В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
romankulebyaki
romankulebyaki
18.06.2020 05:47 •  История

История России 7 класс Сопоставьте мнение русских историков Карамзина и Соловьева с основными положениями указов Ивана 4 Судебника 1550гг. Сформулируйте вывод : в чем значение реформ избранной рады.

( документ в закрепе)

даю 100б


История России 7 класс Сопоставьте мнение русских историков Карамзина и Соловьева с основными положе
История России 7 класс Сопоставьте мнение русских историков Карамзина и Соловьева с основными положе
История России 7 класс Сопоставьте мнение русских историков Карамзина и Соловьева с основными положе

Показать ответ
Ответ:
shaimyr24
shaimyr24
05.02.2020 17:48
Месте с тем уже в первой четверти XVIII века Швеция утратила статус великой державы, потерпев поражение от России и её союзников в ходе Великой Северной войны 1700–1721 годов. Из всех европейских владений под властью шведского короля к 1721 году остались только Финляндия и небольшая часть германской Померании.

Начало XVIII века ознаменовалось для Швеции важными политическими преобразованиями. Несмотря на серьёзные военные победы второй половины XVII века, общественное устройство Швеции оставалось традиционно-аграрным, а политическое устройство не соответствовало требованиям аристократии страны.

Король Карл XII правил страной преимущественно при своей полевой канцелярии. Риксдаг за время его правления (1697–1718 годы) ни разу не созывался. Наследство Карла XII оказалось крайне расстроенным. Государственные финансы были в полном упадке, в связи с чем в последние годы Великой Северной войны Швеция воевала только на иностранные субсидии. Вдобавок ко всему начала сказываться катастрофическая убыль мужского населения.

Гибель Карла XII означала и наступление династического кризиса, поскольку монарх не оставил прямых потомков. В результате интриг и закулисной борьбы корона досталась сестре покойного — Ульрике Элеоноре. Условием её вступления на престол армия и бюрократия поставили отмену абсолютизма. Так начался уникальный период в истории Швеции, получивший название «Эра свободы». Условия изменения статуса королевской власти были оформлены принятым в 1719 году. Актом о форме правления. Сама королева Ульрика Элеонора страстно желала видеть вместо себя на престоле своего мужа — герцога Фредерика, и в результате разного рода интриг это ей удалось. Ценой воцарения Фредерика I (1720–1751 годы) стало ещё большее ущемление королевской прерогативы.

В 1720 году риксдаг утвердил новую редакцию Акта о форме правления, по которой роль короля в деле государственного управления фактически превращалась в церемониальную. В 1723 году сословия приняли новый устав риксдага. После реформы этот орган, представляющий четыре сословия — дворян, представителей духовенства, горожан и крестьян, — получил возможность формировать правительство и таким образом определять политику страны. В стране установилась конституционная монархия.

Основные политические баталии середины XVIII века разворачивались между сторонниками мирной, изоляционистской политики и сторонниками военного реванша за поражение в Северной войне, которые, в частности, настояли на войнах с Россией и Пруссией. Обе кампании были проиграны, однако Швеции удалось выйти из них практически без территориальных потерь.

В августе 1772 года в Швеции произошёл государственный переворот, в результате которого король Густав III Адольф заставил риксдаг отменить все конституционные акты «Эры свободы» и отобрал у парламента расширенные полномочия. Новая форма правления 1772 года восстанавливала каролингский абсолютизм, то есть порядки времён Карла XI и Карла XII.

Усиление шведского абсолютизма в конце XVIII века на самом деле означало кризис государственности этой страны. Бюрократия и просвещённое шведское общество жаждали упразднения абсолютизма. В 1792 году король Густав III пал жертвой заговорщиков. На престол вступил его сын — Густав IV Адольф, чьё правление проходило на фоне нараставшего недовольства дворянства, утратившего свои привилегии в результате политической экспансии низшего сословия. В результате заговора весной 1809 года король Густав IV Адольф был свергнут.
0,0(0 оценок)
Ответ:
renatadautova
renatadautova
29.02.2020 06:25

Завоевание Греции Римом — история подчинения Эллады Римской республикой в III—II веках до н. э.

Для Римского сената поводом к ближайшему вмешательству в дела Греции послужил союз Филиппа V с Ганнибалом в 215 году до н. э. Еще до окончания второй пунической войны римляне открыли военные действия против Филиппа V на берегу Иллирии (214 до н. э.). В 211 году до н. э. римляне заключили союз с этолянами против македонян. К этому союзу примкнули элейцы, мессеняне, лакедемоняне, царь Пергама Аттал, владыки Фракии и Иллирии. Филиппа V поддерживали ахейский, акарнанский и эпирский союзы. В 205 году до н. э. воюющие стороны примирились.

Ещё раньше этоляне заключили сепаратный мир с Филиппом V. К этому же времени относится блестящая победа ахеян с Филопеменом во главе над спартанцами и их тираном Набисом (207 до н. э.). Только по окончании войны с Карфагеном (202 до н. э.) римляне возобновили свое наступление на греко-македонский Восток под видом войны с Филиппом V (200 до н. э.), которая кончилась полным поражением последнего при Киноскефалах в Фессалии (197 до н. э.).

Полибий яркими красками обрисовал восторг, с какими греки выслушали заявление римского посланника Тита Квинкция Фламинина на истмийских празднествах в Коринфе, что по условиям мира, заключенного с Филиппом V, освобождаются все греческие государства, находившиеся в зависимости от Македонии (196 до н. э.).

Этоляне остались очень недовольны условиями мира. Довольно скоро и прочие греки убедились, что они только переменили одного господина на другого. Дело дошло до новой войны этолян с римлянами, причем в союзе с этолянами был царь Сирии Антиох III. В 191 году до н. э. при Фермопилах Антиох был разбит римлянами, а года через два после того и этоляне должны были покориться Риму. Этолийский союз перестал существовать (189 до н. э.). Как прежде этоляне досадовали на римлян и возбуждали греков к войне с ними, так теперь недовольны были Римом и Филипп, и ахеяне, державшие сторону римлян в войне их с Антиохом и этолянами. Приблизительно к этому времени относится расширение Ахейского союза, руководимого Филопеменом, на весь Пелопоннес. Спарта, Элида и Мессения были присоединены к союзу (191—190 до н. э.). Но как в Спарте, так и в Мессении существовали сильные партии, стоявшие за выделение этих областей из союза. Недовольные обращались с жалобами в Рим, который не отказывался от роли посредника, судьи и устроителя Пелопоннеса: при его содействии Мессения вышла из Ахейского союза (183 до н. э.).

В 171 году до н. э. началась Третья Македонская война, которую вёл царь Персей, сын Филиппа V. В 168 году до н. э. война кончилась истреблением македонского войска при Пидне легионами Луция Эмилия Павла. Македония объявлена была свободной и разделена на 4 «республики», полностью зависимые от Рима. Они были обложены данью в размере половины той подати, которую они ранее платили македонскому царю.

Римляне жестоко покарали народ молосцев за участие в Третьей Македонской войне, в которой они сражались на стороне македонян. После поражения Македонии мстительные римляне в 167 до н. э. разгромили и разграбили 70 молосских городов, продав 150 тысяч эпиротов в рабство[1]. В результате этого племя молосцев было уничтожено, а их прежняя область была обращена в римскую провинцию[2].

В душе сочувствуя Персею и желая ему победы над более опасным врагом, греки, и в частности Ахейский союз, тем не менее из страха перед римской мощью не участвовали в войне и соблюдали возможно более строгий нейтралитет. Но и такое покорное поведение более уже не удовлетворяло римский Сенат. В 167 году до н. э. около 1000 ахеян, заподозренных в антиримских настроениях, без всякой вины отвезены были в Рим по подозрению в измене. В числе пленников находился и историк Полибий. 17 лет томились греки в неволе, пока выжившим из них дозволено было наконец возвратиться на родину. Однако и возвращение пленных усилило раздоры в союзе.

В 148 году до н. э. македоняне, возглавляемые самозваным царём Андриском, выдававшим себя за сына царя Персея, восстали против римлян, но были побеждены, а Македония была обращена в римскую провинцию.

Вскоре после этого возмущение Спарты против союзных властей повело к решительному вмешательству Рима в союзные отношения. По требованию сената Спарта, Коринф, Аргос, Гераклея, Орхомен были исключены из союза (147 до н. э.). Война союза против Спарты была принята в Риме за вызов, и два поражения, нанесенные союзным войскам в Локриде Эпикнемидской Метеллом и близ Коринфа, у деревни Левкопетры, Муммием, положили конец независимому существованию Греции, из которой была образована провинция Ахайя (146 до н. э.). Коринф был разрушен, а его жители проданы в рабство

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота