В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
selbianaosmanov
selbianaosmanov
20.05.2021 05:44 •  История

6. В каких регионах Кыргызстана народное движение в 40-50-х гг. XIX в. против власти Кокандского ханства приняло наибольший размах?​

Показать ответ
Ответ:
Полинка490
Полинка490
26.03.2021 06:02

Древнейшая территория, принадлежавшая римлянам, была невелика: жрецы «полевого братства» (fratres arvales), существовавшего ещё в эпоху царей, ежегодно совершали в празднество амбарвалий торжественный обход римского поля, и этот обход совпадал, очевидно, с древнейшей границей римской территории; она простиралась на 5 римских миль (1000 шагов) на правом берегу Тибра или к западу, на 6 миль на левом берегу реки (к востоку), на 5 миль к югу, по направлению к Альбе-Лонге, и на 2 мили к северу. После поглощения Римом нескольких подгородных общин и завоевания — ещё в царскую эпоху — городов Габий и Фидены, римская территория (ager Romanus) была равна примерно 870 км². При последних царях римлянам удалось основать несколько колоний (Сигнию и порт Цирцеи), поставить под контроль устье Тибра с его соляными разработками, а также перебросить мост через реку. Завоевания сопровождались основанием колоний. На юге римляне опирались на соплеменную им и союзную федерацию латинских городов; на севере против Рима выступали могущественные, управлявшиеся царями этрусские города, составлявшие слабую форму федерации; на востоке шла вражда с родственными горными племенами: сабинянами, вольсками и эквами, делавшими набеги на плодородную римскую Кампанью. Поначалу будучи обыкновенным городом Италии, к концу царской эпохи Рим занял доминирующее положение в Лации, что не могло не сказаться на отношениях с латинами. От основания Республики до полного завоевания Италии лет. Первая половина этой эпохи в мелких стычках с соседями. Середина этой эпохи отмечена завоеванием римлянами города Вейи (396 до н. э.). Могущество Рима вслед за этим было сильно потрясено вторжением галлов и сожжением Рима, но город скоро оправился и в один с небольшим век успел подчинить себе всю Италию в старом смысле этого слова, то есть за исключением долины По и приальпийских областей, причислявшихся тогда к Галлии.

Войны Рима в V веке до н. э.

После изгнания из Рима последнего царя (Тарквиния Гордого) усиливается активность этрусков. Для оказания Тарквинию этрусский царь Порсена, надеясь на поддержку римского плебса, осадил Рим. На Риму пришли латины и кампанские греки (старые враги этрусков). Вместе они нанесли поражение Порсене в битве при Ариции (508 год до н. э.). Борьба с Порсеной привела к образованию Арицианской конфедерации восьми латинских городов, возглавляемой выборным диктатором.

В дальнейшем отношения Рима с латинами ухудшились и вылились в Первую латинскую войну, закончившуюся в 493 году до н. э. подписанием мира, в соответствии с которым Рим обязался не вмешиваться в их внутренние дела, предоставлять им военную и делиться добычей, а также вступал с ними в союз. Необходимость этой меры диктовалась общей для римлян и латинян опасностью со стороны вольсков, эквов, герников и сабинян. Войны с ними шли с переменным успехом, и победы удалось добиться, только когда к римско-латинскому союзу примкнули герники (80-е годы V века до н. э.).

Соперничество Рима с могущественным этрусским городом Вейи за контроль над соляными месторождениями (и союзными им Фиденами) продолжалось на протяжении всего V века до н. э. и завершилась вначале захватом Фиден (435 год до н. э.), а затем и падением самих Вей, последняя война с которыми длилась 10 лет (406—396 годы до н. э.).

Государственное устройство

Основная статья: Конституция Римской республики

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ками5
Ками5
29.05.2021 20:20
1.Дуализм - философская система, которая признает в мире 2 начала.
Это также может быть свойство какой-то теории или концепции.
Если мы говорим про политический дуализм, это система управления государством, при котором высшая власть находится в руках 2 народов.
Пример - Австро-Венгрия. Это государство существовала из двух самостоятельных государств.
Мы можем говорить про политический дуализм также в том случае, если государственная власть принадлежит одинаково правительству и представителям народа.

2. В Австро-Венгрии проживало много народов недовольных проживанием в ней. В культурах народов было много разногласий и людей-сипаратистов которые хотели отделиться от от Австро-Венгрии и создать независимо е государство . Это сильно било по экономике страны.

3. Поскольку страна состояла из множества территории, то и множество народностей определяли наличие языкового барьера между населением. В начале 19 века после войны с Наполеоном часть итальянских территории Австрийская империя утратила - и поэтому большой роли итальянцы уже не имели в этом государственном объединении. Титульной нацией считались немцы (не австрийцы, что удивительно). В 1848 такой же статус получили и венгры.

4. - Расширение геополитической территории страны
- Оказать помощь странам Балканского полуострова
- Отменить условия Парижского договора, восстановить флот в Черном море
- Завершить присоеденение Закавказья
- Найти союзников, тк мир готовился к первой мировой войне, в следствие чего происходит сближение с Францией

5. Национальный вопрос, а именно попытки получить большую автономию со стороны славянских народов (прежде всего чехов) оставались значительным фактором внутренней политики, который способствовал сохранения нестабильности Австро-Венгерской империи и сыграл значительную роль во время I мировой войны. Во внешней политике во многом немецко-славянское противостояние вынуждало Австро-Венгрию оставаться союзником именно Германии несмотря на то, что о войне 1866 никто в империи не забывал.

6. Многовековое господство Османской империи наложило глубокий отпечаток на Балканские страны. Православие, переплетенное с восточной культурой, было в диковинку европейцам, заезжавшим сюда по разным причинам. Балканские страны до сих пор удивляют многогранностью своей культуры и обычаев.
Развитие самостоятельных государств после провозглашения независимости происходило по-разному. После русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), шедшей, в основном, на территории Балкан, с победой России произошло освобождение Румынии (1877 г.) и Сербии (1878 г.).
1908 год принес независимость Болгарии, а в результате Первой Балканской войны (1912-1913 гг.) образовалось государство Албания.
Период Первой мировой войны (1914-1918 гг.) ознаменовался для Балкан прекращением австро-венгерского ига и образованием Югославии.
В Межвоенный период (1918—1939 гг.) образуется независимое государство Хорватия.
Об уровне развития Греции и Югославии во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) можно судить хотя бы по тому, что эти страны вели одно из самых сильных антифашистских движений в Европе. В этот период многие Балканские страны попадают под влияние СССР. А Грецию настигли гражданские войны и военная диктатура.
Таким образом, освобождение от Османской империи не решило в одночасье всех проблем Балканских государств в первой половине ХХ века.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота