1. Что мешало средневековому человеку отправиться в далёкое путешествие? 2. Кого из средневековых путешественников вы помните? Где они побыва-
ли? Каковы были цели их путешествий? Почему большинство этих откры-
тий осталось неизвестным жителям Европы?
В начале 16 века русская церковь была ещё совсем молодая, потому как только недавно прибрела автокефалию от Константинопольского патриархата. В начале века правление было в руках Ивана Третьего. В тот же период большая часть земельных владений принадлежала церкви, и у Великого князя были отобрать часть земель для наделения поместьями дворян. Авторитет церкви в этот период не устойчивый, чему свидетельствует оживление еретический движений, которые, в частности, протестовали против церковных земельных владений. Церковь называла еретиков «жидовствующими» за некое сходство их верований с иудейскими. Думный дьяк, который выполнял важные поручения Ивана Третьего, был во главе Московского кружка еретиков. В какой-то период Великий князь даже оказывал поддержку этому кружку из-за сходства взглядов на церковь и церковные земельные владения, однако, позже еретики были подвергнуты проклятию и их казнили.
Объяснение:
При Иване православие разделилось на нестяжателей, которые выступали за поднятие авторитета церкви путём строгих правил и аскетичного образа жизни и иосифлян, которые настаивали на том, что церковь должна быть в достатке.
В октябре 1505 года после смерти Ивана Третьего власть перешла Василию Третьему. Незадолго до начала правления Василий Третий женился на дочке московского боярина, показывая, что в своей политике он намерен ориентироваться на знать. Неизбежен был поиск компромиссов с церковью и в итоге Князь поддержал иосифлян. После 1508 года Иосиф Волоцкий (глава воинствующих церковников) перешёл под опеку князя Василия Третьего. Василий Третий развёлся с женой, и женился снова, благодаря чему появился наследник, будущий Иван Грозный.
Иван Четвертый (Грозный) провёл церковную реформу (Стоглав) в 1551 году, запретил церкви возводить новые слободы, а в уже существующих запрещено было строить новые дворы.
Фёдор Иванович, третий сын Ивана Грозного в 1589 году учредил патриаршество.
Длилась эта война примерно 4 года (официально с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918). По сути своей - это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59-ти независимых государств.
Несколько цифр:
- около 73,5 млн. человек были мобилизованы;
- убиты и умерли от ран 9,5 млн.;
- более 20 млн. ранены;
- 3,5 млн. остались калеками.
Первая мировая война - это война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства).
Причины первой мировой войны
Поводом для начала военных действий в 1914 году послужило убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом, членом организации "Молодая Босния" Гаврило Принципом. Однако, с самого начала Первой мировой войны историков волнует более существенный вопрос: каковы были причины для её начала?
Причин для начала Первой мировой войны скорее всего можно найти много. Но главной из них большинство историков склонно посчитать конкурирующие интересы наиболее крупных европейских держав. В чём же состояли эти интересы с точки зрения историков?
Великобритания (в составе Антанты)
Боясь потенциальной немецкой угрозы, отказалась от традиционной для страны политики "изоляции" и перешла к политике образования антигерманского блока государств.
Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. А так же желала отомстить Германии за поддержку буров в англо-бурскую войну 1899-1902 гг. В связи чем уже вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну и активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии.
Франция (в составе Антанты)
Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года.
Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году.
Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами.
Опасалась новой германской агрессии.
Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.
Россия (в составе Антанты)
Требовала пересмотра в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, ибо хотела иметь свободный проход для своего флота в Средиземном море.
Оценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) как недружественный со стороны Германии акт. Россия видела в этом строительстве посягательство на её права в Азии. Хотя, как отмечают историки, в 1911 году эти разногласия с Германией были урегулированы Потсдамским соглашением.
Не желала мириться с австрийским проникновением на Балканы и тем, что Германия набирала силы и начинала диктовать свои условия в Европе.
Желала главенствовать над всеми славянскими народами, поэтому поддерживала на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар.
Сербия (в составе Антанты)
Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова.
Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро-Венгерской империи.
Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции.
Германская империя (Тройственный союз)
Как развитая в экономическом плане страна, стремилась к военному, экономическому и политическому господству на Европейском континенте.
Поскольку Германии были необходимы рынки сбыта, а в борьбу за колонии она вступила только после 1871 года, включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, она жаждала получить равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии.
В Антанте видела союз против себя с целью подорвать своё могущество.
Австро-Венгрия (Тройственный союз)
Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе.
Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину.
Противодействовала России, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.
США (поддерживала Антанту)
Здесь историки не выражаются конкретно, приводя лишь тот факт, что до Первой мировой войны Соединенные Штаты являлись крупнейшим мировым должником, а после войны стали единоличным мировым кредитором.
Таковы приводимые историками причины Первой мировой войны.
После убийства эрцгерцога Фердинанда события развивались следующим образом:
- 15(28).07.1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
- 19.07(01.08) Германия объявила войну России.
- 21.07(03.08) Германия объявила войну Франции.
- 22.07(04.08) Великобритания объявила войну Германии.