До ть дуже Укажіть ім’я галицько-волинського князя, який став першим українським королем:
А. Михайло Всеволодович;
Б. Данило Романович;
В. ОлександрНевський;
Г. Юрій ІІ Болеслав.
2. Укажіть ім’я князя, за правління якого був заснований Львів:
А. Ярослав Осмомисл;
Б. Роман Мстиславич;
В. Данило Романович;
Г. Лев Данилович.
3. Унаслідок битви під Дорогочином князь Данило Романович: А. позбувсяполітичноїзалежностівідханівЗолотоїОрди;
Б. зламавопіргалицького боярства та остаточно утвердився при владі;
В. зупинив в-хрестоносців на руськіземлі;
Г. поширив свою владу на Волинь і відновивєдністьдержависвого батька.
4. Позначте рік підписання Кревської унії:
А. 1385 р.;
Б. 1380 р.;
В. 1446 р.;
Г. 1569 р.
5. Свидригайло Ольгердович став Великим князем Руським:
А. у 1412 р.;
Б. у 1430 р.;
В. у 1452 р.;
Г. у 1471 р.
6. Баскаки — це:
А. грамота-дозвіл на володіння землями;
Б. хана на завойованих землях;
В. важке і ;
Г. полонені- раби.
7. Заможна шляхта з боярського роду, земля яких – у спадковій власності — це:
А. магнати;
Б. пани;
В. бояри;
Г. смерди.
8. Із наведеного переліку виберіть положення, що характеризують політику Польщі на українських землях наприкінці XIV — на поч. XV ст.:
А. введенняновоїназвиГаличини — Младопольща;
Б. наданняпільггалицьким боярам;
В. повна заборона українськоїмови;
Г. надання ряду містмагдебурзького права.
9. Про кого з князів літописець пише:
“Високосидишти на своїмзолотокованімпрестолі, підперши Гори Угорські (тобтоКарпати) своїмизалізними полками, заступивши королеві дорогу, зачинивши ворота Дунаю, справляючи суди аж до Дунаю! Гроза твоя по землях тече! Тиодчиняєш ворота київські.” ?
А. Ярослава Осмомисла;
Б. Романа Мстиславовича;
В. Данила Галицького;
Г. Юрія I Львовича.
10. Позначте назву цитованого джерела та рік його його укладення:
“...государ Ягайло, великий князь, з усімасвоїмищенехрещенимибратами, ближніми... щопроживають на його землях, жагучебажає й прийнятиїх у католицькувіруСвятоїРимської церкви... Нарешті, князь Ягайло обіцяєсвоїлитовські й руськіземлінавікприєднати до королівстваПольського”. *
А. Кревськаунія 1385 р.;
Б. Городельськаунія 1413 р.;
В. Люблінськаунія 1569 р.;
Г. Берестейськаунія 1596 р.
1. Княжеские усобицы на Руси привели к распаду Древнерусского государства в середине 12 века на самостоятельные её части. Большинство стран Западной Европы в своё время также подверглись подобным процессам, которые, по мнению историков, были вполне закономерными для того времени — эпохи политической раздробленности.
Начало ожесточенной борьбы за Киевский престол было положено сыновьями Святослава. Позже их потомки продолжали усобицы и конфликты, которые длились почти сотню лет. К внутренним распрям добавлялись и половецкие набеги, разоряющие русские земли и ускорявшие процесс распада государства.
Историки выделяют следующие причины княжеских усобиц:
Порядок управления.
Порядок наследования престола.
Подрыв обороно и упадок Киевской Руси.
2. Лю́бечский съезд (1097) — съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече (на реке Днепр) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. Непосредственной причиной съезда послужила необходимость заключения мира с Олегом Святославичем, против которого Святополк Изяславич и Владимир Мономах боролись с 1094 года.
3. Расцвет культуры на Руси.
Объединение восточных славян привело к образованию мощного государства - Киевской Руси, по размерам своим и значению занявшего одно из первых мест в тогдашней Европе. Это государство непрерывно возрастало с 9 по 11 столетие. Признание христианства государственной религией подкрепляло высшей религиозной санкцией авторитет княжеской власти в феодальной иерархии Киевской державы.
Задолго до Крещения, Русь имела торговые и дипломатические отношения с Византией, но в противовес роскошным уборам византийцев, русские князья всегда поражали иноземцев скромностью и невзыскательностью нарядов. Но уже преемники Святослава отказались от скромности. В дворцовой роскоши, в размахе монументального строительства, в богатстве и блеске церковного убранства киевская держава пожелала соперничать с Византией.
Объяснение:
ответ разместил: люся4085
"Гнилые местечки"- так в XVIII -XIX веках называли опустевшие,малонаселённые деревни и городки в Англии,обладающие представительством в парламенте,но не имеющие право посылать своих депутатов .Голосами таких "безлюдных" местечек пользовался хозяин земли.Полноценные избирательные округа по закону,на деле были "мёртвыми душами",при том,что в XIX веке,в Британии,из 20 млн населения правом голоса обладали всего 160 тысяч человек.Голоса таких "гнилых местечек" можно было купить или заставить голосовать,как нужно землевладельцу.В 1832 году была проведена избирательная реформа и "гнилые местечки " были лишены права представительства в парламенте,а их места передали крупным промышленным центрам.
В ходе промышленной революции в конце XVIII века, в Англии совершился промышленный переворот и переход от ручного труда,к машинному,многочисленные фабрики открывались в больших городах,население маленьких городков осталось без работы,после закрытия мануфактур.Население таких городков было вынужденно перебираться в крупные промышленные центры,города пустели,оставались лишь те,кто уже не мог работать или был слишком мал.Аграрная революция привела к разорению мелких фермеров,ликвидации небольших хозяйств и переходу всех земель к крупным арендаторам и землевладельцам.Жители деревень,лишившись хозяйств,были вынуждены наниматься на работу,за гроши,но в крупных городах открывались предприятия,появилась возможность устраиваться на фабрики и сельские жители стали перебираться в крупные города,деревни пустели или становились совсем безлюдными,люди искали лучшей доли и жизни.Таким образом,население покидало маленькие города,сёла и деревни,уезжали на заработки,а опустевшие поселения и становились "гнилыми местечками",обладающими представительством в парламенте,а на деле-безлюдные города и деревни "призраки"
Объяснение: