4. На основе текста и иллюстраций опишите храм Святой Софии в Константинополе. Предварительно составьте плані Своего рассказа. Постарайтесь, чтобы он включал сведения из разных пунктов тараптурафа. 5. Уточните по словарю значение слов «Мозаика», «фреска», «икона». Чем они отличаются
К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р. Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р. Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном и Непрядвой. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября (21 сентября) начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и р. Смолкой на фронте около 1 км лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая.
авангарде русского войска были отряды Сторожевого полка. В передней линии находился Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки, которые упирались краями в заросшие лесом отроги балки и речки. За большим полком располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в большом лесном урочище “Зеленая Дубрава” Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Мамай также расположил свою конницу и наемников в линейном порядке. Бой начался около 11 часов утра ожесточенными фронтальными атаками ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил последние свежие силы на полк Левой руки. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не положение и выдвинутый на резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.
Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. По подсчетам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.
Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической, культурной и научной жизни русского общества XV-XXI вв. Согласно одному из преданий, император Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. Однако настоящий интерес к памятникам Куликова поля возникает в первой четверти XIX в.
∴Курс на ускорение социально-экономического развития страны
∴Неудача преобразований традиционными командно-административными мерами
∴Смена модели реформирования: от ускорения к перестройке
∴Попытки экономических реформ путем перестройки управления народным хозяйством
∴Предоставление предприятиям самостоятельности и перевод их на хозрасчет
2) этап 1988-1989
∴Начало развития частной инициативы
∴Начало реформы политической системы
∴Политическое пробуждение общества и раскол его на демократов и коммунистов
∴Обострение борьбы общественно-политических сил
∴Перестроечные процессы приобретают автономный, неуправляемый характер
∴Самоподрыв и самоустранение власти
∴Начало конфликтов в сфере межнациональных отношений
∴Усиление борьбы за власть между республиканскими политическими элитами и унитарным центром
3) этап 1990-1991
∴Кризис и крах перестройки
∴Углубление реформы политической системы
∴Отмена монопольного права КПСС на власть
∴Учреждение поста Президента СССР
∴Выработка путей перехода к рыночной экономике
∴Нарастание политического противоборства
∴Августовский путч 1991г.
∴Обвальный распад общественных структур и государства