжной зоны, Афганистан, северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана, северную часть Ирана.

Впервые выделил Центральную Азию в качестве отдельного региона мира географ Александр Гумбольдт (1844).

В пределах данного региона расположены горы и равнины Китая и Монголии. Через Центральную и Южную час­ти страны проходит Альпийско-Гималайский сейсмический пояс. В цен­тре и на севере расположены Монгольский Алтай, Тянь-Шань, Тибет и Каракорум.

Горы сложены магматическими и метаморфическими горными поро­дами, а межгорные впадины и равнины — осадочными.

Центральная Азия богата месторождениями полезных ископаемых.

Высочайшая точка Центральной Азии — гора Чогори (8611 м) нахо­дится в Каракоруме. Самая низкая точка Центральной Азии — впадина Турфан (—154 м), которая находится в пустыне Такла-Макан.

Климатические зоны, климат и растительный мир.

В пределах Центральной Азии выделяют умеренный и суб­тропический климатические пояса. На юге этого региона распространены тропические и субтропические саванны.

Закрытое расположение Центральной Азии в Евро-Азиатском континенте определяет резко континентальный климат с малым количеством неравномерно распределенных осадков. Для региона типична большая амплитуда суточных и сезонных температур, с высокой солнечной радиацией и относительно низкой влажностью.

Для территории Средней Азии характерно господство пустынь и полупустынь, с высокими горами Памира и Тянь-Шань. Здесь располагаются  травяные пастбища и заросли кустарников, а северную часть кроме пустынь, занимают сухие ковыльные, солончаковые и полынные степи. В окрестностях Тянь-Шаня злаковые степи сменяются среднегорными лугами, появляются лиственные, еловые и елово-хвойные леса, а выше лесов можно встретить сочно-зеленые альпийские луга. На склонах Памира растет дикий орешник, фисташковые деревья, лиственница и кустарник, встречается гималайский кедр, клены и можжевельник.

Животный мир.

Из-за крайне неблагоприятных существований для живых организмов (отсутствие осадков и влаги), фауна Средней Азии распределена по территории региона неравномерно. В туранских пустынях здесь живут суслики и тушканчики, ящерицы, змеи, вараны, летучие мыши и хищные птицы.

В оазисах и предгорьях обитают редкие птицы с ярким оперением(розовый скворец, сизоворонка, золотистый щурок), а вблизи редких водоемов встречаются среднеазиатские дикобразы и степные черепахи. Ближе к горам есть косули и дикие козлы, горные бараны, сайгак и джейран, горные индейки, гуси и фазаны, лисицы, суркм, куница и другие.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота