В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dims12
dims12
04.03.2020 15:28 •  География

Материк архейской и протерозойской эры

Показать ответ
Ответ:
RILIR
RILIR
06.05.2023 08:18
Тектоника создает крупнейшие формы рельефа - морфоструктуры, это как  бы первичный, коренной рельеф, который формируется с внутренних сил Земли. С течением времени такой рельеф осложняется действием внешних сил - климат, живые организмы, сток вод и пр. - формируется морфоскульптура рельефа. А геологическое строение определяет, на сколько коренной рельеф будет разрушаться. Если, например, территория сложена гранитами или кварцами - она будет очень долго разрушаться, не будут образовываться овраги, не будет селей и оползней как на рыхлых породах, типа песка, супесей и лессов. Если территория сложена легкорастворимыми породами -известниками, доломитами, солями - они будут растворяться и формировать карстовый рельеф. Хороший пример взаимосвязи рельефа и тектоники -  плато Путорана на севере Красноярского края - оно сформировано последовательными излияниями лавы, которые позже были "прорезаны" реками, которые вымыли легкоразмываемые породы и сформировали ступеньчатые каньоны на этом плато. Еще один пример - плосковершинные хребты Алтая. Эти горы сформированы тектоническими процессами в Герцинское время, далее они были почти разрушены до плоского состояния внешними процессами в Мезозое - размывы реками и выветривание, а около 60 млн. лет назад тектонические процессы снова их "возродили", они опять поднялись, но вершины у них остались плоскими.
0,0(0 оценок)
Ответ:
stas289
stas289
21.09.2020 12:19

Первым этапом стала сравнение исходных данных таблиц среднемесячных и среднегодовых значений температуры приземного воздуха, предоставленных Б.А. Леконцевым, с официальными изданиями на предмет совпадения, так как подлинники наблюдений хранятся в архиве Западно-Сибирского УГМС и их копирование трудно осуществимо. 
Для этой цели проведено сравнение среднего значения среднегодовых температур за период 1838-1918 годы со значениями, определеннымы Е.П. Березовским за тот же период по подлинным материалам наблюдений. У Е.П. Березовского: «…годовая средняя температура Барнаула… равна + 0,7 градуса Цельсия», а результат по таблицам - +0,73. Значение за другой период (1881–1960 гг.) из «Справочника по климату СССР» для Барнаула и по таблицам тоже совпали. С достаточной точностью совпали и средние значения среднемесячных температур за обозначенные периоды.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота