Итоговая контрольная работа
по всеобщей
6 класс ( средних веков)
соотнесите даты и события:
800г. - а) раскол христианской церкви на православную и католическую;
843г. - б) образование франкской империи;
1054г. - в) первый крестовый поход;
1389г. - г) столетняя война;
1096-1099г.г. - д) битва на косовом поле;
1337-1453г.г. - е) раскол франкской империи.
выберите правильный ответ:
наследственное земельное владение, предоставляемое за военную службу-это: а) феод; б) феодальная вотчина; в) надел.
все работы на земле феодала своими орудиями труда назывались:
а) оброк; б) барщина; в) десятина.
союзы ремесленников одной специальности назывались:
а) братства; б) гильдии; в) цехи.
4.союзы купцов в средние века назывались:
а) гильдии; б) цехи; в) братства.
5. организация класса феодалов:
а) рыцарство; б) феодальная лестница; в) община.
6. религия которая объединила арабов:
а) ислам; б) католичество; в) православие.
7. какого сословия нет:
а) «те, кто молится»; б) «те, кто торгует»; в) «те, кто воюет»;
г) «те, кто трудится»
iii. продолжите фразы и заполните пропуски:
турнир - это………;
инквизиция – это…;
устав – это;
он определял.
во франции – генеральные штаты, а в -
пути закрепощения крестьян:
а) захват силой; б) «отдача под покровительство»; в);
виды зависимости крестьян:
а).; б)
7. столетняя война проходила между:
а) и б)..
iv. какие из характеристик относятся к ремесленной мастерской:
а) крупное производство; б) мелкое производство; в) ручной труд;
г) применение машин; д) есть разделение труда; е) нет разделения труда
v. чего добились города в результате борьбы с сеньорами?
vi. соотнесите деятелей и события:
людовик xi - а) создал франкскую империю
жанна д арк - б) гуситские войны
ян жижка - в) изобрёл книгопечатание
карл великий - г) объединил францию
иннокентий iii - д) противник объединения франции
иоганн гутенберг - е) организатор iv крестового похода
ян гус - ж) победа у орлеана
карл смелый - з) профессор пражского университета
Томирис - царица саков, а именно по сведениям древнегреческого историка Геродота масагетов. Она прославилась благодаря победой над Киром, персидским царем, завоевавший много стран в 530 году. Изначально Кир сватался к Томирис. Но Томирис была умна, и поняла что он хочет, чтобы она стала его женой, не из-за любви, а из-за того что он хотел завладеть ее землей. Армия Кира хитростью и коварством заманили сына Томирис в ловушку. Саки напали на маленький отряд персов, празднуя свою победу, они наткнулись на их фальшивый лагерь наполненый вином. Тогда персы многих саков убили, некоторых взяли в плен, в их числе был Спаргапис. Он был горд, и когда узнал о своей участи, покончил жизнь самоубийством. Томирис потерявший единственного сына решила страшно отомстить Киру. В битве армия Томирис победила персов, Кир сам был убит. И как говорил Геродот, она приказала наполнить кожаный мешок с кровью, опустила туда голову Кира со словами: "Ты хотел крови, так пей ее досыта". О Томирис была написана книга Булата Жандарбекова "Саки", а в этом году был снят фильм о царице Томирис, также образ Томирис был очень популярен в искусстве.
Объяснение:
Объяснение:
Монархия - это… Суть и виды монархии. Абсолютная монархия, сословная, конституционная (ограниченная или парламентская), дуалистическая монархия - в чем разница? Признаки и примеры. Страны-монархии, государства с монархическим строем. Монархия во Франции и в Англии. 7 класс. История, обществознание, ЕГЭ. около 1 года назад.
Что такое монархия. Монархическая форма правления
Монархия - это форма правления, при которой верховная власть в государстве принадлежит пожизненному правителю и передается по наследству. Правитель может называться по-разному: царь, император, король, великий князь, султан, фараон и т.п.
Древнегреческое слово «монархия» (μοναρχία) означает «единовластие».
Противоположность монархии - республика, при которой высшие органы власти в стране избираются на определенный срок.
В современном мире монархии делятся на абсолютные (власть монарха ничем не ограничена) и на ограниченные (они бывают парламентские и дуалистические). При парламентской монархии правителю принадлежит лишь символическая власть, при дуалистической он делит власть с парламентом.
Сословно-представительная монархия
В Средние Века в Европе существовала так называемая феодальная монархия - правитель опирался на подчиненных ему землевладельцев-вассалов (феодалов). С упадком феодального строя в ряде стран произошел переход к сословно-представительной монархий.
Сословно-представительная монархия - это форма правления, при которой власть государя была ограничена представителями различных сословий общества (знати, духовенства, горожан и даже крестьянства). Представители сословий участвовали в управлении государством, составлении законов, принятии важнейших внутри- и внешнеполитических решений. В Испании органами сословно-представительной монархии были кортесы, во Франции - генеральные штаты, в Англии - парламент.
В России сословно-представительную монархию связывают с деятельностью Земских соборов. Первый Земский собор был созван при Иване IV Грозном в 1549 году. В работе соборов участвовали бояре, дворяне, священнослужители, купечество, посадкие (городская верхушка), казаки. Земские соборы утверждали своды законов и новые налоги, объявление войны и заключение мира, несколько раз избирали царя при отсутствии очевидного наследника престола.
«Земский собор». Картина Сергея Иванова. 1908 год
Переход от сословно-представительной монархии к абсолютизму в России начался во второй половине XVII века - в правление царя Алексея Михайловича перестали созываться Земские соборы. Царь стал опираться не на представителей сословий, а на разветленную бюрократию и регулярную армию. Окончательно абсолютная монархия в форме самодержавия установилась в правление Петра I, при нем Россия была провозглашена империей.