Оливер Кромвель, живший 1599 - 1658 годах, - Генерал, приведший парламентскую армию к победе над Карлом I в гражданской войне. В начале войны создал полк "железнобоких", а позднее - армию нового типа, нанесшую окончательное поражение роялистам. Подписав в 1649 году ордер на казнь короля, Кромвель взял бразды правления в свои руки, став главой республики и протектората (1649-1660 г.г.), на смену монархии и палате лордов пришел Государственный совет. Вначале правил совместно с парламентом, но с 1653 года, став лордом-протектором, опирался только на армию. Отказался от предложенной ему короны. Правил как диктатор, безжалостно подавив восстание в Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Несмотря на строгую приверженность пуританизму, был сторонником религиозной терпимости. После смерти Кромвеля должность лорда-протектора унаследовал его сын Ричард (1626-1712 г.г.), чье неумелое правление привело к реставрации монархии.
Вопрос о национальной идее России имеет длительную историю. Он столь же важен для страны, как вопрос о смысле жизни для каждого человека. Без ответа на вопрос о национальной идеи государства, его цели, ценностях, жизненная энергия, успех становятся малоосязаемыми и труднодостижимыми. Современная Россия особо остро сталкивается с этим вопросом в двух аспектах. Во-первых, во внешнем мире: что есть национальная идея современной России, зачем она в мировой истории, каков ее современный вклад в развитие мира, как осуществляется поиск национальной идеи России? Этот вопрос сродни поискам «русской идеи», волновавшим многих русских мыслителей, начиная с Достоевского, Соловьева, Бердяева. Во-вторых, чтобы говорить о смысле жизни, нужно, чтобы жизнь была! Чтобы говорить о России, ее миссии и предназначенности, необходимо, чтобы Россия существовала! Получается даже, что это не «во-вторых», а «во-первых»! В ХХ веке Россия как государственность была разрушена дважды. В современности многое указывает на очередную угрозу этого уровня, на угрозу национальной идеи именно современной России.В коллективной монографии на основе мультидисциплинарного научного подхода, логико-философского и математического моделирования успешности страны, в качестве показателя ее жизне проанализирована специфика России как цивилизации, как государства, как страны, как человеческого сообщества, как государства устремленного в будущее. Показана связь качества конкретного многофакторного государственного управления, общественной активности и успешности страны в целом. Выявлены специфические ключи к успеху России, отличающиеся от таковых для иных государств-цивилизаций. Показано, что современная социально-экономическая и политическая модель страны мало совместима с жизне России, национальная идея государства - отсутствует.«Модель страны», «успешность страны» вводятся как базовые категории в научно формализованном пространстве функций цели и множества независимых параметров государственного управления, управленческого выбора. Установлена связь Основного закона (Конституции) России, программирующего развитие страны, с реальными ее достижениями и вызовами. По результатам исследования предложены научный макет новой Конституции России, Доктрина безопасности и развития России и производная от этих базовых документов система нормативно-правовых актов, институциональных, социально-экономических, региональных, финансовых, внешнеполитических и гуманитарных принципов жизнеустройства России.
Отказался от предложенной ему короны.
Правил как диктатор, безжалостно подавив восстание в Уэльсе, Шотландии и Ирландии.
Несмотря на строгую приверженность пуританизму, был сторонником религиозной терпимости.
После смерти Кромвеля должность лорда-протектора унаследовал его сын Ричард (1626-1712 г.г.), чье неумелое правление привело к реставрации монархии.
Даниель Дефо "Дневник чумного города", "Молль Флендерс", "Робинзон Крузо".
Джонатан Свифт "Сказка бочки", "Путешествие Гулливера", "Скромное предложение"
Пьер Огюстен Карон де Бомарше "Севильский цирюльник", "Женитьба Фигаро", "Тарар", "Эжени", "Два друга"
Миллер Артур "Смерть коммивояжера", "Все мои сыновья", Суровое испытание"
Гетте Иоганн Вольфганг фон "Страдания молодого Вертера", "Фауст"
Франсуа Буше изображал мифологические и пасторальные сцены, пейзажи, делал эскизы для шпалер
Жан-Антуан Ватто живописец и рисовальщик "Капризница", "Праздник Любви", "Общество в парке"
Жак Луи Давид французский художник, представитель классицизма "Клятва Горациев" (1784), "Смерть Марата" (1793), "Сабинянки" (1799)
Жан-Батист Симеон Шарден "Разнозчица", "Цветы в сине-белой вазе", "скрипач"