В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
cvetlana15a
cvetlana15a
23.12.2021 07:20 •  История

2. Кто возглавлял антигетманское восстание, которое было жестоко подавлено и. Выговским при содействии татар?​

Показать ответ
Ответ:
Abbszbbs
Abbszbbs
25.09.2022 02:54

В XVI веке пришла очередь русских царей думать над денежной реформой, которая должна была обеспечить монетой новое единое государство. О том, как появились «копейки», «полтины» и «рубли», сколько они весили в серебре и как уже в следующем веке дело дошло до Медного бунта, читайте в новом выпуске блога, который ведет историк Артем Ефимов (и подписывайтесь на его телеграм-канал «Пиастры!»).

Серебряная денга XVI века, Тверь

Wikimedia Commons

Поделиться

Единая русская денежная система сложилась тогда же, когда и единое русское государство — в начале XVI века. Ее окончательно оформила денежная реформа 1530-х годов. Ее провела Елена Глинская, мать и регентша при малолетнем великом князе Иване Васильевиче, впоследствии Грозном.

Система сложилась как синтез двух крупнейших систем удельного периода — московской и новгородской. Основой обращения была московская серебряная денга весом 0,34 грамма. На ней изображался всадник с мечом, поэтому она еще называлась «мечевой денгой». В Новгороде, древнем купеческом центре, чеканили удвоенные денги весом 0,68 грамма с изображением всадника с копьем — они назывались «копейными денгами», или по копейками».

Важными счетными денежными единицами были гривна (20 денег или 10 копеек), полтина (100 денег или 50 копеек) и рубль (200 денег или 100 копеек). В физическом виде их не существовало, но народ считал деньги на эти единицы. Русский рубль стал первой в мире валютой десятичного размена.

В XVII веке в России ходили только серебряные деньги. При этом собственных освоенных месторождений серебра еще не было, и все серебро было импортное: привозными талерами (по-русски они назывались ефимками) иностранные купцы платили таможенные пошлины и расплачивались за товары, составлявшие казенную монополию (меха, поташ, смольчуг и т.д.); также казна напрямую скупала серебряные вещи и иностранные серебряные монеты.

С середины XVII века в России действовало единственное предприятие по производству денег — так называемый Английский денежный двор в Москве. Он так назывался потому, что находился на бывшем английском купеческом подворье на Варварке (там теперь музей, британская королева приезжала открывать). Есть также предположения, что там применяли техническую новинку — монетный винтовой пресс, купленный в Англии.

Для сравнения, в Османской империи, которая в середине XVII века переживала пик денежного кризиса, в это время действовали семь монетных дворов — и это не считая Крыма, Египта и других регионов с отдельными денежными системами.

В 1656 году, вскоре после начала тяжелой войны с Речью Посполитой за Гетманскую Украину, Федор Ртищев, один из доверенных советников царя Алексея Михайловича, предложил для пополнения казны выпустить медные деньги, приравненные к серебряным. Медных рудников в России тоже почти не было, но медь была гораздо доступнее на международном рынке. Производительность денежного двора была небольшая, но за пару лет удалось насытить рынок медными деньгами.

Казна принимала платежи (подати, кабацкие сборы и т.д.) только серебром, а платила (жалованье, например) медью. Чем покупать на серебро что-то на внутреннем рынке, выгоднее стало закупать на него импортные товары или сдавать его на переплавку, получая в обмен медь и тратя уже ее. Серебро почти исчезло из обращения, а цены в медных деньгах стали расти. В 1662 году это привело к Медному бунту в Москве: народ чуть было не растерзал царского тестя Ивана Милославского и еще нескольких бояр и купцов; при подавлении бунта погибли или были вскоре казнены сотни людей.

В 1663 году Алексей Михайлович отменил медные деньги. Медь выкупили в казну по рыночной цене (ясное дело, значительно ниже номинальной цены медных денег) и через некоторое время переплавили в весовые гири. Россия вновь осталась с серебряным стандартом и с малоденежной экономикой — вплоть до Петра I. Как все изменилось при Петре, мы расскажем в следующем выпуске нашего блога.

0,0(0 оценок)
Ответ:
neoguy228
neoguy228
10.03.2023 02:02

Я живу в Москве и Московской городской номер кину на сервере Дениса в седьмом классе во-вторых в кс я тут подумала я буду помагать в кс в кс в седьмом ну а если нет то что он будет конкурс по правилам да я не могу ксерить не буду сидеть на роль в этом случае я не смогу приехать к тебе не отвечать на данное сообщение по случайности и у меня будет время и не только в шестом месяце мы на месте и не только на следующей странице сайта не надо будет в седьмом ну и конечно же хелпер я тут два то есть её нагло обманул я тут два то что вы делаете и не знаешь что иванка жить с Ст хелпером в кс го числа в седьмом классе во-вторых во-вторых Я учусь и у них в наличии на роль и не знаешь как у тебя fortnite есть её не буду сорри за

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота