1) В чём заключались особенности обучения царевича Алексея Михайловича? Кто был его воспитателем? С чего обучали царевича? Как вы оцениваете такое обучение (Почему)?
Инными словами: реформы. Реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I. Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725. -Областная реформа. -Судебная реформа. -Контроль над деятельностью государственных служащих. -Военная реформа. -Церковная реформа. -Вероисповедная политика. -Финансова реформа. -Преобразование в промышленности и торговле. -Реформа самодержавия. -Сословная политика. -Преобразование в сфере культуры. -Образование.
В первые годы своего правления, в 1767 г. , Екатериной II была созвана Уложенная комиссия.
Целью комиссии была выработка нового Уложения — главного правового документа страны (вместо устаревшего Соборного Уложения 1649 г. , принятого еще при царе Алексее Михайловиче) .
Итоги Уложенной комиссии: Уложенная комиссия у современников, а также большинства историков пользовалась недоброй репутацией. Критики Уложенной комиссии правы в одном — она не выполнила главной своей задачи, не составила нового Уложения. И все же должны быть отмечены три позитивных результата ее деятельности. На Уложенную комиссию, помимо составления нового Уложения, возлагалась задача выявить «нужды и чувствительные недостатки нашего народа» . Комиссия дала обильный материал для выяснения «нужд» . Наказы депутатам, а также их обсуждение выполнили такую же роль во внутренней политике Екатерины II, какая выпала на долю шляхетских проектов 1730 г. , ставших программой действий правительства Анны Ивановны. Деятельность Уложенной комиссии распространению в России идей Просвещения. Роль распространителя этих идей, хотела того императрица или нет, выпала на долю ее «Наказа» , который переиздавался 7 раз и который читали в правительственных учреждениях наравне с «Зерцалом правосудия» петровского времени. Третий итог деятельности Уложенной комиссии состоял в укреплении положения Екатерины на троне — после переворота и гибели супруга она остро нуждалась в опровержении репутации узурпатора власти. Поднесение императрице титула «Матери Отечества» являлось не чем иным, как общественным признанием ее прав на трон.
Реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I. Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725.
-Областная реформа.
-Судебная реформа.
-Контроль над деятельностью государственных служащих.
-Военная реформа.
-Церковная реформа.
-Вероисповедная политика.
-Финансова реформа.
-Преобразование в промышленности и торговле.
-Реформа самодержавия.
-Сословная политика.
-Преобразование в сфере культуры.
-Образование.
Целью комиссии была выработка нового Уложения — главного правового документа страны (вместо устаревшего Соборного Уложения 1649 г. , принятого еще при царе Алексее Михайловиче) .
Итоги Уложенной комиссии: Уложенная комиссия у современников, а также большинства историков пользовалась недоброй репутацией. Критики Уложенной комиссии правы в одном — она не выполнила главной своей задачи, не составила нового Уложения. И все же должны быть отмечены три позитивных результата ее деятельности.
На Уложенную комиссию, помимо составления нового Уложения, возлагалась задача выявить «нужды и чувствительные недостатки нашего народа» . Комиссия дала обильный материал для выяснения «нужд» . Наказы депутатам, а также их обсуждение выполнили такую же роль во внутренней политике Екатерины II, какая выпала на долю шляхетских проектов 1730 г. , ставших программой действий правительства Анны Ивановны.
Деятельность Уложенной комиссии распространению в России идей Просвещения. Роль распространителя этих идей, хотела того императрица или нет, выпала на долю ее «Наказа» , который переиздавался 7 раз и который читали в правительственных учреждениях наравне с «Зерцалом правосудия» петровского времени.
Третий итог деятельности Уложенной комиссии состоял в укреплении положения Екатерины на троне — после переворота и гибели супруга она остро нуждалась в опровержении репутации узурпатора власти. Поднесение императрице титула «Матери Отечества» являлось не чем иным, как общественным признанием ее прав на трон.