В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
4el2
4el2
18.06.2021 23:04 •  История

13. Установите соответствие между историко-географическими назва A Плавни, раскинувшиеся по обе стороны
Днепра от острова Хортица примерно на
в Успенская церковь
ниями и их определениями.
1 Дикое Поле
2 Днепровский
Низ
100 км, шириной от 3 до 25 км
з Великий Луг
Б Не обжитые оседлым населением степ
4 Запорожье
между Доном, Верхней Окой и левыми
притоками Десны и Днепра
Ста​

Показать ответ
Ответ:
MrBonnie
MrBonnie
29.04.2023 05:26

Жанна д’Арк (около 1412—1431), народная героиня Франции периода Столетней войны (1337—1453 гг.).

Уроженка деревни Домреми в Лотарингии. По словам Жанны, явившиеся ей архангел Михаил и святая Екатерина благословили её избавить Францию от английских захватчиков. Она была убеждена, что призвана исполнить разошедшееся по Франции пророчество о деве-освободительнице.

Семнадцатилетняя Жанна пробралась через занятую врагом территорию в Бурж, к дофину (наследнику французского престола) Карлу Валуа. На фоне распространившихся слухов и предсказаний о её миссии Карл согласился дать девушке под водительство отряд. Придав Жанне в своих военачальников, дофин позволил ей направиться на выручку осаждённому городу Орлеану.

8 мая 1429 г. воодушевляемые Жанной французы прорвали осаду Орлеана. Англичане отступили. Жанна стала известна как Орлеанская дева. Орлеанцы восторженно приветствовали освободительницу. Преклонение перед ней стремительно распространялось по стране, к ней стекались добровольцы. Тесня англичан и союзных им бургундцев, всё возрастающая армия Жанны вступила в Реймс, где по традиции короновали французских королей. Здесь Жанна увенчала дофина, отныне короля Карла VII, короной Франции.

Но для народной массы и значительной части войска предводительницей французов являлась она сама. Её почитали как пророчицу и святую, что вызывало естественный страх у короля и большинства его приближённых, а также настороженность у католических прелатов. Когда в 1430 г. под Компьеном Жанна попала в плен к бургундцам, король не предпринял никаких мер для её освобождения. Бургундцы за большую сумму денег передали Жанну англичанам, а те вручили её судьбу в руки инквизиции.

Инквизиционный трибунал в Руане признал Жанну еретичкой, колдуньей и одержимой. Она была приговорена к сожжению на костре и сожжена 30 мая 1431 г. По инициативе Карла VII в 1456 г. инквизиция реабилитировала Жанну.

В 1920 г. причтена Римско-католической церковью к лику святых.

0,0(0 оценок)
Ответ:
zFast88
zFast88
27.01.2021 02:51
Нет выбор веры Владимиром не случаен. Ведь по легенде к нему приходили послы от каждой религии : мусульманства, буддизма, христианства (католичество и православие). Владимир выслушал каждого, но принял христианство.Почему? Он делал ставку на религиозные обычаи. Например буддизм ему не понравился мировозрением и запретом убивать животных. Мусульманство тем, что нельзя пить вино и спиртное. А Христианство - греши и кайся вот главный смысл)). Но однако он выбрал православие что еще больше скрепляло потитические связи с Византией. А что русскому человеку нужно: выпить да повоевать). 
Выбор веры повлиял на духовную культуру Руси .Во первых люди начали креститься, были сброшены все остатки языческих богов. Появилось одноженство как укрепление семейного очага. На Руси появилась грамотность, письменность, церкви , духовное восприятие и отечественная гордость за свою страну. Москва впоследствии стал именоваться 3 римом принявшим христианскую веру . 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота