1. Расскажите об основных международных противоречиях, определившихся к началу XX в.
2. Какие события свидетельствовали об обострении борьбы за передел уже
поделенного мира?
3. На какой основе и почему сформировался франко-русский союз?
4. Используя дополнительную литературу, выясните, почему страны Балкан-
ского полуострова называли "пороховым погребом Европы”?
Работа с таблицей. Заполните таблицу “Страны, входившие в состав
Тройственного союза и Антанты”.
Страны
Тройственного
союза
Год создания
Союза
Страны Антанты
Год создания
союза
Нойоны-светский правитель в Монголии в период начиная со средних веков и заканчивая первой третью XX века.
Улу́с — монгольский, тюркский социальный термин со сложной семантикой, служащий в основном для обозначения понятий народ, государство.
Ярлык-письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы.
Баскак-представитель монгольского хана в завоеванных землях, сборщики налогов.
Ордынский выход — налог, дань, выплачивавшаяся русскими землями Золотой Орде в XIII—XV веках, включая и земли Южной Руси, вошедшие в XIV веке в состав Великого княжества Литовского. Этой данью облагалось все население, кроме духовенства.
Те́мник (от тьма — десять тысяч) — русское наименование воинского звания тумэнбаши в Золотой Орде.
Тумен-Наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII-XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников.
Золотая Орда-Золотая государство в Евразии. С 1224 по 1266 год находилось в составе Монгольской империи.
Клин-город.
Тевтонский орден-Германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века. Девиз ордена Защищать - Исцелять»
Ливонский орден-Отделение Тевтонского ордена в Ливонии в 1237-1561 годах. Образован в 1237 году из остатков разгромленного язычниками-жемайтами Ордена меченосцев как отделение Тевтонского ордена в Ливонии, имевшее широкую автономию.
Я думаю так))
Доспе́хи — специальная защитная одежда, предназначенная для защиты носителя от оружия, чаще всего — от холодного и метательного оружия допороховой эпохи[1].
В Европе вплоть до XVII века в войнах использовалось за редким исключением только холодное оружие, именно оно вызывало до 90 % всех потерь в сражениях, и исход битвы решался в рукопашной схватке. Поэтому доспехи были эффективным и целесообразным видом защитного снаряжения. Впоследствии, по мере перехода к массовым армиям и повышения роли ручного огнестрельного оружия и артиллерии, доспехи в европейских армиях были в основном упразднены, каковой процесс главным образом завершился к началу XVIII века, хотя ещё некоторое время после этого они были распространены в качестве атрибута социального статуса воинского сословия. В других же регионах мира доспехи могли не потерять актуальность вплоть до конца XIX или даже начала XX века.
До распространения огнестрельного оружия именно доспехи отличали воина, и слово «вооружение» обозначало именно их. Это связано с тем, что доспехи, как правило, были менее доступны, чем холодное оружие, из-за сложности технологии их изготовления и количества необходимого материала, а также — часто недостаточно удобны для повседневного ношения. Наличие у человека относительно недорогого меча или другого оружия, в принципе, ничего не означало, или, в некоторых странах и эпохах, могло обозначать принадлежность к привилегированному сословию — в то время, как надетые нагрудник, шлем или щит сразу давали понять, что этот человек собирается в скором времени использовать оружие против так же вооруженного противника.
Большая коллекция доспехов собрана в Эрмитаже [2].