Вокруг Солнца обращаются восемь больших планет со спутниками. Земля находится на расстоянии в среднем 150 млн.км. от Солнца. Солнце — ближайшая к нам звезда. Вместе с Меркурием, Венерой и Марсом Земля входит во внутреннюю (земную) группу планет. Внешняя группа — планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты представляют собой огромные шарообразные тела, состоящие почти полностью из водорода и гелия. Плутон (открыт в 1930 г.) не может быть отнесен ни к одной из групп. Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите, проходя её за 365 суток — год. В январе она оказывается ближе к Солнцу, чем в июле. Скорость обращения Земли: чем дальше от Солнца, тем меньше скорость. Поэтому в северном полушарии зима короче лета, а в южном наоборот, короче лето. После летнего (22 июня) солнцестояния, вследствие перемещения Земли по орбите, в северном полушарии высота Солнца постепенно уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее. В южном полушарии, наоборот, Солнце поднимается выше, дни удлиняются, ночи становятся короче. 22 сентября — день осеннего равноденствия, после которого южное полушарие получает всё больше солнечного тепла, а северное всё меньше. 22 декабря — день зимнего солнцестояния. В южном полушарии в это время лето, в северном — зима. На экваторе день всегда равен ночи. Угол падения солнечных лучей на поверхность (высота Солнца) изменяется в течение года очень мало — смена времен года не выражена. Смена дня и ночи, смена времен года обуславливают суточные и годовые ритмы в природе.
Вместе с Меркурием, Венерой и Марсом Земля входит во внутреннюю (земную) группу планет. Внешняя группа — планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты представляют собой огромные шарообразные тела, состоящие почти полностью из водорода и гелия. Плутон (открыт в 1930 г.) не может быть отнесен ни к одной из групп.
Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите, проходя её за 365 суток — год. В январе она оказывается ближе к Солнцу, чем в июле. Скорость обращения Земли: чем дальше от Солнца, тем меньше скорость. Поэтому в северном полушарии зима короче лета, а в южном наоборот, короче лето.
После летнего (22 июня) солнцестояния, вследствие перемещения Земли по орбите, в северном полушарии высота Солнца постепенно уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее. В южном полушарии, наоборот, Солнце поднимается выше, дни удлиняются, ночи становятся короче. 22 сентября — день осеннего равноденствия, после которого южное полушарие получает всё больше солнечного тепла, а северное всё меньше. 22 декабря — день зимнего солнцестояния. В южном полушарии в это время лето, в северном — зима. На экваторе день всегда равен ночи. Угол падения солнечных лучей на поверхность (высота Солнца) изменяется в течение года очень мало — смена времен года не выражена. Смена дня и ночи, смена времен года обуславливают суточные и годовые ритмы в природе.