В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gonigh
gonigh
16.07.2020 14:35 •  История

Используя не менее 3-х понятий из представленных: "ликбез", "красная юрта", "учительский институт", "школьное образование", "профессиональное образование", "высшие учебные заведения", объясните особенности советской системы образования.

Показать ответ
Ответ:
Irina58
Irina58
17.07.2021 22:28
Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи германской нации и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католикамиГерманской империи, но затем переросла в борьбу против доминирования Габсбургов в Европе. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил Вестфальскую систему международных отношений.
Война началась после Пражской дефенестрации 23 мая 1618 года, которая ознаменовала собой начало восстания чешских сословий, направленного против попыток рекатолизации со стороны принадлежавшего к дому Габсбургов чешского короля. Последовавшие боевые действия делятся на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора: чешско-пфальцский, датский, шведский и франко-шведский. Две попытки прекращения конфликта — Любекский мир (1629) и Пражский мир (1635) — окончились безуспешно, поскольку не учитывали интересов всех прямо или косвенно заинтересованных сторон. Это удалось только всеевропейскому Вестфальскому мирному конгрессу (1641—1648). Вестфальский мир 24 октября 1648 года зафиксировал новый баланс сил между императором Священной Римской империи и имперскими сословиями и определил конституционные рамки, действовавшие в империи до её распада в 1806 году. Республика Соединённых провинций и Швейцарский союз стали независимыми государствами и вышли из состава империи.

Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Как сами боевые действия, так и вызванные ими голод и эпидемии опустошили целые регионы. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Никалкова
Никалкова
08.01.2021 18:34

После смерти Олега киевским князем стал сын Рюрика Игорь. Он начал свою деятельность с возвращения под власть Киева древлян, которые отделились, воспользовавшись смертью Олега.

В 941 году Игорь отправился походом на Византию. Войско Русов вышло в море и двинулось к Константинополю. Поначалу всё предвещало быструю победу, но потом греки применили военную хитрость. Они стали разливать по поверхности моря горящую смесь смолы и других горючих веществ -- так называемый «греческий огонь». Огонь расползался по морской глади и жёг русские корабли. Ладьи вспыхивали одна за другой, Русичи бросались за борт, пытаясь Разгром был страшным, и лишь немногие воины вернулись на Русь.

Через несколько лет Игорь вновь двинул войска на Константинополь. Сила Руси была огромна. Византийский двор всполошился, а императоры (тогда в Византии царствовали два брата) послали князю богатые дары и запросили мира. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом договоре владения киевского князя впервые были названы Русской землёй. Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода.

В 945 году князь Игорь собрал с древлян очень богатую дань -- в два раза больше обычной. По дороге в Киев Игорь решил, что добыча могла бы быть ещё большей. Он отправил обоз с данью вперёд, а сам с небольшой дружиной вернулся к древлянам и снова потребовал дань. На этот раз древляне возмутились -- ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Если повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, пока не убьют его». К Игорю пришли послы и заявили, что древляне отказываются платить новую дань. Игорь стоял на своём. Тогда древляне вышли из своего города Искоростеня и внезапно напали на князя. Дружинников перебили, а Игоря, захватив в плен, жестоко казнили. По слова Иоанна Цимсхия «он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое». Около Искоростеня он и был похоронен под высоким курганом. Отныне древляне перестали подчиняться Киеву. Таким образом, единство государства оказалось под угрозой.

После смерти князя Игоря управление страной взяла в свои руки его вдова Ольга. Она была родом из северного русского города Пскова и славилась умом и красотой. Послов древлянского князя Мала, который хотел жениться на Ольге, приказала убить, а город Искоростень сжечь дотла. Согласно Повести временных лет, «В лето 946 она устремилась с сыном к городу Искоростеню, так как именно те убили мужа её... И стояла Ольга всё лето, и не могла взять города... Древляне же спросили: «Чего хочешь от нас? Мы готовы дать тебе мёд и меха». Она же сказала: «Нет у вас теперь ни мёду, ни мехов, поэтому у вас немногого: дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья. Я не хочу возлагать на вас тяжкую дань, как муж мой, поэтому и у вас мало...» Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали Ольге... Ольга же, раздав воинам -- кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут (высушенный прутик, воспламеняющийся от искры). И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьёв. Голуби же и воробьи полетели в свои гнёзда... И так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы ни горело. И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин взяла в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.


Для каждого племени княгиня определила точные размеры дани -- уроки и места её сбора -- погосты. Дань теперь собирали не сами князья, а специально назначенные ими люди. Это была первая государственная реформа.


Ольга пыталась установить добрые отношения с соседними странами, и прежде всего -- с Византией. В сопровождении большой свиты княгиня отправилась в Константинополь. Император Константин Багрянородный долго беседовал с Ольгой и восхищался её умом. Самое главное, Ольга приняла крещение и новое христианское имя Елена. Она стала первой христианкой в княжеской семье. Ольга понимала, что если Русь останется языческой страной, христианские государства будут относиться к ней как к «варварской», «дикой». Христианство могло бы укрепить княжескую власть, повысить международный авторитет Руси, приобщить к высокой духовной культуре христианской цивилизации. Но Ольге не удалось распространить христианство на Руси. Когда она предложила креститься своему сыну Святославу, он лишь презрительно усмехнулся. Против крещения была настроена княжеская дружина. Языческие традиции оказались сильнее. Русская православная церковь причислила первую русскую княгиню-христианку к лику святых.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота