В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Werevolk1
Werevolk1
24.10.2021 03:29 •  История

1. денежный сбор с крестьян, назначаемый при переходе от одного помещика к другому за неделю до и в течение недели после юрьева дня: 1) пожилое 3) подать 2) вира 4) фураж 2. введение юрьева дня означало: 1) ограничение свободы крестьян 2) установление ежегодной платы с крестьян за проживание на
земле 3) подтверждение права крестьян переходить в любое время от одного владельца к другому 4) предоставление права крестьянам в определенные сроки переходить на военную службу 3. герб с изображением двуглавого орла с коронами на головах появился в россии при: 1) дмитрии донском 3) иване красном
2) симеоне гордом 4) иване iii 4. титул «государь всея руси» первым принял: 1) иван калита 3) василий темный 2) василий ii 4) иван iii 5. боярская дума — это: 1) высший совещательный орган при великом князе 2) сословно-представительный орган 3) орган местного 4) законодательное собрание 6.
землевладение, даваемое за военную и государственную службу без права продажи, обмена, наследования: 1) вотчина 3) поместье 2) волость 4) удел 7. основное значение куликовской битвы состояло в том, что она к: 1) падению ордынского владычества 2) объединению земель 3) разгрому главных сил орды 4)
распаду орды 8. признак централизованного государства: 1) прямое наследование престола 2) сборщики налогов финансовой независимостью 3) продолжают существовать уделы великих князей 4) существует и действует система единых законов 9. из двух утверждений: а) судебник — это свод законов единого
государства; б) судебник — это сборник моральных норм и принципов, принятых в обществе: 1) верно только а 2) верно только б 3) верны а и б 4) неверны оба утверждения 10. расположите имена правителей московского государства в хронологической последовательности. г. василий i b. василий темный б.
иван iii a. василий iii 11. что из перечисленного не входит в итоги правления ивана 3: 1. объединение вокруг москвы большей части земель 2. происходит полное объединение всех земель 3. российское государство становится полностью независимым 4. закладываются основы приказной системы 12. с какими
событиями связано выражение «юрьев день»? 1) с антиордынским восстанием в твери 2) с событиями феодальной войны второй четверти xv в. 3) с созданием судебника 4) со свержением монголо-татарского ига 13. что означало в xiv—xvi вв. понятие «местничество»? 1) хозяйственную специализацию районов 2)
стремление удельных князей стать самостоятельными правителями 3) объезд великим князем подвластной ему территории 4) порядок занятия должностей по знатности происхождения 14. кто освобождался от уплаты налогов в российском централизованном государстве? 1) купцы 2) вотчинники 3) ремесленники 4)
помещики 5) священники 15. дайте определения понятиям: боярин - помещик - крестьянин – 16. иван iii присоединил к москве города ( отметьте правильный ответ): а) новгород б) псков в) тверь г)ярославль д) коломну часть 2. соотнесите понятия и определения. 1 владельческие крестьяне 2 дворцовые
крестьяне 3 черносошные крестьяне 4 посадские люди 5 казаки a. беглые крестьяне и другие люди, селившиеся на юго-восточных окраинах государства и называвшие себя вольными людьми б. крестьяне, проживавшие на землях помещиков и вотчинников b. лично свободные крестьяне, жившие на государственных
землях г. крестьяне, проживавшие на землях, принадлежавших лично великому князю д. свободные люди, проживавшие в городах соотнесите даты и события. 1 1240 2 1380 3 1242 4 1480 a. куликовская битва б. стояние на угре b. невская битва г. ледовое побоище впишите пропущенные даты. 1)
самостоятельность новгорода была ликвидирована в распущено, а вечевой колокол увезен в москву. 2) продолжавшееся 240 лет ордынское владычество

Показать ответ
Ответ:
larasayugay
larasayugay
25.12.2022 08:13
Сан-Стефанский мирный договор 1878 г. Завершил русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. В результате военного разгрома Турции стороны соглашались в следующем: Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера получала автономию с правом избрания князя; турецкие войска в Болгарии подлежали выводу; устанавливалась полная автономия Сербии, Черногории и Румынии; Босния и Герцеговина получали автономию; к России отходила часть Бессарабии, отторгнутая от нее в 1856 г. , а также Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция выплачивала России 310 млн. руб. контрибуции. В связи с резко негативной реакцией на условия этого договора со стороны Англии и Австрии обсуждение итогов русско-турецкой войны было вынесено на Берлинский конгресс 1878 г. где они были подвергнуты ревизии.
Сан-Стефанский прелиминарный договор был заключен по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Однако его условия вызвали остро негативную реакцию великих держав, опасавшихся чрезвычайно возросшего влияния России на Балканах (особенно сильным было противодействие Австро-Венгрии и Великобритании. Поэтому России пришлось пойти на пересмотр договора, и он фактически был заменен Берлинским трактатом 1/13 июня 1878 г.

Берлинский трактат — международное соглашение, подписанное 1 (13) июля 1878 года как итог Берлинского конгресса. Трактат изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора в ущерб России и славянским наро полуострова.
Итоги трактата

Болгария была разделена на три части: вассальное княжество от Дуная до Балкан с центром в Софии; болгарские земли к югу от Балкан образовали автономную провинцию Турецкой империи — Восточная Румелия с центром в Филиппополе; Македония — земли до Адриатики и Эгейского моря возвращались Турции без каких-либо изменений в статусе.
Болгария с центром в Софии объявлялась автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия великих держав. Временно управление Болгарией до введения в ней конституции сохранялось за русским комиссаром, однако срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами. Турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить Турции ежегодную дань.
Турция получала право охранять границы и Восточной Румелии силами только регулярных войск, расположенных в пограничных гарнизонах.
Фракия и Албания оставались за Турцией. В этих провинциях, а также на Крите и в турецкой Армении, Турция обязывалась провести реформу местного самоуправления в соответствии с органическим регламентом 1868 года, уравняв в правах христиан с мусульманами.
Турция отказывалась в пользу Персии от прав на спорный пограничный город Хотур. 38°28′17″ с. ш. 44°24′00″ в. д. (G) (O)
Была признана независимость Черногории, Сербии и Румынии.
Территориальные приращения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором были урезаны.
Черногория, получившая на Адриатическом море порт Антибари, лишалась права иметь флот, а морской и санитарный контроль в этих водах передавался Австро-Венгрии.
Территория Сербии несколько увеличивалась, но не за счёт Боснии, а за счёт земель, на которые претендовала Болгария.
Румыния получала Северную Добруджу (англ. ) и дельту Дуная.
Австро-Венгрия добилась права на оккупацию Боснии и Герцеговины, а также держать гарнизоны между Сербией и Черногорией — в Новопазарском санджаке, который оставался за Турцией.
Исправление греко-турецкой границы было предоставлено переговорам этих двух стран при посредничестве европейских держав в случае их неудачи. Окончательное решение об увеличении территории Греции было принято в 1880 году передачей Греции Фессалии и части Эпира.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Приветипока
Приветипока
13.04.2023 19:20
Чингисхан сформировал 10-тысячную личную гвардию, из которой назначал чиновников. Хан разделил племена на тумены (тысячи) по числу выставляемых конных воинов и отвёл им пастбища, а командование туменами своим сподвижникам. В едином войске он ввёл жесточайшую дисциплину: малейшее нарушение приказа каралось смертью, за поведение бойца отвечал его десяток, за бежавшую с поля боя сотню наказывалась тысяча. У воинов была одна цель — победа, одна семья — свой отряд. К началу завоевательных походов, первой жертвой которых стало в 1211 г, чжурчжэньское государство Цзинь, Чингисхан разработал новую тактику войны, в основе которой лежала тщательная разведка, устройство засад, умение разделить силы врага и внезапно обрушить на слабейшую его часть крупную конную массу и т. п. Лучшей победой хан считал ту, что одержана хитростью.
Надеюсь
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота