В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
valiullin1998
valiullin1998
18.10.2022 03:54 •  История

6. Расположите в хронологической последовательности следующие события. А) в битве при Платеях разбита персидская
Б) гонец прибегает в Афины и со словами: «Радуйтесь, мы победили» — падает мёртвым
B) Фемистокл в Народном собрании призывает греков строить военный флот
г) Ксеркс строит мост между Азией и Европой
Д) Ксеркс оставляет Грецию, потерпев поражение в битве при Саламине
E) горят захваченные персами Афины

Показать ответ
Ответ:
Ekaterina090909
Ekaterina090909
04.10.2020 06:33
При монархической форме правления вся государственная власть сосредоточена в руках одного человека – монарха. Такое лицо не избирается, а получает власть по наследству (по праву рождения). На основании структурных особенностей и связи с разными историческими этапами развития общества различают следующие разновидности монархической формы правления:

В условиях рабовладельческой монархии вся п

олнота власти, то есть законодательная, исполнительная и судебная власть, безраздельно сосредоточены в руках одного человека. Основной разновидностью рабовладельческой монархии является восточная деспотия – форма правления, существовавшая в Вавилоне, Египте, Индии, а также в некоторых других государствах Древнего Востока. Характерной чертой восточных деспотий является совмещение в лице одного человека (монарха) как светской, так и религиозной власти. Например, в Древнем Египте во время войн фараон становился главнокомандующим и обожествлялся (его считали сыном бога Ра).

Культ монарха в восточной деспотии активно поддерживался, в основном за счет жрецов и развитого бюрократического аппарата.

Кроме того, монарх в деспотии осуществлял не только политическое, но и хозяйственное управление страной. Сам он являлся крупным собственником: в его распоряжении находились угодья, рабы, здания.

Власть монарха в восточной деспотии являлась безграничной лишь формально. Фактически на государственное правление оказывали очень большое влияние интересы военных, бюрократии и жрецов, а также состоятельных собственников и крупных торговцев (в зависимости от конкретной конфигурации). Значительная роль данных групп внутри общества находила выражение в том, что периодически в результате дворцовых переворотов монарх свергался, а на его место ставился другой человек, готовый проводить политику, которая устраивала бы данные группы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
алисон2
алисон2
26.12.2020 02:51
Византия - государство, которое внесло большой вклад в развитие культуры в Европе Средних веков. В истории мировой культуры Византии принадлежит особое, выдающееся место. В художественном творчестве Византия дала средневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благородным изяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли. По силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы.Византийская империя возникла на рубеже двух эпох - крушения поздней античности и рождения средневекового общества в результате разделения Римской империи на восточную и западную части. После падения Западной Римской империи концепция всемирного римского владычества, титул императора и сама идея мировой монархии, а также традиции античной образованности уцелели только на Востоке - в Византийской империи.На берегу Босфора императором Константином был возведен Константинополь - "новый Рим" - столица Византийского государства. Сказочно красивой представлялась она пришельцам с Запада, Востока и Севера.Географическое положение Византии, раскинувшей свои владения на двух континентах - в Европе и Азии, а порою простиравшей свою власть и на области Африки, делало эту империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. Постоянное раздвоение между восточным западным миром, скрещение азиатских и европейских влияний (с преобладанием в отдельные эпохи то одних, то других) стали историческим уделом Византии. Смешение греко-римских и восточных традиции наложило отпечаток на общественную жизнь, государственность, религиозно-философские идеи, культуру и искусство византийского общества. Однако Византия пошла своим историческим путем, во многом отличным от судеб стран как Востока, так и Запада, что определило и особенности ее культуры.Если пытаться отделить византийскую культуру от культуры Европы , Переднего и Ближнего Востока, то наиболее важными будут следующие факторы : · В Византии была языковая общность (основным языком был греческий); · В Византии была религиозная общность ( основной религией было христианство в форме православия); · В Византии при всей многоэтничности, существовало этническое ядро, состоящее из греков. · Византийскую империю всегда отличали устойчивая государственность и централизованное управление.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота