В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
AnzhelaBagdasaryan
AnzhelaBagdasaryan
07.05.2020 15:57 •  География

Нужно дать характеристику урала по плану.ниже представлена фотография, 5.

Показать ответ
Ответ:
razebal
razebal
27.03.2021 05:48

Объяснение:На склонах хребтов Тянь-Шаня интенсивно развиваются эрозионные процессы, образуются осыпи и камнепады, оползни, в ущельях - сели. Особо высокая селевая активность наблюдается на северных склонах Заилийского Алатау. Сели здесь неоднократно наносили ущерб столице Казахстана - Алматы, в 1963 году катастрофический сель уничтожил озеро Иссык. Сели здесь бывают каждый год в период бурного таяния снегов или после сильных дождей, и, к сожалению, бывают случаи, когда в них гибнут люди.  

 

Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в предгорьях и долинах и совсем нежаркое в нивальной и субнивальной зоне, необычно суровая для этих широт зима, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха. Здесь много солнца. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется в этом районе в пределах 2500-2700 часов (в Москве - около 1600 часов). Однако сложность рельефа Тянь-Шаня, выражающаяся в сочетании высочайших хребтов и глубоких впадин, наличии самых разнообразных экспозиций в горах, вносит много местных поправок в продолжительность солнечного сияния. Определенное влияние на продолжительность солнечного сияния у поверхности земли оказывает и облачность, среднегодовая величина которой по районам Киргизии составляет 5- Максимум облачности приходится на март-апрель и достигает 7- минимум - на август-сентябрь и составляет 3-  

 

Существенное влияние на формирование погоды оказывают и воздушные массы. Тепловой режим на Тянь-Шане весьма разнообразен. От подножья до вершин гор сменяются те же тепловые пояса, что и на огромном расстоянии от южных границ б. СССР до берегов ледовитого океана. Прежде всего это связано с понижением температуры с высотой. Вертикальный температурный градиент - падение температуры на каждые 100 м поднятия составляет примерно 0,7° летом; 0,6° осенью и весной; 0,5° зимой. Кроме того, имеет место температурный скачок, достигающий в Центральном Тянь-Шане величины минус 2-2,5° над большими ледниками по сравнению с теми же высотами в свободной атмосфере или на той же высоте, но вне ледника.  

 

Большое влияние на формирование климата района оказывают западные воздушные течения. Они приносят с Атлантики к горам Тянь-Шаня насыщенные влагой воздушные массы. Горный рельеф вызывает обострение атмосферных фронтов и выпадение осадков, местными до 1600 мм в год в среднегорных и высокогорных зонах, преимущественно на склонах, обращенных к западу и к северо-западу. На восточных же склонах и в долинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня создаются засушливые условия (осадков 200-300 мм в год). Максимум осадков - летний, но на западных склонах гор много осадков выпадает и зимой. На них и в открывающихся на запад долинах толщина зимнего снежного покрова достигает 2-3 м, в то время как на восточных склонах и за ними, особенно в долинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня, зимой снег почти не выпадает, и эти долины, несмотря на низкие средние температуры (-25-28 °С в январе, феврале), используются в качестве зимних пастбищ.  

 

На климат Иссык-Кульской котловины сильное смягчающее действие оказывает само озеро. Его громадная водная масса повышает температуру воздуха примерно на 10° и обуславливает столь необычное для Средней Азии нежаркое лето: в июле-августе в Пржевальске среднемесячная температура +16,5-16,9 °С.  

 

В связи с повышением континентальности климата с северо-запада на юго-восток в этом же направлении поднимается и снеговая линия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
орхидея26
орхидея26
29.07.2022 00:02

Растения и животные зоны тайги при к холодным зимам и научились выживать в сложных условиях. Из деревьев преобладают хвойные, подлеска и трав практически нет. На более открытых встречаются ягодные кустарники, березы, осины, рябина, можжевельник и папоротник.

Среди животных преобладают обладатели густого, теплого меха: соболь, куница, волк, горностай, кабарга, росомаха, олень. В тайге также обитают грызуны, птицы (тетерев, клест, сова, кедровка), есть насекомые, рыбы, ящерицы и гадюки.

Зона широколиственных лесов отличается более теплым климатом, поэтому в лесах наблюдается ярусность растений. Есть высокие деревья: дуб, клен, липа, ильм, вяз. Средние: яблоня, груша, рябина, черемуха. В тени растут травы, кустарники и папоротники. Животный видовой состав гораздо богаче. В зоне широколиственных лесов обитают те же животные, что и в зоне тайги, а к ним добавляются мелкие птицы семейства воробьиных, увеличивается количество хищников и грызунов. Охотятся лисы, куницы, ласки. Бобры строят плотины, живут нутрии и ондатры, пасутся косули, олени и кабаны, появляются кроты, землеройки и ежи.

Основные различия в условиях обитания этих зон обусловлены особенностями климата каждой из них.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота