2.Какие отношения сложились у колонистов со своей родиной? Колонии были зависимы от метрополии или находились в партнерских отношениях друг с другом? 3.Определите характер отношений между греками и местным населением. 4.Почему греки оставались единым народом? Что их объединяло?
1)А начиналось все с простейших часов: солнечных, водяных и песочных. Основой солнечных часов был предмет, который отбрасывал тень. По его длине и направлению можно было судить о положении Солнца и узнавать только дневное время. В быту древние греки узнавали время по длине собственной тени, измеряя ее ступенями. Первые солнечные часы появились на Древнем Востоке. На гробницах фараонов археологи нашли изображение солнечных часов.Римляне пошли дальше и изобрели переносные и дорожные солнечные часы.
2)История часов насчитывает тысячетелетия. На протяжении тысячелетий люди придумывали разные при для измерения и слежения за временем. Использование шестидесятеричной системы счисления для измерения времени придумано в Шумере приблизительно 2000 лет до н. э. В Древнем Египте сутки делили на два 12-часовых периода, используя большие обелиски для слежения за Солнцем. Возможно впервые, там были придуманы водяные часы. Считается, что китайская династия Шан использовала водяные часы приблизительно в то же время, позаимствовав изобретение из Месопотамии.
ответ : 4 .
Объяснение :
Пользуясь междоусобицами тюркешей, арабам удалось окончить завоевание Согда, подавить противодействие Самарканда, Ташкента и Отрара и к 738 г. установить твердую границу с тюргешами. Возобновили пришествие и китайцы, которые в 748 году разрушили город Суяб. Две армии, арабская и китайская, повстречались в 751 году у реки Талас. Жестокая битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Семиречье, но и арабы были принуждены отойти из-за неизменных восстаний в покоренном Согде.
В 756 году война между кара- и сары-тюргешами возобновилась и окончательно обескровила каганат. В 759 году власть в Семиречье перебежала к иному тюркскому племени карлукам. 766 году умер заключительный тюргешский каган, каганат закончил существование.